Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 500 "О предоставлении Российской Федерацией гарантий от некоммерческих рисков иностранным кредиторам инвестиционных проектов в лесной и угольной промышленности Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 500
"О предоставлении Российской Федерацией гарантий от некоммерческих рисков иностранным кредиторам инвестиционных проектов в лесной и угольной промышленности Российской Федерации"


В целях оказания государственной поддержки российским организациям в привлечении иностранных инвестиций для реализации инвестиционных проектов в лесной и угольной промышленности Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложения Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации, о предоставлении Российской Федерацией гарантий от некоммерческих рисков на общую сумму до 200 млн.долларов США иностранным кредиторам инвестиционных проектов в лесной и угольной промышленности Российской Федерации и о заключении Соглашения между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о встречных гарантиях по проекту гарантийной операции в лесной и угольной промышленности Российской Федерации (далее именуется - Соглашение).

Одобрить представленный текст Соглашения, согласованный с Международным банком реконструкции и развития.

2. Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации подписать Соглашение от имени Российской Федерации.

3. Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству энергетики Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и открытым акционерным обществом "Федеральный центр проектного финансирования" (далее именуется - Федеральный центр проектного финансирования) по подписании Соглашения обеспечить осуществление мероприятий, необходимых для его вступления в силу.

4. Федеральному центру проектного финансирования, образованному в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 1995 г. N 545 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 23, ст.2239; N 33, ст.3399) заключить с Международным банком реконструкции и развития соглашение о реализации проекта гарантийной операции в лесной и угольной промышленности Российской Федерации (далее именуется - проект гарантийной операции).

5. По вступлении в силу соглашений, указанных в пунктах 1 и 4 настоящего постановления:

Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации заключить с Федеральным центром проектного финансирования договор, регламентирующий деятельность Федерального центра проектного финансирования в качестве представителя Правительства Российской Федерации в ходе реализации проекта гарантийной операции, включая порядок возмещения операционных расходов Федерального центра проектного финансирования;

Федеральному центру проектного финансирования выступать в качестве представителя Правительства Российской Федерации в ходе реализации проекта гарантийной операции, включая заключение соглашений о предоставлении гарантий от некоммерческих рисков с иностранными кредиторами инвестиционных проектов в лесной и угольной промышленности Российской Федерации.

6. Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерству энергетики Российской Федерации совместно с Федеральным центром проектного финансирования обеспечить реализацию проекта гарантийной операции.

7. Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации образовать межведомственную рабочую группу по контролю за реализацией проекта гарантийной операции с включением в ее состав представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, организаций и Федерального центра проектного финансирования.

8. Министерству финансов Российской Федерации:

предусматривать в проектах федерального бюджета на соответствующий год резервирование средств для обеспечения Российской Стороной предусмотренных Соглашением обязательств;

сообщить Международному банку реконструкции и развития о выполнении Российской Стороной условий, необходимых для вступления Соглашения в силу.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов



Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 500 "О предоставлении Российской Федерацией гарантий от некоммерческих рисков иностранным кредиторам инвестиционных проектов в лесной и угольной промышленности Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской Бизнес-газете" от 17 июля 2001 г., N 28, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 июля 2001 г., N 28, ст. 2896


Актуальный текст документа