Конвенция Международной Организации Труда N 112 о минимальном возрасте для принятия на работу рыбаков (Женева, 19 июня 1959 г.)

Конвенция
Международной Организации Труда N 112
о минимальном возрасте для принятия на работу рыбаков
(Женева, 19 июня 1959 г.)

ГАРАНТ:

Настоящая Конвенция денонсирована СССР в результате ратификации Конвенции N 138

Настоящая Конвенция пересмотрена Конвенцией Международной Организации Труда N 138 о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 г.)

См. статус настоящей Конвенции

Генеральная Конференция Международной Организации Труда,

Созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся там 3 июня 1959 года на свою сорок третью сессию,

Решив принять ряд предложений о минимальном возрасте для принятия на работу рыбаков, - пункт пятый повестки дня сессии,

Решив придать этим предложениям форму международной конвенции,

Принимает сего июня девятнадцатого дня тысяча девятьсот пятьдесят девятого года нижеследующую Конвенцию, которая будет именоваться Конвенцией о минимальном возрасте (рыбаков), 1959 года.


Статья 1


1. В целях настоящей Конвенции выражение "рыболовное судно" охватывает все корабли или суда любого типа, государственные или частные, занятые морской рыбной ловлей в соленых водах.

2. Настоящая Конвенция не охватывает рыбной ловли в портах, гаванях и устьях рек или лиц, занимающихся рыбной ловлей в виде спорта или для развлечения.


Статья 2


1. Дети моложе пятнадцати лет не допускаются к работе на борту рыболовных судов.

2. Однако такие дети могут время от времени принимать участие в работах на борту рыболовных судов во время школьных каникул при условии, что работы, которыми они заняты:

a) не являются вредными для их здоровья или нормального развития;

b) не препятствуют посещению ими школы; и

c) не имеют целью получение коммерческой выгоды.

3. Кроме того, национальное законодательство может разрешать, выдачу свидетельств, на основании которых дети не моложе четырнадцати лет могут допускаться к работе в тех случаях, когда школьные или другие соответствующие власти, определяемые национальным законодательством, с надлежащим учетом здоровья и физического состояния ребенка, а также и тех преимуществ, которые он может извлечь из предлагаемой работы либо немедленно, либо в будущем, удостоверились в том, что такая работа окажется полезной для ребенка.


Статья 3


Подростки моложе восемнадцати лет не допускаются к работе на рыболовных судах с угольной топкой в качестве трюмных или кочегаров.


Статья 4


Положения статей 2 и 3 не применяются в отношении работы, выполняемой детьми на учебных судах, при условии, что эта работа одобрена органом власти и производится под его наблюдением.


Статья 5


Официальные документы о ратификации настоящей Конвенции будут направляться Генеральному Директору Международного Бюро Труда для регистрации.


Статья 6


1. Настоящая Конвенция будет связывать только тех членов Международной Организации Труда, чьи документы о ратификации будут зарегистрированы Генеральным Директором.

2. Она вступит в силу через двенадцать месяцев после того, как Генеральный Директор зарегистрирует документы о ратификации двух членов Организации.

ГАРАНТ:

Конвенция вступила в силу 7 ноября 1961 г.

3. Впоследствии настоящая Конвенция будет вступать в силу в отношении каждого члена Организации через двенадцать месяцев после даты регистрации его документа о ратификации.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящую Конвенцию Указом Президиума ВС СССР от 31 января 1961 г.

Ратификационная грамота СССР депонирована Генеральному Директору Международного Бюро Труда 4 мая 1961 г.


Статья 7


1. Любой член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, может по истечении десятилетнего периода с момента ее первоначального вступления в силу денонсировать ее посредством акта о денонсации, направленного Генеральному Директору Международного Бюро Труда и зарегистрированного им. Денонсация вступит в силу через год после регистрации акта о денонсации.

2. Каждый член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, который в годичный срок после истечения упомянутого в предыдущем пункте десятилетнего периода не воспользуется правом на денонсацию, предусмотренным в настоящей статье, будет связан на следующий период в десять лет и впоследствии сможет денонсировать настоящую Конвенцию по истечении каждого десятилетнего периода в порядке, установленном настоящей статьей.


Статья 8


1. Генеральный Директор Международного Бюро Труда будет извещать всех членов Международной Организации Труда о регистрации всех документов о ратификации и актов о денонсации, пересланных ему членами Организации.

2. Извещая членов Организации о регистрации полученного им второго документа о ратификации, Генеральный Директор обратит внимание членов Организации на дату вступления Конвенции в силу.


Статья 9


Генеральный Директор Международного Бюро Труда будет направлять Генеральному Секретарю Организации Объединенных Наций для регистрации в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций полные сведения относительно всех документов о ратификации и актов о денонсации, зарегистрированных им в соответствии с положениями предыдущих статей.


Статья 10


Каждый раз, когда Административный Совет Международного Бюро Труда сочтет это необходимым, он будет представлять Генеральной Конференции доклад о применении настоящей Конвенции и решать, следует ли включать в повестку дня Конференции вопрос о полном или частичном пересмотре этой Конвенции.


Статья 11


1. В случае, если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено иное, то:

a) ратификация каким-либо членом Организации новой пересмотренной конвенции повлечет за собой автоматически, независимо от положений статьи 7, немедленную денонсацию настоящей Конвенции при условии, что новая пересмотренная конвенция вступила в силу;

b) начиная с даты вступления в силу новой пересмотренной конвенции, настоящая Конвенция будет закрыта для ратификации ее членами Организации.

2. Настоящая Конвенция останется во всяком случае в силе по форме и содержанию в отношении тех членов Организации, которые ее ратифицировали, но не ратифицировали новую пересмотренную конвенцию.


Статья 12


Французский и английский тексты настоящей Конвенции имеют одинаковую силу.



Конвенция Международной Организации Труда N 112 о минимальном возрасте для принятия на работу рыбаков (Женева, 19 июня 1959 г.)


Конвенция вступила в силу 7 ноября 1961 г.


Российская Федерация ратифицировала настоящую Конвенцию Указом Президиума ВС СССР от 31 января 1961 г.

Ратификационная грамота СССР депонирована Генеральному Директору Международного Бюро Труда 4 мая 1961 г.


Текст Конвенции опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1 ноября 1961 г. N 44 ст. 449


Настоящая Конвенция пересмотрена Конвенцией Международной Организации Труда N 138 о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 г.)


Конвенция денонсирована СССР в результате ратификации Конвенции N 138


См. статус настоящей Конвенции


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение