Регламент Европейского парламента и Совета Европейского Союза N 66/2010 от 25 ноября 2009 г. об Экологической марке Европейского Союза

Регламент Европейского парламента и Совета Европейского Союза
N 66/2010 от 25 ноября 2009 г.
об Экологической марке Европейского Союза*(1)

 

(текст имеет отношение к Европейскому Экономическому пространству)

 

Европейский парламент и Совет Европейского Союза,

Руководствуясь Договором об учреждении Европейского Сообщества, и, в частности, пунктом (1) статьи 175 этого Договора,

Руководствуясь предложением Комиссии Европейского Союза,

Руководствуясь заключением Европейского Экономического и Социального Комитета*(2),

Руководствуясь заключением Комитета Регионов*(3),

Действуя в соответствии с процедурой, установленной в статье 251 Договора*(4),

Поскольку:

(1) Целью принятия Регламента ЕС N 1980/2000 Европейского Парламента и Совета ЕС от 17 июля 2000 года о пересмотренной программе по нанесению экологической марки Европейского Сообщества*(5) было учреждение добровольной программы по нанесению экологической марки, предназначенную для продвижения на рынке продукции с уменьшенным влиянием на окружающую среду в течение всего ее жизненного цикла, а также для предоставления покупателям правильной, не вводящей в заблуждение, научно обоснованной информации о влиянии такой продукции на окружающую среду.

(2) Опыт, полученный в ходе имплементации Регламента ЕС N 1980/2000, показал необходимость внесения изменений в эту программу по нанесению экологической марки, для того, чтобы повысить ее эффективность и модернизировать ее функционирование.

(3) Измененная программа (в дальнейшем именуемая "программа "Экологическая марка Европейского Союза") должна быть имплементирована в соответствии с положениями Договоров*(6), включая также принцип предосторожности и профилактических действий, установленный в пункте (2) статьи 174 Договора о Европейском Сообществе.

(4) Необходимо обеспечить координацию между программой "Экологическая марка Европейского Союза" и установлением требований в контексте Директивы 2009/125/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС от 21 октября 2009 года, устанавливающей механизм для учреждения требований к экологическому дизайну для энергетической продукции*(7).

(5) Программа "Экологическая марка Европейского Союза" является частью экологически рациональной политики потребления и производства Европейского Сообщества, целью которой является сокращение негативного влияния потребления и производства на окружающую среду, здоровье, климат и природные ресурсы. Программа предназначена для продвижения данной продукции, которая имеет высокий уровень влияния на окружающую среду посредством использования Экологической марки Европейского Союза. Для достижения этой цели необходимо требовать, чтобы критерии, которым продукция должна соответствовать для того, чтобы носить Экологическую марку Европейского Союза, были основаны на более высоком уровне производства, влияющего на окружающую среду, достигаемого продукцией на рынке Европейского Сообщества. Подобные критерии должны быть легко доступны для понимания и применения, а также должны быть основаны на научных данных, принимая во внимание последние достижения научно-технического прогресса. Подобные критерии должны быть ориентированы на рыночные отношения и ограничены наиболее значительными факторами влияния на окружающую среду продукции в течение всего ее жизненного цикла.

(6) Для того, чтобы избежать распространения экологических схем маркировки, и поддержать более высокий уровень производства, влияющего на окружающую среду, во всех секторах, для которых воздействие на окружающую среду является фактором, влияющим на потребительский выбор, должна быть расширена возможность использования Экологической марки Европейского Союза. Однако для таких групп продукции, как продукты питания или корм для животных, должны быть предприняты исследования, для того чтобы удостовериться, что критерии являются подходящими, и что добавленная стоимость может быть гарантирована. В отношении продуктов питания и кормов для животных, а также необработанной сельскохозяйственной продукции, которая подпадает под регулирование Регламента Совета ЕС N 834/2007 от 28 июня 2007 о биологической продукции и маркировке биологической продукции, должна быть принята во внимание дополнительная возможность, благодаря которой будут отобраны для нанесения Экологической марки Европейского Союза только продукты, сертифицированные как биологические, - для того чтобы ограничить путаницу среди потребителей продукции.

(7) Целью программы по экологической маркировке Европейского Союза должно быть замещение опасных веществ более безопасными веществами - везде, где это технически возможно.

(8) Для того, чтобы широкие слои общественности восприняли программу "Экологическая марка Европейского Союза", необходимо, чтобы неправительственные организации, занимающиеся охраной окружающей среды, а также потребительские организации*(8) играли важную роль и были активно вовлечены в процесс развития и установления критериев Экологической марки Европейского Союза.

(9) Желательно, чтобы любая заинтересованная сторона могла провести разработку или пересмотр критериев Экологической марки Европейского Союза, при условии, что соблюдаются общие процедурные правила, и что данный процесс координируется Европейской Комиссией. Для того, чтобы гарантировать общую скоординированность действий, предпринимаемых на уровне Европейского Сообщества, также необходимо требовать, чтобы достигнутые в последнее время стратегические цели Европейского Сообщества в сфере окружающей среды, как, например, Программы Действий по Защите Окружающей Среды, Стратегии Экологически Устойчивого Развития и Программы по Изменению Климата, были приняты во внимание при разработке или пересмотре критериев Экологической марки Европейского Союза.

(10) Для того, чтобы упростить программу "Экологическая марка Европейского Союза" и сократить административные издержки, связанные с использованием Экологической марки Европейского Союза, должны быть упрощены и модернизированы процедуры оценки и проверки.

(11) Необходимо предусмотреть условия, в соответствии с которыми может использоваться Экологическая марка Европейского Союза, а также - для того, чтобы обеспечить соответствие этим условиям - необходимо потребовать от компетентных органов предпринять меры проверки и запретить использование Экологической марки Европейского Союза, если условия ее использования не были соблюдены. Также необходимо потребовать от государств-членов Европейского Союза установить правила, касающиеся взыскания штрафов, применяемые в случае нарушения настоящего Регламента, и гарантировать, что они введены в действие.

(12) Стоимость использования Экологической марки Европейского Союза должна быть уменьшена - для того, чтобы возросло использование Экологической марки Европейского Союза, а также для того, чтобы поддержать тех производителей, чья продукция соответствует критериям Экологической марки Европейского Союза.

(13) Необходимо предоставить информацию населению и повысить осведомленность широкого круга лиц относительно Экологической марки Европейского Союза посредством проведения стимулирующих акций, информационных и образовательных кампаний на местном и национальном уровне, а также на уровне Европейского Сообщества, - для того, чтобы потребители осознавали значение Экологической марки Европейского Союза, а также для того, чтобы они могли сделать обоснованный выбор. Это также необходимо для того, чтобы сделать программу более привлекательной для производителей и розничных торговцев продукции.

(14) Государства-члены Европейского Союза должны принимать во внимание руководящие указания при установлении своих Экологических Планов Действий по Государственным Закупкам, а также должны учитывать намеченные плановые цифры по государственным закупкам продуктов, благоприятных для окружающей среды.

(15) Для того, чтобы способствовать продвижению на рынке продукции, носящей экологические ярлыки, на национальном уровне и на уровне Европейского Сообщества, для того, чтобы ограничить дополнительную работу компаний, в особенности, малых и средних предприятий, а также, чтобы избежать путаницы среди потребителей, необходимо еще улучшать согласованность и продвигать гармонизацию программы "Экологическая марка Европейского Союза" и национальных программ экологической маркировки в Европейском Сообществе.

(16) Для того, чтобы гарантировать гармонизированное применение системы нанесения Экологической марки Европейского Союза, а также надзора за рынком и контроля над использованием Экологической марки Европейского Союза на территории всего Европейского Сообщества, компетентные органы должны обмениваться информацией и опытом.

(17) Меры, необходимые для имплементации настоящего Регламента, должны быть приняты в соответствии с Решением Совета 1999/468/ЕС от 28 июня 1999 года, устанавливающим процедуры для осуществления полномочий по имплементации, налагаемых на Европейскую Комиссию*(9).

(18) В частности, Европейская Комиссия должна быть наделена полномочиями по принятию критериев, которым должна соответствовать продукция - для того, чтобы носить Экологическую марку Европейского Союза, - а также вносить изменения в Приложения к настоящему Регламенту. Ввиду того, что указанные меры являются мерами общего действия, и разработаны они с целью внесения изменений в несущественные положения настоящего Регламента, в частности, посредством внесения новых несущественных положений, они должны быть приняты в соответствии с тщательной регулятивной процедурой, предусмотренной в статье 5а Решения 1999/468/ЕС.

(19) С целью внесения большей ясности и правовой определенности Регламент ЕС N 1980/2000 должен быть заменен настоящим Регламентом.

(20) Соответствующие переходные положения должны быть предусмотрены для того, чтобы гарантировать плавный переход от положений Регламента ЕС N 1980/2000 к положениям настоящего Регламента.

Приняли настоящий Регламент:

 

Совершено в Страсбурге, 25 ноября 2009 года.

 

От имени Европейского Парламента

Председатель

A. TORSTENSSON

 

От имени Совета

Председатель

J. BUZEK

 

------------------------------

*(1) REGULATION (EC) No 66/2010 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 25 November 2009 on the EU Ecolabel. Опубликован в Официальном журнале (далее - ОЖ) N L 27, 30.1.2010, стр. 1-19

*(2) ОЖ N C 120, 28.5.2009, стр. 56.

*(3) ОЖ N C 218, 11.9.2009, стр. 50.

*(4) Заключение Европейского Парламента от 2 апреля 2009 (еще не опубликовано в Официальном Журнале) и Решение Совета от 26 октября 2009.

*(5) ОЖ N L 237, 21.9.2000, стр. 1.

*(6) Имеются в виду Договор о Европейском Союзе 1992 г. и Договор о функционировании Европейского Союза 1957 г. в редакции Лиссабонского договора 2007 г. - прим. перев.

*(7) ОЖ N L 285, 31.10.2009, стр. 10.

*(8) Организация, учрежденная на общественных началах и на добровольной основе или под государственным надзором и занимающаяся предоставлением информации покупателям товаров и защитой их от ограничительной практики и других факторов; может существовать как на местном, так и на национальном уровне - прим. перев.

*(9) ОЖ N L 184, 17.7.1999, стр. 23.

*(10) Англ. - European Union Ecolabelling Board (EUEB) - прим. перев.

*(11) МОТ (ILO) - Международная организация труда (International Labour Organization), специализированный орган ООН - прим. перев.

*(12) ОЖ N L 31, 1.2.2002, стр. 1.

*(13) ОЖ N L 353, 31.12.2008, стр. 1.

*(14) ОЖ N L 396, 30.12.2006, стр. 1.

*(15) Имеется в виду корпорация "Пантон", которая разработала стандарт полиграфических цветов - прим. перев.

*(16) Малые и средние предприятия - в соответствии с определением, данным в Рекомендации Европейской Комиссии 2003/361/EC от 6 мая 2003 года (ОЖ N L 124, 20.5.2003, стр. 36).

*(17) Микро-предприятия - в соответствии с определением, данным в Рекомендации Европейской Комиссии 2003/361/EC от 6 мая 2003 года (ОЖ N L 124, 20.5.2003, стр. 36).

*(18) Микро-предприятия - в соответствии с определением, данным в Рекомендации Европейской Комиссии 2003/361/EC от 6 мая 2003 года (ОЖ N L 124, 20.5.2003, стр. 36).

*(19) ОЖ N L 27, 30.1.2010, стр. 1.

*(20) ОЖ N L 177, 4.7.2008, стр. 6.

*(21) ОЖ N L 199, 31.7.2007, стр. 40.

 


Регламент Европейского парламента и Совета Европейского Союза N 66/2010 от 25 ноября 2009 г. об Экологической марке Европейского Союза


Регламент адресован государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является


Перевод - Бугаёвой А.С.


Настоящий Регламент вступает в силу на двадцатый день после его публикации в Официальном Журнале Европейского Союза


Текст перевода официально опубликован не был; текст Регламента на английском языке опубликован в Официальном журнале, N L 27, 30.01.2010 г., стр. 1-19


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.