• ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Обращение Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств к главам государств и правительств стран Содружества о координации совместных усилий законодательных и правоохранительных органов в противодействии преступности

Приложение 1

 

Обращение
Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств к главам государств и правительств стран Содружества о координации совместных усилий законодательных и правоохранительных органов в противодействии преступности

 

Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств целиком и полностью разделяет обоснованное беспокойство граждан стран Содружества в связи с беспрецедентным ростом преступности в наших странах, все более приобретающей и транснациональный характер. Опасное развитие ситуации определяется высоким уровнем организованности преступных сообществ, профессионализма, вооруженности, направленностью корыстных устремлений в сферу финансовых махинаций и теневого бизнеса, нелегального оборота наркотиков, незаконной торговли оружием. Обострилась проблема криминализации нелегальной миграции. Незаконные мигранты становятся резервом для пополнения организованных преступных групп. Криминальный мир все активнее стремится распространить свое влияние на властные структуры.

В то же время уровень взаимодействия правоохранительных органов государств-участников Содружества Независимых Государств и соответствующих межгосударственных органов Содружества, степень гармонизации национального законодательства в вопросах противодействия преступности остаются проблематичными.

Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств обращается к главам государств и правительств стран Содружества с призывом объединить усилия уставных и отраслевых органов Содружества Независимых Государств, национальных законодательных и исполнительных ветвей власти для осуществления совместных мер по противодействию организованной преступности и иным видам опасных преступлений на территориях наших стран.

Остановить криминальную экспансию может только хорошо скоординированная деятельность всех государств Содружества, предполагающая создание надежной международно-правовой базы сотрудничества, гармонизацию и унификацию национального законодательства.

Реализация Межгосударственной программы совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территориях государств-участников Содружества Независимых Государств на период до 2000 года уже продемонстрировала потенциальные возможности, заключенные в объединении усилий, согласовании интересов и действий в этой сфере.

Мы обращаемся к главам государств с просьбой оказать свое влияние на ускорение формирования общего правового пространства и развитие межгосударственного сотрудничества по противодействию преступности, на реализацию соответствующих договоров и соглашений, принятых в рамках Содружества Независимых Государств.

Межпарламентская Ассамблея выражает уверенность, что принятие Советом глав государств Концепции взаимодействия правоохранительных органов государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью, своевременная разработка Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на период с 2000 до 2003 года позволят придать динамику и новое качество сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере противодействия криминалу.

Обращаемся к главам правительств с предложением разработать действенный механизм обеспечения реализации договоров и соглашений, принятых в СНГ, и контроля за их выполнением на основе согласованного подхода к проблемам взаимодействия правоохранительных органов в противодействии преступности и создать систему равноправного сотрудничества межгосударственных координирующих органов, занимающихся борьбой с преступностью.

Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств готова взять на себя роль координирующего центра по формированию нормативно-правовой базы по борьбе с преступностью (во взаимодействии с другими уставными и отраслевыми органами Содружества) и считает одной из ближайших задач достижение договоренностей с национальными парламентами о синхронизации внутригосударственных процедур в целях ускорения реализации решений, принимаемых в рамках Содружества в области борьбы с преступностью.

Решающим фактором в организации межгосударственного сотрудничества в борьбе с преступностью и формировании общего правового пространства являются политическая воля руководителей, парламентов государств и согласованные действия уставных и отраслевых органов Содружества Независимых Государств.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.