Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании и функционировании объединенной системы связи региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации (Москва, 19 января 2008 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании и функционировании объединенной системы связи региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации
(Москва, 19 января 2008 г.)


Российская Федерация и Республика Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г., Концепцией совместной оборонной политики Беларуси и России, утвержденной решением Высшего Совета Союза Беларуси и России от 22 января 1998 г. N 4, и Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 г.,

основываясь на Договоре между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о военном сотрудничестве от 19 декабря 1997 г.,

исходя из необходимости согласованных действий Сторон в интересах обеспечения управления региональной группировкой войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны создают объединенную систему связи региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации (далее - объединенная система связи), предназначенную для обеспечения обмена всеми видами информации в системе управления региональной группировкой войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.

Объединенная система связи представляет собой организационно-техническое объединение части сил и средств связи Российской Федерации и Республики Беларусь и предназначена для совместного использования в интересах региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.


Статья 2


Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

с Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации;

с Белорусской Стороны - Министерство обороны Республики Беларусь.

В случае изменения наименований или функций своих уполномоченных органов Стороны своевременно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 3


Финансирование мероприятий по функционированию и развитию сил и средств связи, входящих в состав региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, осуществляемых в рамках настоящего Соглашения, обеспечивается Сторонами самостоятельно с соблюдением применяемых в соответствующих государствах норм, правил и процедур бюджетного регулирования.

Ничто в настоящей статье не должно толковаться как создающее дополнительные обязательства для Сторон по бюджетному финансированию сотрудничества, осуществляемого в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 4


В целях осуществления согласованного планирования связи в интересах обеспечения управления региональной группировкой войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации Стороны осуществляют обмен нормативными правовыми документами по организации связи в вооруженных силах каждой из Сторон.


Статья 5


В целях обеспечения функционирования объединенной системы связи уполномоченные органы Сторон могут использовать ресурсы сетей связи, входящих в состав сети общего пользования Российской Федерации, и ресурсы единой сети электросвязи Республики Беларусь в соответствии с действующими на территориях Сторон нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с оказанием услуг связи для нужд обороны и безопасности каждой из Сторон, и порядок установления цен на эти услуги связи.


Статья 6


Снабжение ключевыми документами к шифровальной аппаратуре связи в интересах обеих Сторон возлагается на уполномоченный орган Российской Стороны.


Статья 7


Уполномоченные органы Сторон совместно определяют перечень радиосетей и радионаправлений, регулируют порядок использования радиочастотного спектра, производят обмен радиоданными.

Российская Сторона выделяет по заявке Белорусской Стороны ресурс пропускной способности ретрансляторов космических аппаратов связи и обеспечивает доведение до уполномоченного органа Белорусской Стороны необходимых данных для работы средств спутниковой связи.


Статья 8


Обеспечение защиты сведений о создании и функционировании объединенной системы связи, составляющих государственную тайну Российской Федерации и государственные секреты Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о взаимном обеспечении защиты государственной тайны Российской Федерации и государственных секретов Республики Беларусь от 20 января 2003 г.


Статья 9


В целях обеспечения эффективного сотрудничества при реализации настоящего Соглашения Стороны могут проводить консультации по инициативе одной из Сторон.


Статья 10


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися его неотъемлемой частью, и вступают в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 11


Спорные вопросы, связанные с применением и/или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем переговоров и консультаций.


Статья 12


Рабочим языком при реализации настоящего Соглашения является русский язык.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 5 апреля 2011 г. N 55-ФЗ

Соглашение вступило в силу 19 апреля 2011 г.

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и прекращает свое действие по истечении шести месяцев с даты получения по дипломатическим каналам одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Москве 19 января 2008 года в двух экземплярах на русском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию

/подпись/

За Республику Беларусь

/подпись/



Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании и функционировании объединенной системы связи региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации (Москва, 19 января 2008 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 5 апреля 2011 г. N 55-ФЗ


Соглашение вступило в силу 19 апреля 2011 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 августа 2011 г. N 33 ст. 4898, в Бюллетене международных договоров, март 2012 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.