Статья 314

Статья 314

 

(бывшая статья 272)

 

Европейский парламент и Совет, постановляя в соответствии со специальной законодательной процедурой, устанавливают ежегодный бюджет Союза согласно указанным ниже положениям.

1. Каждый институт, за исключением Европейского центрального банка, составляет до 1 июля предполагаемую смету своих расходов на следующий финансовый год. Комиссия группирует эти сметы в проект бюджета, который может содержать отличные от них прогнозы.

Данный проект включает в себя прогноз доходов и прогноз расходов.

2. Комиссия представляет Европейскому парламенту и Совету предложение, содержащее проект бюджета, не позднее 1 сентября года, который предшествует году исполнения бюджета.

В течение процедуры*(178) Комиссия может вносить изменения в проект бюджета вплоть до момента созыва указанного в параграфе 5 согласительного комитета.

3. Совет принимает свою позицию по проекту бюджета и передает ее Европейскому парламенту не позднее 1 октября года, который предшествует году исполнения бюджета. Совет в полной мере информирует Европейский парламент о причинах, которые побудили его принять свою позицию.

4. Если в течение сорока двух дней после данной передачи Европейский парламент:

а) одобряет позицию Совета, то бюджет принимается;

b) не выносит никакого решения, то бюджет считается принятым;

с) большинством членов, входящих в его состав, принимает поправки, то проект с внесенными таким образом поправками передается Совету и Комиссии. Председатель Европейского парламента по соглашению с Председателем Совета безотлагательно созывает согласительный комитет. Однако заседания согласительного комитета не проводятся, если в течение десяти дней после данной передачи Совет проинформирует Европейский парламент о том, что он одобряет все его поправки.

5. Согласительный комитет, который объединяет членов Совета или их представителей и столько же членов, представляющих Европейский парламент, имеет своей задачей в течение двадцати одного дня после своего созыва, исходя из позиций Европейского парламента и Совета, достигнуть соглашения о совместном проекте: квалифицированным большинством членов Совета или их представителей и большинством членов, представляющих Европейский парламент.

Комиссия участвует в работе согласительного комитета и выступает с любыми необходимыми инициативами, чтобы содействовать сближению позиций Европейского парламента и Совета.

6. Если в течение двадцатиоднодневного срока, предусмотренного в параграфе 5, согласительный комитет достигнет соглашения о совместном проекте, то со дня достижения этого соглашения Европейский парламент и Совет располагают каждый четырнадцатью днями для одобрения совместного проекта.

7. Если в течение четырнадцатидневного срока, предусмотренного в параграфе 6:

а) Европейский парламент и Совет оба одобряют совместный проект или не принимают никакого решения, либо если один из этих институтов одобряет совместный проект, а другой не принимает никакого решения, то бюджет считается окончательно принятым в соответствии с совместным проектом, или

b) Европейский парламент большинством членов, входящих в его состав, и Совет оба отклоняют совместный проект, либо если один из этих институтов отклоняет совместный проект, а другой не принимает никакого решения, то Комиссия представляет новый проект бюджета, или

с) Европейский парламент большинством членов, входящих в его состав, отклоняет совместный проект, а Совет одобряет его, то Комиссия представляет новый проект бюджета, или

d) Европейский парламент одобряет совместный проект, а Совет отклоняет его, то Европейский парламент в течение четырнадцати дней со дня отклонения проекта Советом может, постановляя большинством членов, входящих в его состав, и тремя пятыми поданных голосов, принять решение подтвердить все или часть поправок, указанных в пункте "с" параграфа 4. Если какая-либо из поправок Европейского парламента не подтверждена, то применительно к бюджетной строке, к которой относится такая поправка, остается в силе позиция, одобренная в рамках согласительного комитета. Бюджет считается окончательно принятым на этой основе.

8. Если в течение двадцатиоднодневного срока, предусмотренного в параграфе 5, согласительный комитет не достигнет соглашения о совместном проекте, то Комиссия представляет новый проект бюджета.

9. По завершении процедуры, предусмотренной в настоящей статье, Председатель Европейского парламента констатирует факт окончательного принятия бюджета.

10. Каждый институт осуществляет полномочия, которые предоставлены ему настоящей статьей, при соблюдении Договоров и принятых на их основании актов, в частности, по вопросам собственных ресурсов Союза и сбалансированности доходов и расходов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.