Соглашение между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о предоставлении Союзной Республике Югославии государственного кредита для финансирования поставок российского оборудования, товаров и услуг (Москва, 3 декабря 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации
и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии
о предоставлении Союзной Республике Югославии государственного кредита для финансирования поставок российского оборудования, товаров и услуг
(Москва, 3 декабря 1997 г.)

С изменениями и дополнениями от:

22 октября 1999 г., 9 февраля 2001 г.


Правительство Российской Федерации и Союзное Правительство Союзной Республики Югославии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений между двумя странами и развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества,

согласились о нижеследующем:


Информация об изменениях:

Согласно Дополнению к настоящему Соглашению от 9 февраля 2001 г. в статью 1 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 1


Правительство Российской Федерации предоставит Союзному Правительству Союзной Республики Югославии государственный кредит в размере до 180 млн. долларов США с начислением процентов по ставке LIBOR плюс 1,25 процента годовых. Ставка LIBOR фиксируется на основании средней ставки по 6-месячным депозитам в долларах США на Лондонском межбанковском рынке, действующей за 2 банковских дня до начала соответствующего периода начисления процентов.


Информация об изменениях:

Согласно Дополнению к настоящему Соглашению от 22 октября 1999 г. статья 2 изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 2


Предоставленный кредит используется Югославской Стороной в течение 1997 - 2001 годов для оплаты затрат российских организаций, связанных с поставкой в Союзную Республику Югославию изготавливаемых в Российской Федерации оборудования и товаров и оказанием услуг для объектов энергетики, газовой, горнорудной, металлургической и других представляющих взаимный интерес отраслей промышленности, а также с поставкой сырья и нефтепродуктов.

Датой использования кредита будет считаться:

при поставке оборудования и товаров - дата документа, подтверждающего их отгрузку;

при оплате услуг российских организаций, а также сырья и нефтепродуктов - дата счета, выставляемого российскими организациями.


Статья 3


1. Союзное Правительство Союзной Республики Югославии будет погашать использованные суммы кредита, предоставленного в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, путем перевода средств в долларах США следующим образом:

1.1. 20 полугодовыми взносами, начиная через 24 месяца после года использования соответствующей части кредита, - по контрактам, предусматривающим поставки комплектного оборудования и оказание связанных с ними услуг. При этом первый и второй платежи будут составлять по 2 процента использованной суммы кредита, третий и четвертый платежи - по 3 процента использованной суммы кредита, пятый и шестой платежи - по 4 процента использованной суммы кредита. Оставшаяся часть кредита будет погашена 14 равными полугодовыми взносами;

1.2. 14 равными полугодовыми взносами начиная, через 24 месяца после года использования соответствующей части кредита, - по контрактам, предусматривающим поставки разрозненного оборудования и техники;

1.3. 10 равными полугодовыми взносами, начиная через 6 месяцев после года использования соответствующей части кредита, - по контрактам, предусматривающим поставки запасных частей и материалов.


Информация об изменениях:

Согласно Дополнению к настоящему Соглашению от 22 октября 1999 г. пункт 1 статьи 3 дополнен подпунктом 1.4


1.4. Десятью равными полугодовыми взносами начиная через 12 месяцев после использования соответствующей части кредита - по контрактам, предусматривающим поставки сырья и нефтепродуктов.

2. Платежи в погашение основного долга будут производиться ежегодно 15 января и 15 июля.


Статья 4


Проценты по кредиту будут начисляться с даты использования соответствующей части кредита и оплачиваться Югославской Стороной в долларах США 15 января и 15 июля каждого года, причем первый платеж будет осуществлен в первую дату процентных платежей после начала начисления процентов, если первый процентный период составит 3 месяца и больше. Последний платеж начисленных процентов будет произведен одновременно с последним платежом по основному долгу.


Статья 5


1. В случае несвоевременного осуществления платежей в погашение основного долга и(или) процентов, указанных в статьях 3 и 4 настоящего Соглашения, на просроченную задолженность будут начисляться проценты по указанной в статье 1 настоящего Соглашения ставке, увеличенной на 1,25 процента годовых, за период с обязательной по настоящему Соглашению даты платежа до даты фактической оплаты причитающейся суммы включительно.

При этом Российская Сторона имеет право до осуществления Югославской Стороной соответствующих платежей в одностороннем порядке приостановить дальнейшее использование Югославской Стороной кредита, предоставленного в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения.

2. Если просрочка платежей будет превышать 6 месяцев, то Российская Сторона имеет право объявить всю оставшуюся непогашенную часть кредита срочной к погашению, и на все просроченные суммы будут начисляться проценты по ставке, указанной в пункте 1 настоящей статьи.


Статья 6


В случае, если любая задолженность Союзного Правительства Союзной Республики Югославии иностранным кредиторам не выплачивается в срок, эта задолженность объявляется или каким-либо иным образом становится просроченной и подлежащей выплате до установленного срока ее платежа, либо любой кредитор или кредиторы приобретают право объявлять любую задолженность Союзного Правительства Союзной Республики Югославии просроченной и подлежащей оплате до установленного срока ее платежа, то Правительство Российской Федерации имеет право объявить всю оставшуюся непогашенную часть кредита срочной к погашению и на нее начинают начисляться проценты по ставке, указанной в пункте 1 статьи 5 настоящего Соглашения.

Положения настоящей статьи не распространяются на задолженность Союзной Республики Югославии, возникшую по соглашениям и контрактам, заключенным до даты подписания настоящего Соглашения.


Статья 7


Для целей настоящего Соглашения под термином "задолженность Союзного Правительства Союзной Республики Югославии" понимается задолженность, возникшая по соглашениям и контрактам, заключенным или гарантированным Союзным Правительством Союзной Республики Югославии от имени Союзной Республики Югославии или от своего имени, либо другими юридическими лицами Союзной Республики Югославии, должным образом уполномоченными на совершение таких действий от имени Союзной Республики Югославии или Союзного Правительства Союзной Республики Югославии.


Статья 8


Все суммы, подлежащие выплате Югославской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, не должны быть обременены какими бы то ни было налогами и должны оплачиваться без всяких ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний.


Статья 9


В целях учета использования, погашения и обслуживания кредита, предоставленного в соответствии с настоящим Соглашением, Внешэкономбанк и Югобанк АД, Белград заключат соответствующее межбанковское соглашение. Указанные уполномоченные банки Сторон примут все зависящие от них меры для точного и своевременного осуществления расчетов по кредиту.


Статья 10


Соответствующие российские и югославские организации заключат между собой контракты, в которых определят объемы, сроки, цены и другие конкретные условия сотрудничества.

При этом контракты будут считаться утвержденными только после одобрения их компетентными органами Сторон.

Заявления о принятии контрактов к финансированию будут оформляться Союзным Министерством финансов Союзной Республики Югославии по соответствующей форме (приложение 1).

Подтверждения о принятии контрактов к финансированию будут выдаваться Министерством финансов Российской Федерации по соответствующей форме (приложение 2).

Все затраты российских организаций в иностранной валюте, связанные с командированием в Союзную Республику Югославию российских специалистов, будут оплачиваться югославскими организациями наличными на основе контрактов, заключенных российскими и югославскими организациями.


Статья 11


Координация работ по реализации контрактов, заключенных в соответствии со статьей 10 настоящего Соглашения, будет осуществляться:

с Российской Стороны - Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации;

с Югославской Стороны - Союзным Министерством экономики Союзной Республики Югославии.


Статья 12


Все спорные вопросы, которые могут возникнуть между российскими и югославскими хозяйствующими организациями, уполномоченными на выполнение настоящего Соглашения, будут разрешаться в соответствии с условиями, предусмотренными в контрактах.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет действовать до момента, когда все обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения, будут выполнены.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 28 апреля 1998 г.


Совершено в городе Москве 3 декабря 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и сербском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


Приложение 1

к Соглашению между Правительством Российской

Федерации и Союзным Правительством Союзной

Республики Югославии о предоставлении Союзной

Республике Югославии государственного кредита

для финансирования поставок российского

оборудования, товаров и услуг

от 3 декабря 1997 года


Министерство финансов

Российской Федерации


Письмо-заявление


Настоящим Союзное Министерство финансов Союзной Республики Югославии, действующее от имени Союзного Правительства Союзной Республики Югославии, предлагает, чтобы контракт N от "___" _____________, заключенный между югославской фирмой (полное наименование, юридический адрес) и российской организацией (полное наименование, юридический адрес) на сумму _________________ долларов США, являлся предметом финансирования в рамках Соглашения между Союзным Правительством Союзной Республики Югославии и Правительством Российской Федерации о предоставлении Союзной Республике Югославии государственного кредита для финансирования поставок российского оборудования, товаров и услуг от 3 декабря 1997 года и действие положений этого Соглашения распространялось на указанный контракт.

Мы также предлагаем, чтобы к указанному контракту применялись условия кредитования, предусмотренные пунктом ... статьи 3 Соглашения от 3 декабря 1997 года.

Просим подтвердить Ваше согласие принять упомянутый контракт к финансированию на указанных условиях.


Заместитель Союзного Министра
финансов Союзной Республики Югославии



Приложение 2

к Соглашению между Правительством Российской

Федерации и Союзным Правительством Союзной

Республики Югославии о предоставлении Союзной

Республике Югославии государственного кредита

для финансирования поставок российского

оборудования, товаров и услуг

от 3 декабря 1997 года


Союзному Министерству финансов

Союзной Республики Югославии


Письмо-подтверждение


Ссылаясь на Письмо-заявление Союзного Министерства финансов Союзной Республики Югославии от " " , действующего от имени Союзного Правительства Союзной Республики Югославии, Министерство финансов Российской Федерации, действующее от имени Правительства Российской Федерации, настоящим подтверждает, что контракт N от "___" _________, заключенный между российской организацией (полное наименование, юридический адрес) и югославской фирмой (полное наименование, юридический адрес) на сумму _____________ долларов США, принят к финансированию в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о предоставлении Союзной Республике Югославии государственного кредита для финансирования поставок российского оборудования, товаров и услуг от 3 декабря 1997 года и действие положений этого Соглашения распространяется на указанный контракт.

Мы также подтверждаем, что к указанному контракту будут применяться условия кредитования, предусмотренные пунктом ... статьи 3 Соглашения от 3 декабря 1997 года.


Заместитель Министра финансов
Российской Федерации




Соглашение между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о предоставлении Союзной Республике Югославии государственного кредита для финансирования поставок российского оборудования, товаров и услуг (Москва, 3 декабря 1997 г.)


Соглашение вступило в силу 28 апреля 1998 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1999 г., N 1, с. 22


9 февраля 2001 г. в настоящее Соглашение внесено Дополнение, вступившее в силу с момента подписания


22 октября 1999 г. в настоящее Соглашение внесено Дополнение, вступившее в силу с момента подписания



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.