Среднесрочная программа экономического, научно-технического и торгового сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола на 2009 - 2013 годы (Луанда, 26 июня 2009 г.)

Среднесрочная программа
экономического, научно-технического и торгового сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола на 2009 - 2013 годы
(Луанда, 26 июня 2009 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Ангола, далее именуемые Сторонами,

учитывая традиционные дружественные отношения, существующие между Российской Федерацией и Республикой Ангола,

исходя из понимания необходимости развития стратегического партнерства в торгово-экономической и научно-технической сферах по приоритетным направлениям с целью расширения взаимовыгодных отношений,

принимая во внимание положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола об экономическом и торговом сотрудничестве от 23 июня 1998 г.,

подтверждая свою твердую приверженность принципам рыночной экономики, составляющей основу двусторонних торговых отношений Российской Федерации и Республики Ангола,

подписали настоящую Среднесрочную программу экономического, научно-технического и торгового сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола на 2009 - 2013 годы, именуемую в дальнейшем Программой.


Статья 1


Стороны будут осуществлять торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество в соответствии с Программой и Приложением к ней.


Статья 2


Стороны продолжат работу по совершенствованию договорной базы торгово-экономических и научно-технических отношений, включая вопросы инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов и открытия соответствующих представительств в рамках законодательства каждого из государств Сторон.


Статья 3


Сотрудничество по проектам, указанным в Приложении к Программе, осуществляется в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон.


Статья 4


Стороны будут принимать необходимые меры для обеспечения роста товарооборота между двумя государствами, в частности:

стремиться к либерализации взаимной торговли с учетом законодательства каждого из государств Сторон и обязательств, вытекающих из международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Ангола;

содействовать сотрудничеству представителей деловых кругов, промышленных ассоциаций и торгово-промышленных палат двух государств;

принимать меры для улучшения взаимного обмена информацией об экспортных товарах, конъюнктуре рынков, нормативных правовых актах, регулирующих сферы внешней торговли и экономического сотрудничества в двух государствах.


Статья 5


Стороны будут углублять сотрудничество в финансовой сфере в соответствии с двусторонними соглашениями с целью расширения торгового обмена и экономического сотрудничества.

Стороны будут совместно работать над обеспечением финансовой поддержки проектов, реализуемых в рамках двустороннего экономического сотрудничества.


Статья 6


Стороны будут разрабатывать специализированные программы и принимать необходимые меры для развития технического сотрудничества между двумя государствами путем использования достижений науки и техники, передачи передовых технологий в различных областях экономической и социальной деятельности, содействия сотрудничеству между специализированными научными учреждениями, обмена специалистами и применения других форм научно-технического сотрудничества между учреждениями обоих государств.


Статья 7


Стороны в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Ангола будут содействовать установлению и укреплению прямых связей между организациями обоих государств с целью повышения эффективности сотрудничества между ними.


Статья 8


Стороны будут оказывать содействие развитию делового сотрудничества по линии торгово-промышленных палат Российской Федерации и Республики Ангола.


Статья 9


Стороны признают важность Межправительственной Российско-Ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (далее - Комиссия) для выработки путей расширения и развития двусторонних торгово-экономических отношений.

Стороны поручают Комиссии осуществлять координацию реализации Программы и содействовать решению вопросов, которые могут возникнуть в связи с ее выполнением, а также вносить в случае необходимости поправки в Приложение к Программе.


Статья 10


Российская Сторона будет рассматривать в установленном в Российской Федерации порядке поступающие обращения Ангольской Стороны о предоставлении Российской Федерацией государственных кредитов для целей финансирования поставок российских товаров, работ и услуг в рамках реализации проектов, предусмотренных в Приложении к Программе.


Статья 11


Настоящая Программа применяется с даты подписания в течение пяти лет. В дальнейшем ее применение будет продлеваться на годичные периоды, если одна из Сторон не уведомит письменно по дипломатическим каналам другую Сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода о своем намерении прекратить ее применение.


Совершено в г. Луанде 26 июня 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и португальском языках, причем оба текста являются аутентичными.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Республики Ангола
/подпись/


Приложение

к Среднесрочной программе экономического,

научно-технического и торгового

сотрудничества между

Правительством Российской Федерации и

Правительством Республики Ангола на

2009 - 2013 годы


Основные направления сотрудничества


I. Сельское хозяйство и рыболовство


Сельское хозяйство


1. Установление партнерских отношений в следующих областях:

животноводство;

ветеринария;

фитосанитария.


Рыболовство


1. Подготовка и обсуждение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о сотрудничестве в области рыболовства и аквакультуры.

2. Проведение научных исследований:

организация, систематизация и восстановление исторических данных, собранных российскими научными судами в Анголе;

изучение исторических данных;

исследования в области поиска, оценки и управления рыбными ресурсами;

исследования по прогнозированию и предотвращению аномальных явлений в окружающей среде;

исследование возможности коммерческого использования малоценных пород рыб;

техническое содействие лабораториям по контролю за санитарным состоянием продукции рыболовства;

разработка и осуществление исследовательских программ и проектов;

научные публикации.

3. Подготовка кадров в следующих областях:

морская биология;

океанография;

технология рыбной ловли;

судостроение/механика;

информатика;

инспекция и налоговый контроль (специалисты высшего и среднего образования);

управление персоналом;

экономика рыбного хозяйства;

морское право.

4. Сотрудничество в предпринимательской сфере:

создание совместных предприятий, имеющих наземную инфраструктуру, в частности по ловле рыбы, ее переработке и реализации продукции рыболовства и аквакультуры.


II. Горнодобывающая промышленность


Институциональные вопросы горнодобывающей промышленности


1. Предоставление технической помощи в проведении экономических исследований.

2. Обмен научно-технической информацией.

3. Проведение семинаров, симпозиумов и выставок-ярмарок.

4. Проведение совместных акций и техническая помощь в рамках Кимберлийского процесса.

5. Актуализация горнорудного кадастра путем съемки и новой оценки зон минеральных концессий с целью расширения и ускорения деятельности в этой области посредством геологической съемки.


Предпринимательская деятельность


Алмазы


1. Участие российских предприятий в разведке и эксплуатации на различных предприятиях и проектах в области алмазодобычи, в частности:

Катока, Луо, Каколу - с "АЛРОСА";

Чингуву и Чафуа - с "Нобел Ойл";

Катабола и Муаленге - с группой российских предприятий;

Какуала - с ОАО "ВНИИ "ЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ".

2. Выделение по специальной методике территорий, перспективных на аламазоносность# , осуществление аэрокосмического прогноза и поиски древних погребенных или приподнятых россыпей алмазов.

3. По соглашению Сторон в горнорудной промышленности, социальной области и в сфере профессионально-технического образования могут быть определены другие проекты, осуществляемые в партнерстве с государственным предприятием "Эндиама".


Другие минеральные ресурсы


1. Участие в проектах по разведке и эксплуатации других потенциальных минеральных ресурсов с целью диверсификации геологической деятельности в соответствии с приоритетами, устанавливаемыми Правительством Республики Ангола.

2. Прогнозы и поиски залежей углегенного газа над глубокими залежами пермских ископаемых углей.

3. В горнорудной промышленности, социальной области и в области подготовки профессионально-технических кадров совместно с ангольскими предприятиями могут быть намечены другие проекты.

4. Внедрение новых прогрессивных технологий добычи и переработки минерального сырья (железная руда, алмазы, нефть и др.):

технология скважин гидродобычи различных полезных ископаемых из осадочных и россыпных месторождений, залегающих на глубинах недоступных традиционной технике открытых горных работ;

гидромеханизированная технология добычи различных полезных ископаемых с помощью новых плавучих установок гидродобычи в комплексе с перерабатывающими предприятиями.


III. Промышленность


1. Помощь в укреплении потенциала Министерства промышленности Республики Ангола.

2. Сотрудничество между соответствующими организациями с целью обмена опытом в следующих областях:

промышленная собственность, товарные знаки и патенты;

промышленное развитие (новые технологии, адаптированные к потребностям национальной промышленности, экономическим промышленным зонам и т.д.).

3. Установление контактов с Российским институтом стандартизации, прежде всего в конкретных областях стандартизации, метрологии и сертификации.

4. Сотрудничество в области восстановления и переоборудования предприятий промышленности в следующих областях:

тяжелое машиностроение;

производство строительных материалов;

металлургическая и металлообрабатывающая промышленность;

транспортные средства;

производство материалов и оборудования для сельского хозяйства;

создание предприятий по переработке автомобильных покрышек;

создание предприятий по производству машин и оборудования;

создание технологических центров для производства радиоэлектрического оборудования.


IV. Энергетика и водные ресурсы


1. Проект гидроузла "Капанда".

2. Проект гидроузла "Шикапа".

3. Проекты трех гидроэлектростанций малой мощности в провинции Куанду-Кубангу.


V. Нефтяная промышленность


1. Строительство нефтепроводов, газопроводов и других объектов инфраструктуры, необходимых для обеспечения деятельности нефтяной и газовой промышленности Республики Ангола.

2. Разработка нефтяных месторождений на континентальной части Республики Ангола (on-shore в бассейнах рек Конго и Кванза, Кассанже и Этоша).

3. Участие российских предприятий в проводимых Ангольской Стороной тендерах в области поиска, разведки и добычи углеводородов.

4. Разработка нефтяных месторождений на континентальном шельфе Республики Ангола (off-shore на мелких, глубоких, сверхглубоких и суперглубоких участках).

5. Оказание технической помощи ангольским партнерам в различных областях, связанных с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений.

6. Обмен информацией о возможностях поставок газа на международный рынок.

7. Строительство объектов по использованию ангольского газа.

8. Строительство предприятий по производству сжиженного газа.

9. Налаживание партнерства между российскими и ангольскими компаниями.

10. Оказание Ангольской Стороной помощи в создании и юридическом оформлении российских компаний в Республике Ангола.

11. Оказание технической помощи ангольским предприятиям в приобретении и монтаже модульных нефтеперерабатывающих установок и применении высокотехнологичных методов переработки нефти и газа.

12. Поставка на ангольский рынок оборудования для добычи нефти и газа, а также оборудования для нефтехимической промышленности.

13. Участие российских компаний в проектах по производству биотоплива.


VI. Гражданское и жилищное строительство


1. Строительство в Республике Ангола следующих объектов:

городские и туристические гостиницы различного уровня комфортности, бизнес-центры;

жилищные комплексы (высотные и средней этажности), коттеджи, виллы, муниципальное жилье;

социальные объекты: клиники, больницы, школы и другие детские образовательные учреждения, институты, профтехучилища и иные сооружения, относящиеся к этой категории;

спортивные комплексы, спортивно-оздоровительные центры, бассейны, стадионы.

2. Капитальный ремонт зданий министерств, ведомств и других общественных зданий.

3. Строительство новых и капитальный ремонт старых систем канализации и водоснабжения, включая их обработку.

4. Создание передвижных заводов по производству строительных материалов на бесцементной основе с использованием местного сырья.

5. Участие российских организаций в восстановлении памятников.

6. Топографическая съемка в масштабе 1:5000 на территории наиболее крупных населенных пунктов на основе технологии лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъемки, создание системы геодезических исследований на территориях с распределением объектов по слоям в соответствии с классификатором картографических объектов.

7. Комплексные инженерные изыскания и проектирование автодорог различных технических категорий, мостов, развязок, путепроводов и противооползневых сооружений, мониторинг подвижных транспортных средств, ведение оперативного контроля местоположения любых подвижных средств в режиме реального времени, соблюдение безопасности работы, отслеживание пути и наличия пассажиров, а также обмен информацией с транспортными средствами с помощью бортового навигационно-связного оборудования, подключенного к глобальной системе позиционирования GPS и GLONASS, поставка в необходимых количествах различных типов антикоррозийных и защитных покрытий, используемых для покраски мостов, зданий, а также в нефтехимической, металлургической и других отраслях промышленности, создание в Республике Ангола совместного производственно-демонстрационного центра по выпуску на основе передовых российских бесцементных стройматериалов из наиболее дешевого местного сырья для массового строительства социального жилья, а также по распространению указанных технологий в субрегионе; создание совместных производств по высокотехнологичной переработке отходов деревообрабатывающего, сельскохозяйственного и других производств в современные стройматериалы.


VII. Информационные технологии и телекоммуникации


1. Создание инструментов и механизмов двустороннего стабильного стратегического сотрудничества в области аэрокосмической связи, в частности в том, что касается развития программы АНГОСАТ:

завершение переговоров по определению основополагающих элементов и других составляющих программы АНГОСАТ, разработка графика, а также определение ориентировочной стоимости на контрактной основе;

завершение согласования предварительных условий финансирования;

подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях;

завершение исследований, создание и запуск спутника; управление и обслуживание наземных станций (в Республике Ангола и в Российской Федерации), развитие космических исследований.

2. Изучение наиболее перспективных форм развития и реализации совместных проектов и инициатив, а также проведение многопрофильных исследований с целью дополнения и укрепления теле- и радиосетей в рамках Национальной телекоммуникационной системы в Республике Ангола, в соответствии с законодательством.

3. Конкретизация в рамках подготовки кадров (высшее образование) предложений Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о подготовке 30 ангольских студентов в Центре управления полетами "Шаболовка" ФНПУ "Космическая связь" (ключевых для проекта АНГОСАТ), а также об оказании поддержки в подготовке преподавателей для Высшего технологического института связи в Республике Ангола.


VIII. Наука и технологии


1. Совместное участие российских и ангольских компаний в реализации проектов научных исследований.

2. Обмен опытом, информацией и научно-технической документацией.

3. Совместное проведение семинаров, конференций и других мероприятий, представляющих взаимный интерес.

4. Содействие созданию совместных программ подготовки научно-исследовательских кадров.

5. Исследование и обработка радиоактивных и нерадиоактивных пород, встречающихся на территории Республики Ангола.


IX. Транспорт


1. Подготовка и подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о воздушном сообщении.

2. Подготовка ангольских кадров в российских вузах транспортного профиля на коммерческой основе.

3. Строительство железных дорог и создание объектов инфраструктуры морских и речных портов.


X. Туризм и гостиничное хозяйство


1. Обсуждение и подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о сотрудничестве в сфере туризма.

2. Оказание содействия государственным и частным структурам государств Сторон, занимающимся туризмом, в установлении контактов с целью привлечения инвестиций для поддержки и развития туристической отрасли двух государств.

3. Содействие государственным структурам управления туризмом Республики Ангола в подготовке профессиональных кадров в области туризма,

4. Обмен научными работниками, экспертами и журналистами, специализирующимися в вопросах туризма.

5. Содействие участию российских и ангольских туристических организаций в международных туристических выставках и других форумах, проводимых при поддержке государственных органов управления туризмом Сторон.


XI. Финансы и банки


Участие Банка "ВТБ-Африка" в кредитовании поставок в Республику Ангола товаров и услуг российского производства в соответствии с порядком предоставления государственных гарантий Российской Федерации для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции.


ХII. Высшее образование и подготовка кадров


1. Подготовка и подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола в области высшего образования и подготовки кадров.

2. Организация подготовки и повышения квалификации специалистов высшей квалификации в различных научных областях.


XIII. Здравоохранение


1. Организация на коммерческой основе системы квалифицированного медицинского образования с использованием Интернет-технологий дистанционного обучения, диагностики и консультирования.

2. Организация системы здравоохранения.

3. Подготовка медицинских кадров (высшее образование и ординатура).

4. Оказание различной медицинской помощи.

5. Дистанционное обучение.

6. Телемедицина и телевизионные программы о здоровье.

7. Изучение лекарственных растений.

8. Диагностика инфекционных заболеваний.



Среднесрочная программа экономического, научно-технического и торгового сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола на 2009 - 2013 годы (Луанда, 26 июня 2009 г.)


Текст Программы официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.