Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5

Статья 5

 

1. Государства-члены должны принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы организатор и/или распространитель в качестве стороны договора подлежал ответственности перед потребителем за надлежащее исполнение вытекающих из договора обязанностей, независимо от того, подлежат ли подобные обязанности выполнению самим этим организатором и/или распространителем либо другими исполнителями услуг, без ущерба к праву организатора и/или распространителя преследовать в судебном порядке других исполнителей услуг.

2. С учетом причиненного потребителю ущерба от неисполнения или ненадлежащего исполнения договора государства-члены должны принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы организатор и/или распространитель подлежал/подлежали ответственности, кроме случаев, когда подобное неисполнение или ненадлежащее исполнение не может считаться результатом какой-либо их вины или вины других исполнителей, так как:

недостатки, которые имеют место при исполнении договора, вызваны потребителем,

подобные недостатки вызваны третьей стороной, не имеющей отношения к предоставлению услуг, о которых заключен договор, и являются непредвиденными или неизбежными,

подобные недостатки обусловлены ситуацией непреодолимой силы, как она определяется в статье 4 (6), второй подпункт (ii), либо событием, которое, организатор и/или распространитель или исполнитель даже при всей надлежащей заботе не могли предвидеть или предотвратить.

В случаях, указанных во втором и третьем абзацах, на организатора и/или распространителя в качестве стороны договора возлагается требование предоставить срочное содействие испытывающему трудности потребителю.

В отношении убытков, вытекающих из неисполнения или ненадлежащего исполнения входящих в комплекс услуг, государства-члены могут допустить ограничение размера компенсации по договору. Подобное ограничение не должно являться неразумным.

3. Без ущерба к четвертому подпункту пункта 2 не допускается исключение посредством договорного условия действия положений пунктов 1 и 2.

4. Потребитель обязан при первой возможности извещать о любом недостатке в исполнении договора, который он обнаруживает на месте, соответствующему исполнителю, организатору и/или распространителю в письменной или любой другой подходящей форме.

Данная обязанность должна четко и прямо формулироваться в договоре.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.