Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области туризма (Москва, 24 марта 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области туризма
(Москва, 24 марта 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Турецкой Республики, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь положениями Договора об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики от 25 мая 1992 года, признавая важность развития связей в области туризма между двумя государствами,

принимая во внимание рекомендации, принятые Всемирной туристской организацией в Маниле (1980 г.) и Акапулько (1982 г.), а также основные принципы Гаагской Декларации по туризму (1989), согласились о следующем:


Статья 1


Стороны будут укреплять и поощрять развитие сотрудничества в области туризма на основе взаимной выгоды, равноправия и в соответствии с национальным законодательством своих государств, а также подписанными ими международными договорами.


Статья 2


Стороны будут поощрять тесное сотрудничество между государственными туристскими администрациями и частными туристскими предприятиями Российской Федерации и Турецкой Республики, способствовать поездкам туристов как в составе туристских групп, так и по индивидуальным турам, а также оказывать содействие поездкам туристов из третьих стран.


Статья 3


Стороны будут стремиться к упрощению формальностей, связанных с туристским обменом между двумя государствами.


Статья 4


Стороны будут расширять как организованный групповой, так и индивидуальный туризм, обмениваться специализированными группами, в том числе с целью посещения спортивных мероприятий, музыкальных и театральных фестивалей, а также выставок, симпозиумов и конгрессов, проводимых по вопросам туризма.


Статья 5


Стороны будут способствовать и поддерживать обмен между своими государственными туристскими администрациями статистической и другой информацией в области туризма, в том числе:

о законодательных и иных нормативных актах, регулирующих туристскую деятельность в своих государствах,

о внутреннем законодательстве, связанном с защитой и сохранением природных и культурных ресурсов, являющихся туристскими достопримечательностями,

о действующих в Российской Федерации и Турецкой Республике законодательстве и правилах, распространяющихся на иностранцев,

о туристских ресурсах своих государств,

об опыте управления гостиницами, иными средствами размещения туристов, а также другими учреждениями, которые обслуживают туристов;

справочно-информационными и рекламными материалами.


Статья 6


Стороны будут поощрять обмен специалистами в области туризма, опытом и результатами исследований по различным областям сферы туризма.

Стороны будут способствовать взаимным поездкам представителей прессы, радио и телевидения с целью рекламы туристского продукта своих стран.


Статья 7


Стороны будут координировать сотрудничество между своими государственными туристскими администрациями и поощрять совместные проекты, направленные на создание новых видов услуг для туристов в обоих государствах и профессиональное обучение кадров для сферы туризма.


Статья 8


Каждая из Сторон может учредить на территории государства другой Стороны официальное представительство по делам туризма.


Статья 9


Государственные туристские администрации обеих Сторон создадут Смешанную комиссию по туризму, которая будет координировать и контролировать выполнение настоящего Соглашения, разрабатывать предложения и программы по его выполнению и принимать совместные решения, направленные на развитие двустороннего сотрудничества.

Заседание Смешанной комиссии будут проходить каждые два года поочередно в Российской Федерации и Турецкой Республике и возглавляться руководителем делегации принимающей страны.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступит в силу со дня последнего уведомления Сторонами друг друга о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетия, если ни одна из Сторон не сообщит другой Стороне в письменной форме по дипломатическим каналам за шесть месяцев до истечения очередного периода о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия данного Соглашения не отразится на выполнении программ и проектов в области туризма, согласованных в период его действия, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в Москве 24 марта 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском, турецком и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

В случае разногласий в толковании положений Соглашения за основу принимается текст на английском языке.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Турецкой Республики



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области туризма (Москва, 24 марта 1995 г.)


Соглашение вступает в силу 25 июля 1995 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2007 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение