Конвенция о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ) (Берн, 9 мая 1980 г.) (в редакции Протокола об изменениях от 3 июня 1999 г.)

 

Конвенция
о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ)
от 9 мая 1980 г.
согласно тексту изменяющего Протокола от 3 июня 1999 г.

 

Протокол
о привилегиях и иммунитетах Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (ОТИФ)

 

Статья первая
Иммунитет от любой формы судебного вмешательства, судебных решений и наложения ареста

 

§ 1 В рамках своей официальной деятельности Организация пользуется иммунитетом от любой формы судебного вмешательства и судебных решений, за исключением тех случаев, когда:

а) Организация определенно отказывается от такого иммунитета в каком-либо отдельном случае;

б) третьим лицом предъявляется гражданский иск;

в) предъявляется встречный иск, непосредственно связанный с процедурой, начатой по существу Организацией;

г) в соответствии с судебным решением на зарплату, надбавки и другие вознаграждения, выплачиваемые Организацией члену ее персонала, накладывается арест.

§ 2 Активы и остальное имущество Организации, где бы они ни находились, пользуются иммунитетом от любой формы реквизиции, конфискации, секвестра и любой другой формы наложения ареста или принуждения, за исключением тех случаев, когда этого временно требует предупреждение несчастных случаев, связанных с использованием автомобилей, принадлежащих Организации или эксплуатируемых за ее счет, и проведение следствий, связанных с этими несчастными случаями.

Статья 2
Защита от экспроприации

 

Если в общественно полезных целях необходимо произвести экспроприацию, то должны быть приняты все меры для того, чтобы эта экспроприация не явилась препятствием выполнению деятельности Организации. При этом необходимо предварительно, быстро и соответствующим образом выплатить возмещение.

Статья 3
Освобождение от налогов

 

§ 1 Каждое государство-член освобождает от прямых налогов Организацию, ее имущество и доходы при исполнении ее официальной деятельности. Если Организация на значительную сумму производит закупки или использует услуги, совершенно необходимые для исполнения своей официальной деятельности, и стоимость этих закупок или услуг включает тарифы и сборы, то государства-члены принимают необходимые меры каждый раз, когда это возможно, для освобождения от оплаты тарифов и сборов подобного рода или для возмещения их суммы.

§ 2 Никакого освобождения не предоставляется в отношении налогов и тарифов, которые представляют собой лишь простое возмещение предоставленных услуг.

§ 3 Имущество, приобретенное в соответствии с § 1, может быть продано, отдано, использовано только на условиях, установленных государством-членом, предоставившим освобождение от налогов.

Статья 4
Освобождение от сборов и тарифов

 

§ 1 Продукция, импортируемая или экспортируемая Организацией и совершенно необходимая для выполнения ее официальной деятельности, освобождается от всех сборов и тарифов, взимаемых при импорте или экспорте.

§ 2 В рамках данной статьи никакого освобождения не предоставляется, если закупки и ввоз имущества или предоставление услуг были сделаны для личных потребностей членов персонала Организации.

§ 3 К имуществу, ввозимому согласно § 1, по аналогии применяется статья 3, § 3.

Статья 5
Официальная деятельность

 

Официальной деятельностью Организации, указанной в настоящем Протоколе, является деятельность, отвечающая целям, определенным в статье 2 Конвенции.

Статья 6
Денежные операции

 

Организация может получать и иметь в своем распоряжении любые фонды, валюту, наличные деньги или ценные бумаги на недвижимое имущество. Она может ими располагать для любого использования, предусмотренного Конвенцией, и иметь счета в любой валюте в той мере, в которой это необходимо для выполнения принятых на нее обязательств.

Статья 7
Средства связи

 

Для связи и пересылки всех своих документов Организации предоставляются условия, не являющиеся менее благоприятными, чем те, которые предоставляются каждым государством-членом другим подобным международным организациям.

Статья 8
Привилегии и иммунитеты представителей государств

 

Представители государств-членов при исполнении их функций и на время их служебных командировок пользуются следующими привилегиями и иммунитетами на территории каждого государства-члена:

а) судебно-процессуальный иммунитет, даже по истечении их командировки, в отношении совершенного и всего сказанного и написанного ими при исполнении их функций; тем не менее этот иммунитет перестает действовать в случае нанесения ущерба автомобильным или другим транспортным средством, принадлежащим представителю государства или управляемым им, или в случае нарушения правил движения, относящихся к этому виду транспорта;

б) иммунитет от ареста и предварительного заключения, за исключением случая очевидного преступления;

в) иммунитет от наложения ареста на их личный багаж, за исключением случая очевидного преступления;

г) неприкосновенность всех их официальных удостоверений и документов;

д) освобождение их самих и их жен от любых мер, ограничивающих въезд, и от всех формальностей регистрации иностранцев;

е) те же самые льготы относительно денежных или обменных операций, что и льготы, предоставляемые представителям иностранных государств, находящимся во временной официальной командировке.

Статья 9
Привилегии и иммунитеты членов персонала Организации

 

Члены персонала Организации при исполнении их функций и на время их служебных командировок пользуются следующими привилегиями и иммунитетами на территории каждого государства-члена:

а) судебно-процессуальный иммунитет в отношении совершенного и всего сказанного и написанного ими при исполнении их функций и в пределах их обязанностей; тем не менее этот иммунитет перестает действовать в случае нанесения ущерба автомобильным или другим транспортным средством, принадлежащим члену персонала Организации или управляемым им, или в случае нарушения правил движения, относящихся к этому виду транспорта; члены персонала продолжают пользоваться этим иммунитетом даже после окончания службы в Организации;

б) неприкосновенность всех их официальных удостоверений и документов;

в) те же исключения из положений, ограничивающих иммиграцию и регулирующих регистрацию иностранцев, что и исключения, предоставляемые членам персонала международных организаций; члены их семей, проживающие с ними, пользуются теми же условиями;

г) освобождение от национального подоходного налога, при условии введения в пользу Организации внутреннего налогообложения на зарплату, надбавки и другие пособия, выплачиваемые Организацией; тем не менее государства-члены имеют возможность учитывать эти зарплаты, надбавки и пособия для расчета суммы налога, взимаемого с доходов, получаемых из других источников; государства-члены не обязаны применять это фискальное освобождение к пособиям, пенсиям и регулярным пожизненным выплатам, перечисляемым Организацией бывшим членам своего персонала или лицам, имеющим на это право;

д) что касается условий денежных обменных операций, то те же привилегии, которые обычно предоставляются членам персонала международных организаций;

е) во время международного кризиса пользуются вместе с их членами семей, находящимися на их иждивении, такими же льготами по репатриации, какими пользуются члены персонала международных организаций.

Статья 10
Привилегии и иммунитеты экспертов

 

Эксперты, привлекаемые Организацией, при исполнении функций в Организации или во время командировок, осуществляемых для нее, включая переезды при исполнении этих функций или во время этих командировок, пользуются следующими привилегиями и иммунитетами в той мере, в которой это им необходимо для исполнения их функций:

а) судебно-процессуальный иммунитет в отношении совершенного и всего сказанного и написанного ими при исполнении их функций; тем не менее этот иммунитет перестает действовать в случае нанесения ущерба автомобильным или другим транспортным средством, принадлежащим эксперту или управляемым им, или в случае нарушения правил движения, относящихся к этому виду транспорта; эксперты продолжают пользоваться этим иммунитетом даже по прекращению выполнения функций в Организации;

б) неприкосновенность всех их официальных удостоверений и документов;

в) льготы при обмене, необходимые для перевода их зарплаты;

г) те же самые льготы относительно их личного багажа, что и льготы, предоставляемые представителям иностранных государств, находящимся во временной официальной командировке.

Статья 11
Цель предоставляемых привилегий и иммунитетов

 

§ 1 Привилегии и иммунитеты, предусмотренные настоящим Протоколом, устанавливаются с единственной целью обеспечить в любых условиях свободное функционирование Организации и полную независимость лиц, которым они предоставляются. Компетентные власти прекращают действие любого иммунитета во всех случаях, когда его сохранение может препятствовать правосудию и когда он может быть прекращен без нанесения ущерба достижению цели, для которой он был предоставлен.

§ 2 В соответствии с толкованием § 1 компетентными властями являются:

а) государства-члены в отношении их представителей;

б) Административный комитет в отношении Генерального секретаря;

в) Генеральный секретарь в отношении остальных служащих Организации и экспертов, которых привлекает Организация.

Статья 12
Предупреждение злоупотреблений

 

§ 1 Никакое из положений настоящего Протокола не может поставить под сомнение право, которым располагает государство-член в отношении принятия любых мер предосторожности в интересах обеспечения своей общественной безопасности.

§ 2 Организация постоянно сотрудничает со всеми компетентными властями государств-членов в целях обеспечения нормального управления вопросами правосудия, соблюдения законов и предписаний соответствующих государств-членов, а также для воспрепятствования любому злоупотреблению, к которому могут привести привилегии и иммунитеты, предусмотренные в настоящем Протоколе.

Статья 13
Обращение с собственными гражданами

 

Никакое государство-член не обязано предоставлять привилегии и иммунитеты, указанные в:

а) статье 8, за исключением пункта г);

б) статье 9, за исключением пунктов а), б) и г);

в) статье 10, за исключением пунктов а) и б),

своим собственным гражданам или лицам, постоянно проживающим в этом государстве.

Статья 14
Дополнительные соглашения

 

Организация может заключать с одним или несколькими государствами-членами дополнительные соглашения для применения настоящего Протокола относительно этого государства-члена или этих государств-членов, а также другие соглашения в целях обеспечения нормального функционирования Организации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Конвенция о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ) (Берн, 9 мая 1980 г.) (в редакции Протокола об изменениях от 3 июня 1999 г.)


Конвенция вступила в силу 1 мая 1985 г., для Российской Федерации - 1 февраля 2010 г.


О применении Российской Федерации настоящей Конвенции см. Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 152-ФЗ и Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 330-ФЗ


Текст Конвенции опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 августа 2011 г. N 35 ст. 5060