Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 444 "О Положении об основных принципах, направлениях и формах сотрудничества государств - членов Евразийского экономического сообщества по поддержанию режима внешних границ" (г. Минск)

Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 444
"О Положении об основных принципах, направлениях и формах сотрудничества государств - членов Евразийского экономического сообщества по поддержанию режима внешних границ"
(г. Минск)


Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств) решил:

Утвердить Положение об основных принципах, направлениях и формах сотрудничества государств - членов Евразийского экономического сообщества по поддержанию режима внешних границ (прилагается).


Члены Межгосударственного Совета ЕврАзЭС:


От

Республики

Беларусь

От

Республики

Казахстан


От

Кыргызской

Республики

От

Российской

Федерации


От

Республики

Таджикистан



Положение
об основных принципах, направлениях и формах сотрудничества государств - членов Евразийского экономического сообщества по поддержанию режима внешних границ
(утв. решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) от 27 ноября 2009 года N 444)


Настоящее Положение разработано в контексте Договора о сотрудничестве в охране внешних границ государств - членов Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС или Сообщество) от 21 февраля 2003 года и Основ пограничной политики государств - членов ЕврАзЭС от 13 мая 2002 года и определяет цели, принципы, направления и формы сотрудничества государств-членов Сообщества по поддержанию режима внешних границ.


1. Общие положения


1.1. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:

"внешние границы" - участки государственных границ государств - членов ЕврАзЭС с государствами, не являющимися участниками Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества;

"пограничный инцидент" - происшествие на внешних границах, возникшее в результате незаконных действий граждан, военнослужащих и местных властей той или иной стороны, выражающихся в различных нарушениях положений международных договоров, пограничных соглашений, затрагивающих интересы сопредельных государств и связанных с нарушением внешней границы или причинением материального или иного ущерба;

"режим внешних границ" - система правил, установленных международными договорами, регламентирующих порядок содержания внешних границ, их пересечения лицами и транспортными средствами, перемещения через них грузов, товаров и животных, ведение на внешних границах либо вблизи них хозяйственной и иной деятельности, а также урегулирование вопросов, связанных с нарушением указанных правил.

1.2. Поддержание режима внешних границ является составной частью системы обеспечения пограничной безопасности государств - членов ЕврАзЭС и осуществляется путем реализации комплекса правовых, организационных, технических, оперативных и других мер.


2. Цели поддержания режима внешних границ


Основными целями поддержания режима внешних границ являются:

обеспечение стабильности, безопасности и нерушимости внешних границ;

создание необходимых условий для формирования единого экономического пространства и единой таможенной территории государств - членов ЕврАзЭС, пресечение противоправной деятельности, содействие мирному разрешению пограничных инцидентов на внешних границах.


3. Основные принципы поддержания режима внешних границ


3.1. В своей деятельности по поддержанию режима внешних границ государства-члены ЕврАзЭС руководствуются следующими принципами:

проведение единой пограничной политики на внешних границах;

всестороннего сотрудничества по поддержанию режима внешних границ;

учета обеспечения взаимной безопасности при установлении режима внешних границ и прежде всего при установлении правил пересечения внешних границ лицами, транспортными средствами и грузами;

взаимной заинтересованности по предупреждению и пресечению противоправной деятельности на внешних границах;

оказания взаимного содействия при разрешении пограничных инцидентов, связанных с режимом внешних границ.

3.2. Реализуя вышеназванные принципы государства-члены ЕврАзЭС применяют такие формы взаимоотношений с государствами, не входящими в Сообщество, которые смогут обеспечить добросовестное выполнение принимаемых на себя в рамках Сообщества обязательств, касающихся сотрудничества по пограничным вопросам.


4. Основные направления сотрудничества по поддержанию режима внешних границ


Основными направлениями сотрудничества государств - членов ЕврАзЭС по поддержанию режима внешних границ являются:

соблюдение положений соответствующих международных договоров по вопросам режима внешних границ;

обеспечение правового регулирования и содействие гармонизации национального законодательства по вопросам режима внешних границ;

обеспечение коллективной безопасности государств - членов ЕврАзЭС путем пресечения проникновения через внешние границы террористических и других организованных преступных группировок, занятых в сфере незаконного перемещения через внешние границы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, товаров и грузов, расхищения национальных богатств, а также обеспечивающих процесс незаконной миграции;

координация позиций по поддержанию режима внешних границ, обеспечивающего безопасность государств - членов ЕврАзЭС;

содействие разработке и реализации межгосударственных целевых программ по укреплению и обустройству внешних границ государств - членов ЕврАзЭС, а также координации усилий по разработке и подписанию проектов международных договоров по этим и другим вопросам, связанным с поддержанием режима внешних границ;

совершенствование деятельности пунктов пропуска на внешних границах;

оптимизация затрат на обустройство внешних границ.


5. Формы сотрудничества по поддержанию режима внешних границ


В целях поддержания режима внешних границ, осуществляется сотрудничество в следующих формах:

совместная разработка и осуществление в необходимых случаях мероприятий по пресечению противоправных деяний на внешних границах;

обмен опытом в вопросах поддержания режима на внешних границах, а также применении технических средств в охране границ;

обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами по вопросам режима внешних границ, а также представляющими взаимный интерес научными публикациями и иными информационными материалами по вопросам режима внешних границ.


6. Реализация Положения


Реализация настоящего Положения осуществляется путем достижения соответствующих двусторонних и многосторонних договоренностей между пограничными ведомствами государств - членов ЕврАзЭС по вопросам сотрудничества в поддержании режима внешних границ.




Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 444 "О Положении об основных принципах, направлениях и формах сотрудничества государств - членов Евразийского экономического сообщества по поддержанию режима внешних границ" (г. Минск)


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.