Постановление Правительства РФ от 31 мая 2000 г. N 423 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Албании о сотрудничестве в области карантина и защиты растений"

Постановление Правительства РФ от 31 мая 2000 г. N 423
"О подписании Соглашения между Правительством Российской
Федерации и Правительством Республики Албании о сотрудничестве
в области карантина и защиты растений"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить прилагаемый проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Албании о сотрудничестве в области карантина и защиты растений.

Поручить Министерству сельского хозяйства Российской Федерации провести совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации переговоры с Албанской Стороной и по достижении договоренности подписать указанное Соглашение от имени Правительства Российской Федерации, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Албании
о сотрудничестве в области карантина и защиты растений


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Албании, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь желанием дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в области карантина и защиты растений для взаимного предохранения территорий обеих стран от заноса и распространения карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков,

в целях снижения потерь урожая, причиняемых ими, а также развития торговли между двумя странами и обмена растениями и другой продукцией растительного происхождения согласились о нижеследующем:


Статья 1


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"растения" - живые растения и их части, включая семена, предназначенные для посева, согласно приложению N 1;

"продукция растительного происхождения" - непереработанный материал растительного происхождения (включая зерно), а также переработанная продукция, которая по своей природе или по способу переработки может создавать риск распространения вредных организмов;

"объекты" - предметы торговли, кроме растений и продукции растительного происхождения, с которыми могут распространяться карантинные организмы;

"фитосанитарный контроль" - обязательный карантинный досмотр, проводимый с целью определения фитосанитарного состояния растений, продукции растительного происхождения, объектов и транспортных средств;

"карантинные организмы" - вредные организмы, которые еще отсутствуют или присутствуют, но ограниченно распространены в зонах (ареалах), потенциально наносящие экономический ущерб, и с которыми проводятся официальные мероприятия по борьбе.


Статья 2


Компетентными органами Сторон по выполнению настоящего Соглашения являются:

с Российской Стороны - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации;

с Албанской Стороны - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Албании.


Статья 3


Под карантинными организмами в настоящем Соглашении понимаются вредители, возбудители болезней растений и сорняки по перечням согласно приложениям N 2 и 3.

Компетентные органы Сторон могут вносить в эти перечни изменения или дополнения, которые будут сообщены компетентным органам другой Стороны.


Статья 4


В целях развития сотрудничества в области карантина и защиты растений Стороны будут:

принимать все необходимые меры к предотвращению распространения карантинных и других опасных организмов с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны при импорте, экспорте и транзите растений и продукции растительного происхождения (далее именуются - подкарантинный груз), соблюдать законодательство в области карантина и защиты растений другой Стороны при импорте, экспорте и транзите подкарантинного груза с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны; обмениваться правилами и другими нормативными актами, которые регулируют фитосанитарный контроль подкарантинного груза при импорте, экспорте и транзите;

обмениваться информацией о появлении и распространении новых карантинных и других опасных организмов на территории государств Сторон без права передачи этой информации третьей стороне;

обмениваться информацией о фитосанитарном состоянии сельскохозяйственных культур, а также о мерах и эффективности мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками;

осуществлять в необходимых случаях карантинный досмотр партий подкарантинных грузов при импорте, экспорте и транзите; оказывать друг другу научную, техническую и другую помощь по карантину и защите растений.


Статья 5


Стороны будут принимать все меры к недопущению проникновения с экспортируемым подкарантинным грузом карантинных организмов с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны в соответствии с законодательством в области карантина и защиты растений страны-импортера.

Каждая партия подкарантинного груза, ввозимая с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом государственной службы карантина растений экспортирующей страны, удостоверяющим, что подкарантинный груз свободен от карантинных организмов и отвечает фитосанитарным требованиям, предъявляемым импортирующей страной.

Каждая партия подкарантинного груза, которая перевозится транзитом через территорию государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, должна также сопровождаться фитосанитарным сертификатом и отвечать фитосанитарным требованиям государства, через территорию которого эта партия перевозится.

Компетентные органы Сторон оставляют за собой право при заключении контракта на закупку отдельных партий подкарантинного груза выставлять дополнительные условия по фитосанитарному состоянию этих партий.


Статья 6


Наличие фитосанитарного сертификата не исключает права Сторон проводить фитосанитарный контроль подкарантинных грузов в соответствии с законодательством Сторон в области карантина и защиты растений.

Компетентные органы Сторон в случае обнаружения карантинных организмов в результате фитосанитарного контроля на пограничном пункте ввоза страны-импортера имеют право на возврат груза экспортеру или на проведение обеззараживания, а в случае невозможности осуществления обеззараживания - на уничтожение груза в соответствии с законодательством Стороны, извещая об этом компетентные органы другой Стороны в каждом отдельном случае.


Статья 7


При экспорте подкарантинного груза с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны в качестве упаковочного материала будут использоваться материалы, которые не могут быть переносчиками карантинных организмов (бумага, пластик и др.) и должны быть очищены от почвы. Растительные материалы (сено, солома, листья и др.), которые могут быть переносчиками карантинных организмов, в качестве упаковочного материала использоваться не будут.

Транспортные средства, упаковочные материалы и контейнеры, используемые для перевозки подкарантинного груза с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, подлежат фитосанитарному контролю, должны быть очищены непосредственно перед погрузкой и при необходимости обеззаражены.


Статья 8


Импорт, экспорт и транзит подкарантинного груза с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны будут осуществляться через пограничные пункты, определяемые государственной службой карантина растений страны-импортера.



Статья 9


Стороны обязуются соблюдать условия настоящего Соглашения при обмене любыми растениями и продукцией растительного происхождения, в том числе при дарении, научном обмене, а также при обеспечении материалом растительного происхождения дипломатических, консульских и других представительств.


Статья 10


Компетентные органы Сторон для разрешения проблем, возникающих в процессе реализации настоящего Соглашения, проводят совместные совещания.

Время, место, программа, а также условия оплаты расходов, связанных с организацией и проведением этих совещаний, будут определяться компетентными органами Сторон в каждом отдельном случае.


Статья 11


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Сторон, вытекающих из других заключенных ими международных договоров, а также связанных с их членством в международных организациях по карантину и защите растений.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу через 60 дней с даты последнего письменного уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

Настоящее Соглашение заключается на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.


Совершено в г.______________________ " " ___________ 2000 г. в двух экземплярах, каждый на русском, албанском и английском языках, причем все три текста имеют одинаковую силу. В случае возникновения разночтений для целей толкования положений настоящего Соглашения за основу принимается текст на английском языке.


За Правительство                                       За Правительство
Российской Федерации                                   Республики Албании

Приложение N 1

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Республики Албании о сотрудничестве

в области карантина и защиты растений


Живые растения и их части


Плоды и овощи - в их ботаническом понимании, кроме замороженных плодов и овощей

Посадочный и прививочный материал - клубни, клубнелуковицы, луковицы, корнеплоды, корневища, саженцы, черенки, глазки

Срезанные цветы

Срубленные деревья с листвой

Срезанные ветви с листвой

Культуры тканей растений

Семена - в их ботаническом понимании, предназначенные для посева


Приложение N 2

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Республики Албании о сотрудничестве

в области карантина и защиты растений


Перечень
вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков,
имеющих карантинное значение для Российской Федерации



I. Карантинные организмы, не зарегистрированные
на территории Российской Федерации


А. Вредители растений


Anoplophora glabripennis Motschulsky

Callosobruchus analis L.

Callosobruchus maculatus F.

Callosobruchus phaseoli Gyll.

Ceratitis capitata Wied.

Conotrachelus nenuphar Hb.

Diabrotica virgifera virgifera Le Conte

Epitrix cucumeris Harris

Epitrix tuberis Gentner

Liriomyza huidobrensis Blanch.

Liriomyza sativae Blanch.

Liriomyza trifolii Burg.

Popillia japonica Newm.

Premnotrypes sp.sp.

Pseudaulacaspis pentagona (Targ.-Toz)

Rhagoletis pomonella Walsh.

Spodoptera littoralis Boisd.

Spodoptera litura Fabr.

Thrips palmi Karny

Trogoderma granarium Ev.


Б. Возбудители болезней растений


Грибы


Atropellis pinicola Zeller & Goodding

A. piniphilla (Weir.) Lohman & Cash.

Ceratocystis fagacearum (Bretz.) Hunt.

Didymella ligulicola (K.F.Baker,

Dimock & Davis) von Arx

Neovossia indica (Mitra) Mundkur

(=Tilletia indica Mitra)

Phymatotrichopsis omnivora (Duggar)

Hennebert (Phymatotrichum omnivorum

(Duggar)

Stenocarpella macrospora (Earle) Sutton

(=Diplodia macrospora Earle)

S. maydis (Berkeley) Sutton (=D.maydis

(Berkeley) Saccardo)

Thecaphora solani Thirum. et O^Brien.

(=Angiosorus solani Thirum. et O^Brien.)


Бактерии


Erwinia amylovora (Burill.)

Winslow et al.

Pantoea stewartii subsp. stewartii

(Smith) Mergaert et al. (=Erwinia

stewartii (Smith) Dye)

Xanthomonas oryzae pv. oryzae

(Ishiyama) Swings et al.

Xanthomonas oryzae pv. oryzicola

(Fang. et al.) Swings et al.

Xylophilus ampelinus (Panag.) Willems

et al. (=Xanthomonas ampelina Pana-

gopoulos)


Фитоплазмы и вирусы


Cherry rasp leaf nepovirus

Grapevine flavescence doree phyto-plasma

Peach latent mosaic viroid

Peach rosette mosaic nepovirus

Potato Andean latent tymovirus

Potato Andean mottle comovirus

Potato T trichovirus

Potato yellowing alfamovirus


Нематоды


Bursaphelenchus xylophilus (Steiner

et Buhrer.) Nickle

Globodera pallida (Stone.) Mulvey et Stone

Meloidogyne chitwoodi Golden et al.


В. Сорные растения


Bidens pilosa L.

Cenchrus pauciflorus Benth.

Helianthus californicus D.C.

Helianthus ciliaris D.C.

Ipomoea hederacea L.

Ipomoea lacunosa L.

Iva axillaris Pursh.

Solanum carolinense L.

Solanum elaeagnifolium Cav.

Striga sp.sp.


II. Карантинные организмы, ограниченно распространенные
на территории Российской Федерации


А. Вредители растений


Bemisia tabaci Gen.

Carposina niponensis (Wlsgh.)

Frankliniella occidentalis Perg.

Grapholitha molesta Busck.

Hyphantria cunea Drury

Lymantria dispar L (asian race)

Phthorimaea operculella Zell.

Quadraspidiotus perniciosus Comst.

Viteus vitifoliae Fitch.


Б. Возбудители болезней растений


Грибы


Cochliobolus heterostrophus Drechsler

(=Bipolaris maydis (Nisikado)

Shoem (race T)

Diaporthe helianthi Munt-Cvet. et al.

(=Phomopsis helianthi Munt-Cvet et al.)

Phytophthora fragariae Hickman

Synchytrium endobioticum (Schilb.)

Percival


Бактерии


Ralstonia solanacearum (Smith)

Yabuuchi et al. (=Pseudomonas

solanacearum (Smith) Smith)


Вирусы


Plum pox potyvirus


Нематоды


Globodera rostochiensis (Woll.)

Behrens


В. Сорные растения


Acroptilon repens D.C.

Ambrosia artemisiifolia L.

Ambrosia psilostachya D.C.

Ambrosia trifida L.

Cuscuta sp.sp.

Solanum rostratum Dun.

Solanum triflorum Nutt.


Приложение N 3

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Республики Албании о сотрудничестве

в области карантина и защиты растений


Перечень
вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков,
имеющих карантинное значение для Республики Албании


Опасные организмы, отсутствующие и ограниченно
распространенные на территории Республики Албании


Список А - Карантинные вредные организмы


Грибы


Cochliobolus carbonum

Deuterophoma tracheiphila

Didymella ligulicola

Glomerella gossypii

Mycosphaerella dearnessi dhe M.pini

Phaeoisariopsis griseola

Phialophora cinerescens

Phoma exigua var.foveata

Phytophthora megasperma f. sp. glycinea

Stenocarpella macrospora dhe S.maydis

Synchytrium endobioticum

Tilletia controversa


Бактерии


Clavibacter michiganensis subsp.insidiosus

Clavibacter michiganensis michiganensis

Clavibacter michiganensis sepedonicus

Corynebacterium flaccumfaciens

Erwinia amylovora

Erwinia stewartii

Pseudomonas caryophyli

Pseudomonas solanacearum

Pseudomonas syringae pv. persicae

Pseudomonas syringae pv. pisi

Spiroplasma citri

Xanthomonas campestris pv. phaseoli

Xanthomonas campestris pv. pruni

Xanthomonas campestris vesicatoria

Xylophilus ampelinus


Вирусы и микоплазмы


Grapevine flavescence doree MLO

Pear decline MLO

Potato stolbur MLO

Arabis mosaic nepovirus

Beet curly top geminivirus

Cherry necrotic rusty mottle disease

Citrus tristeza closterovirus

Plum pox potyvirus

Potato spindle tuber viroid

Tomato ringspot nepovirus


Нематоды


Aphelenchoides besseyi

Globodera pallida

Radopholus similis

Xiphinema americanum


Насекомые вредители


Bemisia tabaci

Cacoecimorpha pronubana

Ceratitis spp.

Cydia molesta

Frankliniella occidentalis

Ipps spp.

Liriomyza spp.

Opogona sacchari

Parabemisia myricae

Parabemisia nigra

Trogoderma granarium

Unaspis yanonensis

Viteus vitifoliae


Сорняки


Cuscuta

Orobanche


Список Б - Опасные вредные организмы


Грибы


Tilletia spp.

Ustilagos spp.

Helminthesporium

Phytophthora infestans

Spongospora subterranea

Peronospora tabacina

Phytophthora capsici

Pseudoperonospora cubensis

Colloetotrichum lindemuthianum

Plasmopara halstedi

Venturia inequalis dhe V.pirina

Taphrina deformans

Plasmopara viticola

Uncinula necator


Бактерии


Bacterium tabaci

Pseudomonas lachrymans

Agrobacterium tumefaciens

Pseudomonas savastanoi


Вирусы


Virusi Y i patates

Ndernyje shkurtra GFV

Psoroza

Ksilopsoroza


Нематоды


Meloidogyne spp.

Ditylenchus dipsaci


Насекомые вредители


Dociostaurus marocanus, Locusta migratoria

Microtus arvalis, etj.

Phthorimaea operculella

Leptinotarsa decemlineata

Acanthoscelides obtectus

Calandra spp.

Ephestia cuhniella

Heliothis spp.

Tribolium confusum

Bruchus pisorum

Aceria shekldoni

Ceroplastes ruschi

Lymantria dispar

Quadraspidiotus perniciosus

Diaspis pentagona

Lepidosaphes ulmi

Leucanium corni

Panonychus ulmi

Eriosoma lanigerum

Psylla mali dhe P. pyri

Hyphantria cunea

Eriophis phleocoptes



Постановление Правительства РФ от 31 мая 2000 г. N 423 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Албании о сотрудничестве в области карантина и защиты растений"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июня 2000 г., N 23, ст. 2440



Актуальный текст документа