Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1970 г. N 2675 (XXV) "Основные принципы защиты гражданского населения в период вооруженных конфликтов"

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1970 г. N 2675 (XXV)
"Основные принципы защиты гражданского населения в период вооруженных конфликтов"


Генеральная Ассамблея,

отмечая, что в нынешнем столетии международное сообщество взяло на себя более значительную роль и новые обязательства в целях облегчения человеческих страданий в любой форме и, в частности, в период вооруженных конфликтов,

ссылаясь на то, что с этой целью был принят ряд международных документов, включая четыре Женевские конвенции 1949 года*(1),

ссылаясь далее на свою резолюцию 2444 (XXIII) от 19 декабря 1968 года об уважении прав человека в период вооруженных конфликтов,

учитывая необходимость принятия мер для обеспечения лучшей защиты прав человека в вооруженных конфликтах всех видов,

отмечая с признательностью работу, проводимую в этом отношении Международным комитетом Красного Креста,

отмечая с признательностью доклады Генерального секретаря по вопросу об уважении прав человека в период вооруженных конфликтов*(2),

будучи убеждена в том, что гражданское население особенно нуждается в более широкой защите во время вооруженных конфликтов,

признавая важность строго соблюдения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года*(3),

подтверждает следующие основные принципы защиты гражданского населения в период вооруженных конфликтов без ущерба для их будущей разработки в рамках прогрессивного развития международного права, касающегося вооруженных конфликтов:

1. Основные права человека в том виде, как они признаны в международном праве и изложены в международных документах, продолжают полностью применяться в ситуациях вооруженного конфликта.

2. При ведении военных операций в период вооруженных конфликтов всегда должно проводиться различие между лицами, активно участвующими в военных действиях, и гражданским населением.

3. При ведении военных операций должны прилагаться все усилия к тому, чтобы оградить гражданское население от разрушительных действий войны, и должны приниматься все необходимые меры предосторожности для того, чтобы избежать физических страданий, гибели гражданского населения или наносимого ему ущерба.

4. Гражданское население как таковое не должно быть объектом военных операций.

5. Жилые здания и другие сооружения, используемые лишь гражданским населением, не должны быть объектом военных операций.

6. Места или районы, отведенные единственно для защиты гражданского населения, такие как госпитальные зоны или подобные места, не должны быть объектом военных операций.

7. Гражданское население или отдельные гражданские лица не должны быть объектом репрессалий, принудительного перемещения или иных посягательств на их неприкосновенность.

8. Оказание международной помощи гражданскому населению отвечает гуманным принципам Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и других международных документов в области прав человека. Декларация о принципах оказания международной гуманной помощи гражданскому населению в охваченных бедствием районах, изложенная в резолюции XXVI, принятой XXI Международной конференцией Красного Креста*(4), применима в ситуациях вооруженных конфликтов, и все стороны в конфликте должны прилагать все усилия для облегчения ее применения.


1922-е пленарное заседание,

9 декабря 1970 года

______________________________

*(1) United Nations, Treaty Series, vol 75 (1950), Nos 970 - 973.

*(2) A/7720 и A/8052.

*(3) United Nations, Treaty Series, vol 75 (1950), No. 973.

*(4) International Review of the Red Gross, No. 104 (November 1969), p. 632.



Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1970 г. N 2675 (XXV) "Основные принципы защиты гражданского населения в период вооруженных конфликтов"


Текст Резолюции официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение