Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области рыбного хозяйства (Санкт-Петербург, 15 августа 2009 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области рыбного хозяйства
(Санкт-Петербург, 15 августа 2009 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Боливарианской Республики Венесуэла, именуемые в дальнейшем "Стороны",

исходя из обоюдного стремления к укреплению дружественных отношений и развитию сотрудничества между государствами Сторон в сфере сохранения, управления и рационального использования водных биологических ресурсов,

учитывая необходимость сближения обоих государств, наращивания и продвижения сотрудничества в области рыбного хозяйства путем осуществления взаимовыгодной деятельности,

принимая во внимание стремление к успешному развитию сотрудничества в области рыбного хозяйства между двумя странами с целью установления взаимовыгодных отношений и обеспечения сохранности водных биологических ресурсов,

будучи убежденными в том, что в целях содействия успешному развитию сотрудничества в области рыбного хозяйства необходимо активизировать деятельность, направленную на стимулирование устойчивого развития в сфере использования морских ресурсов и морских портов, а также наращивать производственные мощности каждой из Сторон в рамках международного законодательства, действующего в данной области,

основываясь на принципах равенства, взаимоуважения, суверенитета и взаимовыгоды,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Целью настоящего Соглашения является развитие сотрудничества в области рыбного хозяйства на взаимовыгодной и равноправной основе в соответствии с законодательством государств Сторон.


Статья 2


Сотрудничество, предусмотренное статьей 1 настоящего Соглашения, развивается по следующим основным направлениям:

содействие сохранению, рациональному и устойчивому использованию водных биологических ресурсов и управлению ими;

содействие сотрудничеству между двумя странами в области мониторинга, контроля и наблюдения, как в водах, находящихся под их юрисдикцией, так и в открытом море, с целью противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу водных биологических ресурсов;

обмен по взаимной договоренности информацией и документацией по вопросам рыбного хозяйства, представляющим взаимный интерес;

проведение рыбохозяйственных исследований, разработка и реализация научно-технических программ;

устойчивое развитие аквакультуры;

содействие обмену технологиями и знаниями в области рыбного хозяйства и аквакультуры путем организации встреч между специалистами исследовательских центров, университетов и производственных секторов, а также обмену технологиями и знаниями посредством программ повышения квалификации, стажировок, специализированных практикумов для управленческого персонала, рыбаков и рыбоводов, направления персонала с целью обмена опытом и знаниями;

развитие технологии добычи (вылова) и переработки рыбы и других объектов промысла, включая совершенствование качества и безопасность продукции;

содействие сотрудничеству и поддержка проектов и мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и суверенитета в области продовольствия, а также на стимулирование потребления рыбных продуктов;

развитие сопутствующих рыболовству видов производственной деятельности, в частности, судостроения, судоремонта, строительства морозильных, холодильных и перерабатывающих мощностей;

предоставление Сторонами возможности использования своих портов в целях захода рыболовных и научно-исследовательских судов Сторон с целью их ремонта, технического обслуживания, снабжения, пополнения продовольствия, замены и отдыха экипажей;

другие направления рыбохозяйственного сотрудничества, представляющие взаимный интерес в соответствии с законодательством каждой из Сторон.


Статья 3


В целях реализации настоящего Соглашения Стороны назначают в качестве исполнительных органов со стороны Российской Федерации - Федеральное агентство по рыболовству и со стороны Боливарианской Республики Венесуэла - Министерство народной власти по делам сельского хозяйства и земель.

Указанные органы могут передавать полномочия по исполнению настоящего Соглашения другим государственным структурам обеих Сторон.


Статья 4


В целях координации и обеспечения выполнения настоящего Соглашения Стороны согласились создать Рабочую группу из числа представителей каждого из исполнительных органов, которая периодически поочередно собирается на территории Российской Федерации и Боливарианской Республики Венесуэла. Даты и повестки дня собраний определяются Сторонами по взаимному соглашению в письменной форме по дипломатическим каналам.

Данная Рабочая группа подведомственна Межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии высокого уровня и представляет ей периодические отчеты о ходе выполнения настоящего Соглашения. Рабочая группа также дает оценку действующим программам и представляет рекомендации, необходимые для их более качественной реализации.


Статья 5


Стороны содействуют разработке и реализации мероприятий, предусмотренных настоящим Соглашением, посредством подготовки специализированных программ и проектов исполнительными органами и организациями каждой Стороны, которые могут быть согласованы по дипломатическим каналам.

Посредством упомянутых механизмов могут согласовываться план работы, мероприятия, выделение финансовых ресурсов и прочие дополнительные вопросы, которые по обоюдному согласию определят Стороны.


Статья 6


В случае заинтересованности Стороны могут открыть в каждом из своих государств, в соответствии с законодательством, представительство исполнительного органа, в ведении которого будет находиться рыбохозяйственная деятельность соответствующей Стороны.


Статья 7


Все расходы, связанные с выполнением настоящего Соглашения, будут распределяться между Сторонами по взаимному согласию в зависимости с их бюджетными возможностями.


Статья 8


Настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено по обоюдному согласию Сторон. Поправки или изменения вступают в силу в соответствии с процедурой, предусмотренной для вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 9


В случае возникновения споров между Сторонами в отношении толкования и применения положений настоящего Соглашения или заключенных на его основе специализированных программ и проектов Стороны незамедлительно разрешают эти споры дружественным способом, путем проведения прямых консультаций между Сторонами по дипломатическим каналам.


Статья 10


Настоящее Соглашение заключается на 5 лет и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 6 мая 2010 г.

Действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую Сторону не позднее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода о своем намерении не продлевать его.

Любая из Сторон может в любое время прекратить действие настоящего Соглашения путем письменного уведомления другой Стороны по дипломатическим каналам. Соглашение прекращает свое действие через 6 месяцев с даты получения другой Стороной упомянутого уведомления.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает развитие программ и/или проектов, согласованных между Сторонами. Их реализация будет продолжена, если Сторонами не будет достигнуто соглашение об обратном.

Совершено в г. Санкт-Петербурге 15 августа 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство Боливарианской
Республики Венесуэла
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области рыбного хозяйства (Санкт-Петербург, 15 августа 2009 г.)


Соглашение вступило в силу 6 мая 2010 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, сентябрь 2010 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.