Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о содействии развитию сотрудничества между субъектами Российской Федерации и областями и общинами Республики Болгарии (София, 19 октября 2004 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о содействии развитию сотрудничества между субъектами Российской Федерации и областями и общинами Республики Болгарии
(София, 19 октября 2004 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Болгарии, в дальнейшем именуемые "Стороны",

исходя из намерения углублять и расширять всестороннее и взаимовыгодное сотрудничество,

руководствуясь целями и принципами Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией от 4 августа 1992 года, Декларации о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией от 5 июня 2002 года и Совместной декларации Президента Российской Федерации и Президента Республики Болгарии о дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Республикой Болгарией от 2 марта 2003 г.,

сознавая, что субъекты Российской Федерации (республики, области, края, автономные округа, автономная область, города федерального значения) и области и общины Республики Болгарии имеют широкие возможности для налаживания и развития торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества,

стремясь поощрять межрегиональные связи, являющиеся существенным резервом для углубления российско-болгарского взаимодействия в целом,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Сотрудничество между субъектами Российской Федерации и областями и общинами Республики Болгарии строится на основе равенства и учета взаимных интересов, при соблюдении законодательства государств Сторон.


Статья 2


Стороны содействуют развитию торгового, экономического, инвестиционного, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между субъектами Российской Федерации и областями и общинами Республики Болгарии в целях эффективного использования их природных, экономических и человеческих ресурсов, повышения жизненного уровня народов, более полного использования их духовного и интеллектуального потенциала.


Статья 3


Стороны поощряют создание в субъектах Российской Федерации и областях и общинах Республики Болгарии малых и средних предприятий, осуществление капиталовложений, в том числе и с участием третьих стран, предпринимательскую деятельность и развитие сотрудничества в области новых технологий, в соответствии с законодательством государств Сторон.


Статья 4


Стороны содействуют упрощению формальностей, связанных с подготовкой и осуществлением сотрудничества в соответствии с настоящим Соглашением, а также созданию благоприятных финансовых, правовых и иных условий для субъектов Российской Федерации и областей и общин Республики Болгарии в целях реализации их внешнеэкономических проектов, при соблюдении национального законодательства государств Сторон.


Статья 5


В целях продвижения продукции, производимой в обоих государствах, на их региональные рынки, Стороны содействуют организации семинаров, выставок, презентаций торгово-экономических возможностей субъектов Российской Федерации и областей и общин Республики Болгарии.


Статья 6


Стороны содействуют обмену экономической информацией с целью развития субъектов Российской Федерации и областей и общин Республики Болгарии, удовлетворению потребностей их рынков во вложении инвестиций, поставках товаров, услуг, технологий, включая использование специализированных структур информационной поддержки и обеспечения внешнеэкономической, инновационной и инвестиционной деятельности.


Статья 7


С учетом важности личных контактов между людьми Стороны подтверждают намерение поощрять установление и расширение связей между российскими и болгарскими туристическими агентствами, а также организациями, инвестирующими в туристический сектор.


Статья 8


Стороны оказывают содействие делегациям деятелей культуры и искусства, художественным коллективам и представителям творческой интеллигенции, осуществляющим посещения государств Сторон в рамках межрегиональных контактов, способствуют увеличению молодежных и школьных обменов, поощряют развитие прямых связей между научными институтами, исследовательскими центрами и учебными заведениями государств Сторон.


Статья 9


Стороны поощряют меры органов местного самоуправления по активизации как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества в целях реализации совместных проектов.

Субъекты Российской Федерации и области и общины Республики Болгарии заключают между собой соглашения в рамках своей компетенции и в соответствии с требованиями национального законодательства государств Сторон.


Статья 10


Стороны создают в рамках Межправительственной Российско-Болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, совместную Рабочую группу, которая следит за ходом реализации настоящего Соглашения, предлагает, в случае необходимости, рекомендации по его совершенствованию.


Статья 11


Стороны не отвечают по обязательствам субъектов Российской Федерации, областей и общин Республики Болгарии и их структур, не гарантированным соответствующей Стороной в установленном порядке.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу в день получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными# протоколом и вступают в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение остается в силе до истечения шести месяцев со дня получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Софии 19 октября 2004 года в двух экземплярах, каждый на русском и болгарском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Республики Болгарии
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о содействии развитию сотрудничества между субъектами Российской Федерации и областями и общинами Республики Болгарии (София, 19 октября 2004 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу в день получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.