Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (Женева, 17 июня 1925 г.)

Протокол
о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств
(Женева, 17 июня 1925 г.)


Нижеподписавшиеся уполномоченные от имени своих соответственных Правительств:

считая, что применение на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов, равно как и всяких аналогичных жидкостей, веществ и процессов, справедливо было осуждено общественным мнением цивилизованного мира;

считая, что запрещение этого применения было сформулировано в договорах, участниками коих является большинство держав мира;

в целях повсеместного признания вошедшим в международное право сего запрещения, равно обязательного для совести и практики народов;

заявляют:

что Высокие Договаривающиеся Стороны, поскольку они не состоят уже участниками договоров, запрещающих это применение, признают это запрещение, соглашаются распространить это запрещение на бактериологические средства ведения войны и договариваются считать себя связанными по отношению друг к другу условиями этой Декларации.

Высокие Договаривающиеся Стороны приложат все свои усилия к побуждению других государств присоединиться к настоящему Протоколу. Об этом присоединении будет уведомлено Правительство Французской Республики, а последним - все подписавшие и присоединившиеся державы. Он войдет в действие со дня уведомления, сделанного Правительством Французской Республики.

Настоящий Протокол, французский и английский тексты которого будут считаться аутентичными, будет ратификован в возможно кратчайший срок. Он будет носить дату сего дня.

Ратификация настоящего Протокола будет препровождена Правительству Французской Республики, которое уведомит каждую подписавшуюся или присоединившуюся державу о принятии таковой на хранение.

Ратификационные грамоты или документы о присоединении будут храниться в архивах Правительства Французской Республики.

Настоящий Протокол войдет в силу для каждой подписавшей державы со дня поступления ратификации, и с этого момента таковая держава будет связана в отношении других держав, уже произведших сдачу своих ратификаций.

ГАРАНТ:

СССР присоединился к настоящему Протоколу Декларацией от 2 декабря 1927 г., ратифицированной Центральным Исполнительным Комитетом СССР 9 марта 1928 г.

Акт присоединения правительства Союза ССР к Протоколу ратифицирован Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 7 марта 1928 г. N 136


В удостоверение чего уполномоченные подписали настоящий Протокол.


Учинен в Женеве в одном экземпляре семнадцатого июня тысяча девятьсот двадцать пятого года.



Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (Женева, 17 июня 1925 г.)


Протокол вступил в силу 8 февраля 1928 г.


СССР присоединился к настоящему Протоколу Декларацией от 2 декабря 1927 г., ратифицированной Центральным Исполнительным Комитетом СССР 9 марта 1928 г.


Текст Протокола опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1930 г., вып. V, в сборнике "Действующее международное право" т. 2 (в извлечении)




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение