Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря (Анкара, 15 декабря 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря
(Анкара, 15 декабря 1997 г.)

ГАРАНТ:

См. Протокол к настоящему Соглашению, подписанный в Москве 27 ноября 1999 г. и ратифицированный Российской Федерацией Федеральным законом от 30 декабря 1999 г. N 221-ФЗ


Правительство Российской Федерации и Правительство Турецкой Республики, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь принципами равноправного, взаимовыгодного сотрудничества в целях расширения торгово-экономических отношений между двумя странами и обеспечения потребностей Турции в природном газе,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Российская Сторона обеспечит поставку, а Турецкая Сторона обеспечит закупку российского природного газа, поставляемого по трубопроводам через акваторию Черного моря, в следующих объемах и в сроки (млрд.куб.м):

     2000 год                               0,5
     2001 год                               4,0
     2002 год                               8,0
     2003 год                              10,0
     2004 год                              12,0
     2005 год                              12,0
     2006 год                              14,0
     2007-2025 годы                        16,0 ежегодно.

Вышеуказанные объемы будут поставляться в Турцию дополнительно к ранее согласованным количествам природного газа, подлежащим поставке из Российской Федерации в Турецкую Республику, в том числе: 6 млрд.куб.м по Межправительственному соглашению от 18 сентября 1984 года и контракту N 2102-39 от 14 февраля 1986 года и 8 млрд.куб.м по контракту N 643/00157629/210286 от 10 декабря 1996 года.

Поставки природного газа по настоящему Соглашению будут осуществляться в рамках действующего соответственно в Российской Федерации и в Турецкой Республике законодательства и в соответствии с Договором о торговле и мореплавании от 8 октября 1937 года, Торговым и платежным соглашением от 8 октября 1937 года с внесенными в него изменениями, а также Протоколом о переходе в платежах на свободно конвертируемую валюту от 20 мая 1982 года, заключенными между двумя странами.


Статья 2


Технические, коммерческие и юридические условия поставки природного газа в объеме 16 млрд.куб.м, поставляемого в Турцию из России через акваторию Черного моря, будут определены в контракте на продажу/закупку газа между фирмами "Боташ" и ВЭП "Газэкспорт РАО Газпром" в соответствии с настоящим Соглашением, а также Соглашением о сотрудничестве в поставках российского природного газа в Турцию через Черное море от 29 августа 1997 года.

Стороны подтвердили свою готовность обеспечить все условия для выполнения контракта и поставку объемов газа, указанных в статье 1 настоящего Соглашения.


Статья 3


Стороны в рамках действующих законодательств и международных соглашений обеспечат правовое и административное содействие при сооружении газопровода на территориях и в территориальных морях (водах) Российской Федерации и Турецкой Республики, а также в процессе его эксплуатации.

Строительство указанного газопровода на территории Российской Федерации и через акваторию Черного моря осуществляется Российским акционерным обществом "Газпром", а на территории Турецкой Республики консорциумом, созданным ведущей строительной организацией РАО "Газпром" с турецкими компаниями.


Статья 4


Природный газ, поставляемый из Российской Федерации в Турецкую Республику, не может быть экспортирован в третьи страны без взаимной договоренности Сторон.


Статья 5


Стороны договорились рассмотреть возможность увеличения объемов поставки природного газа в Турцию, а также возможность поставки газа в третьи страны с учетом взаимных интересов Сторон.


Статья 6


С Российской Стороны уполномоченной организацией по выполнению настоящего Соглашения является Российское акционерное общество "Газпром".


Статья 7


Споры в отношении толкования и применения положений настоящего Соглашения будут решаться путем консультаций между Сторонами.


Статья 8


После истечения срока действия настоящего Соглашения его положения будут применяться до полного выполнения всех договоров и контрактов, предусмотренных настоящим Соглашением и заключенных в период его действия.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет действовать до 31 декабря 2025 года.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 14 мая 1998 г.


Срок действия настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону не менее чем за четыре года до истечения срока действия настоящего Соглашения о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в городе Анкаре 15 декабря 1997 г. в двух экземплярах, каждый на русском и турецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря (Анкара, 15 декабря 1997 г.)


Соглашение вступило в силу 14 мая 1998 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1998 г., N 10, стр. 52


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.