Постановление Губернатора Хабаровского края от 28 июня 2013 г. N 51 "О ежегодных стипендиях Губернатора Хабаровского края одаренным детям за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта"

Постановление Губернатора Хабаровского края от 28 июня 2013 г. N 51
"О ежегодных стипендиях Губернатора Хабаровского края одаренным детям за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта"

 

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 г. N 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", Комплекса мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Голодец О.Ю. 26 мая 2012 г. N 2405п-П8, развития системы выявления и поддержки одаренных детей Хабаровского края постановляю:

1. Учредить 10 ежегодных стипендий Губернатора Хабаровского края одаренным детям за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта.

2. Утвердить прилагаемое Положение о ежегодных стипендиях Губернатора Хабаровского края одаренным детям за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта.

3. Министерству образования и науки края (Базилевский А.А.) производить выплату стипендий Губернатора Хабаровского края одаренным детям за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта в пределах ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете по разделу "Образование", путем перечисления денежных средств на лицевые счета учащихся.

4. Признать утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 30 октября 2007 г. N 152 "О ежегодных стипендиях Губернатора Хабаровского края одаренным детям за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта".

 

Вр.и.о. Губернатора

В.И. Шпорт

 

Положение
о ежегодных стипендиях Губернатора Хабаровского края одаренным детям за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта
(утв. постановлением Губернатора Хабаровского края от 28 июня 2013 г. N 51)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок назначения и выплат ежегодных стипендий Губернатора Хабаровского края одаренным детям за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта.

1.2. Ежегодные стипендии Губернатора Хабаровского края (далее - стипендии) учреждаются одаренным детям за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта в целях государственной поддержки и дополнительного стимулирования одаренных детей в различных областях интеллектуальной, творческой и спортивной деятельности.

1.3. Стипендии назначаются учащимся общеобразовательных учреждений начального, основного и среднего общего образования края по итогам учебного года за высокие результаты в учебной, научно-исследовательской, художественно-культурной, спортивной деятельности, добившимся широкого общественного признания, лауреатам и победителям международных, всероссийских, краевых конкурсов, фестивалей, выставок, олимпиад, смотров и других творческих акций и выплачиваются единовременно один раз в год.

1.4. Ежегодно назначаются 10 стипендий в размере 5 тыс. (пять тысяч) рублей каждая.

1.5. Назначение стипендий производится вне зависимости от получения других видов стипендий.

2. Выдвижение кандидатов

 

2.1. Кандидаты на назначение стипендии из числа обучающихся общеобразовательных учреждений начального, основного и среднего общего образования края выдвигаются органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования.

2.2. Ходатайства о назначении стипендий подаются руководителями общеобразовательных учреждений края в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, до 25 мая ежегодно.

2.3. Пакет документов по каждому соискателю на назначение стипендии должен включать: копию свидетельства о рождении (паспорта), копию ведомости успеваемости за текущий учебный год, портфолио с достижениями кандидата в академической, творческой, спортивной деятельности муниципального, краевого, всероссийского, международного уровней в текущем и предыдущем учебном году (копии дипломов, подтверждающих победы по заявленной номинации; копии дипломов (грамот) "Лучший ученик года"; справку, заверенную директором образовательной организации, об участии кандидата в научной и общественной деятельности; копии публикаций о кандидате в средствах массовой информации (при наличии); ходатайство руководителя муниципального органа управления в сфере образования о назначении стипендии).

3. Конкурсный отбор

 

3.1. Документы на кандидатов для назначения стипендий представляются органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, в министерство образования и науки края до 01 июня ежегодно.

3.2. Отбор кандидатов на назначение стипендий осуществляет конкурсная комиссия в количестве семи человек, утверждаемая распоряжением министерства образования и науки Хабаровского края, в состав которой входят представители министерства образования и науки края, министерства культуры края, комитета по спорту Правительства края, молодежного Правительства края.

3.3. Работу конкурсной комиссии возглавляет председатель комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя комиссии.

3.4. Отбор кандидатов на назначение стипендий осуществляется по трем номинациям:

- успехи в академической и научно-исследовательской деятельности;

- успехи в творческой деятельности;

- успехи в спортивной деятельности.

3.5. Каждый член комиссии изучает портфолио кандидата на назначение стипендии и оценивает представленные материалы по пятибалльной системе по следующим показателям:

- успехи в образовательной деятельности: круглый отличник (5 баллов), хорошист (10% четверок - 4 балла; 20% четверок - 3 балла; 30% четверок - 2 балла);

- наличие дипломов, подтверждающих победы в мероприятиях международного уровня (за каждый - 5 баллов), всероссийского уровня (за каждый - 4 балла), регионального уровня (за каждый - 3 балла), муниципального уровня (за каждый - 2 балла) по направлению номинации;

- наличие дипломов, подтверждающих победы кандидата на уровне: первенства мира (за каждый - 5 баллов), первенства Европы (за каждый - 4 балла), первенства России (за каждый - 3 балла), спартакиады учащихся России (за каждый - 2 балла) для кандидатов в номинации "Успехи в спортивной деятельности";

- наличие дипломов (грамот), подтверждающих награду "Лучший ученик года" (наличие награды - 2 балла, отсутствие награды - 0 баллов);

- участие в научной и общественной деятельности: является членом школьного научного общества или детского молодежного школьного объединения - 3 балла, не является членом школьного научного общества или детского молодежного школьного объединения - 0 баллов;

- публикации о достижениях кандидата в спорте, творчестве, академической и научно-исследовательской деятельности в средствах массовой информации: наличие публикаций - 3 балла, отсутствие публикаций - 0 баллов.

3.6. По каждой номинации составляется рейтинг кандидатов на назначение стипендий Губернатора Хабаровского края.

3.7. При равном количестве баллов кандидатов на назначение стипендий Губернатора Хабаровского края, вошедших в список кандидатов в каждой номинации, предпочтение отдается кандидатам, имеющим награды всероссийского и международного уровней.

3.8. Десять победителей определяются из кандидатов на назначение стипендий, набравших наибольшее количество баллов:

- в номинации "Успехи в творческой деятельности" - 3 кандидата;

- в номинации "Успехи в спортивной деятельности" - 3 кандидата;

- в номинации "Успехи в академической и научно-исследовательской деятельности" - 4 кандидата.

4. Принятие решения о назначении стипендий, их вручение

 

4.1. Назначение стипендий учащимся общеобразовательных учреждений начального, основного и среднего общего образования края, кандидатам на назначение стипендий Губернатора Хабаровского края одаренным детям за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта, производится распоряжением Губернатора Хабаровского края.

4.2. Вручение стипендий осуществляется в торжественной обстановке на приеме Губернатором края лучших учащихся общеобразовательных учреждений и профессиональных училищ края, молодых спортсменов, лидеров и актива молодежных и детских организаций края.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях государственной поддержки и дополнительного стимулирования одаренных детей в различных областях интеллектуальной, творческой и спортивной деятельности выдаются ежегодные стипендии за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта учащимся общеобразовательных учреждений начального, основного и среднего общего образования Хабаровского края по итогам учебного года.

Ежегодно назначаются 10 стипендий Губернатора края в размере 5 тыс. рублей каждая. Денежные средства перечисляются на лицевые счета учащихся министерством образования и науки края.

Вручение стипендий осуществляется в торжественной обстановке на приеме Губернатором края лучших учащихся общеобразовательных учреждений и профессиональных училищ края, молодых спортсменов, лидеров и актива молодежных и детских организаций края.


Постановление Губернатора Хабаровского края от 28 июня 2013 г. N 51 "О ежегодных стипендиях Губернатора Хабаровского края одаренным детям за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта"


Текст постановления размещен на официальном интернет - портале нормативных правовых актов Хабаровского края http://laws.khv.gov.ru 5 июля 2013 г.