Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством энергетики Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов (Мурманск, 28 августа 2000 г. - Владивосток, 31 августа 2000 г.)

Соглашение
между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством энергетики Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов
(Мурманск, 28 августа 2000 г. - Владивосток, 31 августа 2000 г.)


Министерство обороны Российской Федерации и Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки, далее именуемые Сторонами,

желая осуществлять и развивать сотрудничество в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов на объектах Министерства обороны Российской Федерации в целях предотвращения распространения ядерного оружия и обеспечения высших возможных стандартов учета, контроля и физической защиты ядерных материалов,

учитывая Совместное Заявление президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки по вопросам стратегической стабильности и ядерной безопасности от 28 сентября 1994 г.,

содействуя осуществлению Совместного Заявления о сотрудничестве между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством энергетики Соединенных Штатов Америки в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов от 15-16 июля 1996 г.,

предпринимая действия по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов от 2 октября 1999 г. (далее именуемое - Соглашение УК и ФЗ), которое подпадает под действие и регулируется положениями Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 г., продленного и дополненного в соответствии с Протоколом от 15 и 16 июня 1999 г.,

учитывая, что Правительство Российской Федерации назначило Министерство обороны Российской Федерации Исполнительным органом для целей выполнения настоящего Соглашения, и что в соответствии со статьей III Соглашения УК и ФЗ, Исполнительным органом от Правительства Соединенных Штатов является Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки,

принимая во внимание особенности объектов Министерства обороны Российской Федерации,

согласились о нижеследующем:


Статья I


1. Настоящее Соглашение и вся деятельность в соответствии с данным Соглашением подпадают под действие и регулируется положениями Соглашения УК и ФЗ за исключением того, что пункт 2 Статьи 7 Соглашения УК и ФЗ не будет применяться для совместной деятельности в рамках настоящего Соглашения.

2. Для осуществления сотрудничества по настоящему Соглашению Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки может оказывать содействие Министерству обороны Российской Федерации путем предоставления технической помощи, оборудования, материалов и обучения на безвозмездной основе в целях:

2.1 повышения условий для безопасного и надежного хранения и транспортировки ядерных материалов;

2.2 обеспечения эффективного и непрерывного функционирования создаваемых и модернизируемых систем учета, контроля и физической защиты ядерных материалов на объектах Российской Стороны;

2.3 осуществления мероприятий в соответствии с ранее подписанными Протоколами от 12 декабря 1997 г., 19 ноября 1998 г., 21 января 1999 г., 11 июня 1999 г. и 1 марта 2000 г.;

2.4 усовершенствования физической защиты на береговых и плавучих хранилищах ядерного топлива Тихоокеанского и Северного флотов Военно-Морского Флота Российской Федерации;

2.5 оснащения учебного центра в целях подготовки персонала по вопросам учета, контроля и физической защиты ядерных материалов;

2.6 создания систем учета, контроля и физической защиты ядерных материалов как в пунктах базирования атомных подводных лодок, так и на предприятиях Военно-Морского Флота Российской Федерации;

2.7 проведения технико-экономических исследований и, по взаимному согласованию Сторон, осуществления других проектов сотрудничества, соответствующих задачам настоящего Соглашения.

3. Российская Сторона обеспечивает, что вся поддержка и помощь, предоставляемые в соответствии с настоящим Соглашением, используются исключительно в целях эффективного выполнения Соглашения УК и ФЗ.

4. Каждая Сторона настоящего Соглашения имеет право после предварительного согласования с другой Стороной и направления письменного уведомления делегировать полномочия по осуществлению данного Соглашения другим правительственным ведомствам, учреждениям или органам.


Статья II


1. Стороны создают Совместную координационную группу, ниже именуемую СКГ.

2. Стороны назначают своих членов в состав СКГ. Сопредседателями СКГ являются представители Сторон.

3. СКГ отвечает за:

3.1 определение приоритетных направлений деятельности в рамках настоящего Соглашения;

3.2 разработку плана совместных работ и соответствующих механизмов его реализации для облегчения координации и осуществление деятельности в рамках настоящего Соглашения;

3.3 организацию встреч для оценки отчетов о ходе выполнения Соглашения;

3.4 рекомендации Сторонам относительно начала новых проектов по повышению безопасности на объектах хранения ядерных материалов Российской Стороны;

3.5 информирование Сторон о текущем положении дел и результатах деятельности в рамках настоящего Соглашения.

4. Решения СКГ принимаются на основе консенсуса. В случае необходимости решения и обсуждения в СКГ оформляются отдельными записями обсуждений.

5. Заседания СКГ созываются периодически по согласованию Сопредседателей СКГ, но не реже, чем два раза в год, и проводятся поочередно в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки, если не достигнуто договоренности об ином.


Статья III


1. В целях содействия осуществлению деятельности для реализации настоящего Соглашения Стороны предоставляют списки персонала, назначенного для осуществления такой деятельности.

2. Каждая Сторона в течение 90 дней после подписания настоящего Соглашения предоставляет для рассмотрения другой Стороне список назначенного персонала. Ни в один такой список назначенного персонала не включаются одновременно более 30 человек. Стороны стремятся ограничить количество назначенного персонала необходимым минимальным числом лиц.

3. В списке указывается фамилия, имя, пол, дата рождения, место рождения, номер паспорта и круг обязанностей каждого лица, включенного в список. Если Стороны не договорятся об ином, каждая Сторона имеет право вносить изменения в свой список назначенного персонала только один раз каждые шесть месяцев.

4. В случае, если какое-либо лицо, включенное в первоначальный или последующий список, неприемлемо для Стороны, рассматривающей этот список, то эта Сторона уведомляет об этом Сторону, представившую этот список не позднее, чем через 30 дней после получения этого списка. Лица, которые в течение 30-дневного срока не были объявлены неприемлемыми, считаются принятыми в целях первоначального рассмотрения. В случае, если какая-либо Сторона впоследствии установит, что то или иное лицо неприемлемо, то она уведомляет о своем решении Сторону, назначившую это лицо. Лица, объявленные неприемлемыми, исключаются из списка, представленного ранее Стороне, выдвинувшей возражения, и на рассмотрение рекомендуется заменяющая кандидатура.


Статья IV


1. В соответствии с настоящим Соглашением не осуществляется обмена информацией, составляющей государственную тайну Российской Федерации, или секретной информацией Соединенных Штатов Америки.

2. Информация, передаваемая в соответствии с настоящим Соглашением или являющаяся результатом его выполнения и рассматриваемая Российской Стороной как "конфиденциальная" или Американской Стороной как "чувствительная", должна быть четко определена и обозначена как таковая.

3. Сторона, получающая "конфиденциальную" или "чувствительную" информацию, обращается с такой информацией в соответствии с национальным законодательством своего государства, и эта информация не может быть раскрыта или передана какой-либо третьей стороне, не принимающей участия в выполнении настоящего Соглашения, без письменного согласия Стороны, передающей такую информацию.

3.1 В соответствии с законами и нормативными актами Российской Федерации с такой информацией обращаются как со "служебной информацией ограниченного распространения". Такая информация обеспечена защитой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.2 В соответствии с законами и нормативными актами Соединенных Штатов Америки с такой информацией обращаются как с "информацией иностранного правительства", переданной в доверительном порядке. Такая информация обеспечивается защитой в соответствии с законами и нормативными актами Соединенных Штатов Америки.

4. Информация, передаваемая в соответствии с настоящим Соглашением, используется исключительно в соответствии с настоящим Соглашением.

5. Стороны сокращают до минимума количество лиц, имеющих доступ к информации, определенной как "конфиденциальная" или "чувствительная" информация в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.


Статья V


При предварительном уведомлении за 30 дней и не более трех раз в течение календарного года представителям Американской Стороны или уполномоченной ею организации в течение срока действия настоящего Соглашения и трех лет после окончания срока его действия предоставляется право аудита и проверки подготовки персонала или другого оборудования, материалов или услуг, предоставленных в рамках настоящего Соглашения, если это возможно, на участках их месторасположения или применения.


Статья VI


1. Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу после вступления в силу Соглашения УК и ФЗ. Настоящее Соглашение остается в силе пока остается в силе Соглашение УК и ФЗ.

2. После даты подписания в настоящее Соглашение могут вноситься поправки или оно может быть продлено по письменному согласию Сторон.

3. Действие Соглашения может быть прекращено любой из Сторон через 90 дней после направления одной из Сторон письменного уведомления о таком намерении.


Совершено в Мурманске "__" августа 2000 г. Министерством обороны Российской Федерации и во Владивостоке "__" августа 2000 г. Министерством энергетики Соединенных Штатов Америки, в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Министерство обороны

Российской Федерации

/подпись/


За Министерство энергетики

Соединенных Штатов Америки

/подпись/



Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством энергетики Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов (Мурманск, 28 августа 2000 г. - Владивосток, 31 августа 2000 г.)


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу после вступления в силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов от 2 октября 1999 г.


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.