Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Программа сотрудничества в области культуры между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии на 2009-2011 годы (Загреб, 22 июля 2009 г.) (не действует)

Программа
сотрудничества в области культуры между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии на 2009-2011 годы
(Загреб, 22 июля 2009 г.)

ГАРАНТ:

В соответствии с пунктом 25 настоящая Программа прекратила действие 31 декабря 2011 г.

См. Программу сотрудничества в области культуры между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии на 2014 - 2016 гг. (Дубровник, 12 июня 2014 г.)

В соответствии со статьей 12 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о сотрудничестве в области культуры, подписанного в Москве 18 декабря 1998 года, Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Хорватии, именуемые в дальнейшем "Стороны", будут осуществлять следующую Программу сотрудничества в области культуры на 2009-2011 годы.

 

I. Культура, искусство, культурное наследие

 

1. Стороны в соответствии с действующим национальным законодательством своих государств будут поощрять развитие сотрудничества и обмена в области культуры и искусства, что будет способствовать лучшему ознакомлению с национальными культурами и взаимному сближению двух стран.

2. Стороны будут способствовать прямому сотрудничеству между заинтересованными организациями, учреждениями и обществами, а также обмену специалистами во всех областях культуры и искусства.

3. В период применения настоящей Программы каждая из Сторон ежегодно будет направлять другой Стороне информацию о планируемых международных фестивалях, конкурсах, других крупных акциях, в которых возможно участие представителей государств Сторон.

Стороны будут поощрять участие в художественных фестивалях, международных встречах и других некоммерческих мероприятиях, организуемых на территории государств Сторон.

Детали обмена будут согласовываться непосредственно между организаторами и приглашаемыми на эти мероприятия ансамблями и деятелями искусств.

4. Стороны будут содействовать обмену гастролями различных музыкальных, театральных, балетных, фольклорных, артистических коллективов и отдельных исполнителей.

5. Стороны будут способствовать сотрудничеству в области изобразительного искусства, обмену выставками, участию в ярмарках/мастерских художественных и традиционных ремесел, обмену художниками, искусствоведами, мастерами народных промыслов и специалистами по фольклорному искусству.

6. Стороны будут оказывать содействие осуществлению прямых связей между музеями, образовательными и научно-исследовательскими учреждениями по вопросам культуры и искусства, а также между организациями по охране и реставрации памятников.

7. Заинтересованные организации и учреждения Сторон будут направлять научных сотрудников и специалистов для обмена опытом и участия в конференциях, симпозиумах и встречах в сфере культуры и искусства, проводимых в Российской Федерации и в Республике Хорватии.

8. Стороны будут оказывать поддержку сотрудничеству между организациями и объединениями творческой молодежи двух стран.

Российская Сторона рассмотрит возможность направления российских преподавателей, музыкантов-исполнителей, руководителей мастерских, а также студентов музыкальных академий, учащихся музыкальных школ и молодых музыкантов для участия в деятельности Международного культурного центра хорватской музыкальной молодежи в г. Грожняне.

9. Стороны будут развивать сотрудничество в целях охраны культурных ценностей в соответствии с Конвенцией о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи прав собственности на культурные ценности от 14 ноября 1970 года.

10. Стороны будут поощрять сотрудничество между российскими и хорватскими учреждениями по защите и сохранению культурного наследия, обмен экспертами и информацией о состоянии культурного наследия и его охране в Российской Федерации и Республике Хорватии.

11. Стороны будут поощрять сотрудничество между компетентными учреждениями и организациями в области охраны авторских и смежных прав.

 

II. Литература, книгоиздание, архивы

 

12. Стороны будут содействовать сотрудничеству между Союзами писателей своих государств, а также обменам делегациями писателей и литературных переводчиков.

Состав указанных делегаций, условия поездок, а также продолжительность их пребывания будут определяться на основе дополнительной договоренности.

Российская Сторона с учетом приглашения Хорватской Стороны будет поощрять участие российских писателей в фестивале "Загребские литературные беседы".

13. Стороны будут поощрять развитие прямых контактов между заинтересованными организациями государств Сторон, занимающимися изданием и распространением печатной продукции.

Стороны в период применения настоящей Программы будут содействовать участию упомянутых организаций в международных ярмарках и других подобных мероприятиях, которые будут проводиться на территории их государств.

14. Стороны будут содействовать переводу произведений современных российских писателей на хорватский язык и произведений современных хорватских писателей на русский язык, их изданию, продвижению и распространению на территории государств Сторон.

Стороны будут способствовать постановке пьес российских и хорватских драматургов на территории государств Сторон.

15. Стороны будут поддерживать развитие профессиональных контактов между архивными учреждениями Российской Федерации и Республики Хорватии в соответствии с Соглашением между Федеральной архивной службой России и Государственным архивом Хорватии о сотрудничестве в области архивов, подписанным в Стокгольме 10 сентября 1998 года. Стороны будут поощрять обмен опытом работы, копиями документов по истории народов России и Хорватии, архивоведческой и научно-методической литературой, а также подготовку совместных публикаций и выставок.

 

III. Кинематография и средства массовой информации

 

16. Стороны будут способствовать организации киномероприятий (кинонедели, премьеры, ретроспективы) с участием делегаций кинематографистов.

Стороны будут поощрять взаимное участие в международных кинофестивалях, проводимых на территории двух государств в соответствии с их регламентами.

17. Стороны будут поддерживать развитие двустороннего сотрудничества между Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией и телерадиокомпанией Республики Хорватии.

 

IV. Другое

 

18. Стороны будут поощрять развитие сотрудничества и обменов между национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО.

19. Стороны поддержат взаимную организацию Дней хорватской культуры в России и Дней российской культуры в Хорватии, проведение выставок, конференций и других мероприятий, направленных на укрепление взаимопонимания между двумя странами.

20. Положения настоящей Программы не исключают проведение иных мероприятий и обменов, которые особо в ней не оговариваются, но предусматриваются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о сотрудничестве в области культуры, подписанным в Москве 18 декабря 1998 года.

21. Стороны будут содействовать регулярному обмену информацией между заинтересованными организациями о проводимых в государствах Сторон международных конференциях, конкурсах, фестивалях и других аналогичных мероприятиях, а также взаимному своевременному направлению приглашений для участия в них в соответствии с регламентом каждого мероприятия.

 

V. Общие положения

 

22. Положения об обмене делегациями:

а) направляющая Сторона предоставит принимающей Стороне не позднее чем за два месяца до прибытия делегации данные о ее составе и программе визита;

б) принимающая Сторона в 40-дневный срок проинформирует направляющую Сторону о согласии принять делегацию и о сроках визита;

в) направляющая Сторона предоставит принимающей Стороне сведения о времени и месте прибытия делегации не позднее чем за 20 дней до ее прибытия.

23. При обмене делегациями, художественными коллективами, выставками финансовые условия будут решаться на основе взаимности и согласовываться в каждом конкретном случае между заинтересованными организациями государств Сторон.

24. Настоящая Программа не является международным договором, не регулируется международным правом и не создает для Сторон международно-правовых обязательств.

25. Настоящая Программа применяется с даты ее подписания до 31 декабря 2011 года.

 

Совершено в Загребе 22 июля 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и хорватском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство
Республики Хорватии

/подпись/

За Правительство
Российской Федерации

/подпись/

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Программа сотрудничества в области культуры между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии на 2009-2011 годы (Загреб, 22 июля 2009 г.)


Текст Программы официально опубликован не был


В соответствии с пунктом 25 настоящая Программа прекратила действие 31 декабря 2011 г.