Статья 214

Статья 214

 

(бывшая статья 188 J)

 

1. Мероприятия Союза в области гуманитарной помощи проводятся в рамках принципов и целей его внешнеполитической деятельности. Данные мероприятия направлены на предоставление в адресном порядке содействия, помощи и защиты населению третьих стран, пострадавшему от катастроф, вызванных природными факторами или человеком, в целях удовлетворения гуманитарных потребностей, которые возникают в результате этих различных ситуаций. Мероприятия Союза и государств-членов взаимно дополняют и усиливают друг друга.

2. Мероприятия по оказанию гуманитарной помощи проводятся в соответствии с принципами международного права и принципами беспристрастности, нейтральности и недискриминации.

3. Европейский парламент и Совет, постановляя в соответствии с обычной законодательной процедурой, устанавливают меры, определяющие правовые основы осуществления мероприятий Союза по оказанию гуманитарной помощи.

4. Союз может заключать с третьими странами и компетентными международными организациями любые соглашения, полезные для достижения целей, указанных в параграфе 1 и в статье 21 Договора о Европейском Союзе.

Первый абзац не наносит ущерба компетенции государств-членов вести переговоры в рамках международных инстанций и заключать соглашения.

5. Чтобы установить правовые основы для совместных вкладов молодых европейцев в мероприятия Союза по оказанию гуманитарной помощи, создается Европейский добровольный корпус гуманитарной помощи. Европейский парламент и Совет, постановляя посредством регламентов в соответствии с обычной законодательной процедурой, устанавливают его статус и порядок его функционирования.

6. Комиссия может выступать с любыми инициативами, полезными для содействия координации мероприятий Союза и государств-членов, с целью усилить эффективность и взаимодополняемость существующих в Союзе и на национальном уровне механизмов гуманитарной помощи.

7. Союз заботится о том, чтобы его гуманитарные мероприятия были скоординированы и согласованы с гуманитарными мероприятиями международных организаций и учреждений, в частности тех, которые входят в систему Организации Объединенных Наций*(120).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.