Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 34. Доступ к услугам центрального контрагента, расчетно-клиринговым услугам и право выбора расчетной системы

Статья 34
Доступ к услугам центрального контрагента, расчетно-клиринговым услугам и право выбора расчетной системы

 

1. Государства - члены ЕС должны требовать, чтобы инвестиционные фирмы из других Государств - членов ЕС имели право доступа к системам центрального контрагента, а также клиринговым и расчетным системам на их территории в целях завершения или подготовки к завершению сделок с финансовыми инструментами.

Государства - члены ЕС должны требовать, чтобы доступ этих инвестиционных фирм к таким системам осуществлялся на основе таких же недискриминационных, прозрачных и объективных критериев, как и для местных участников. Государства - члены ЕС не должны ограничивать использование таких систем проведением расчетов по сделкам с финансовыми инструментами, заключенными на регулируемых рынках или MTF на их территории.

2. Государства - члены ЕС должны требовать, чтобы регулируемые рынки, работающие на их территории, предлагали всем своим членам или участникам право выбора системы расчетов по сделкам с финансовыми инструментами, заключенным на таком регулируемом рынке, при наличии:

(a) таких связей и взаимодействия между выбранной расчетной системой и любой иной системой или структурой, необходимой для обеспечения эффективных и экономичных расчетов по таким сделкам; и

(b) заключения компетентного органа, осуществляющего контроль за деятельностью регулируемого рынка, о том, что технические условия проведения расчетов по сделкам, заключенным на регулируемом рынке, через расчетную систему, иную чем система, указанная регулируемым рынком, в состоянии обеспечить стабильное и упорядоченное функционирование финансовых рынков.

Такая оценка со стороны компетентного органа регулируемого рынка должна производиться таким образом, чтобы не затрагивать компетенции национальных центральных банков в качестве органов, осуществляющих контроль деятельности расчетных систем, или компетенции иных надзорных органов таких систем. Компетентный орган должен принимать во внимание меры по контролю, уже осуществляемые такими институтами, с целью предотвращения неоправданного дублирования контроля.

3. Права инвестиционных фирм, предусмотренные параграфами 1 и 2, должны осуществляться без ущерба для прав операторов организации - центрального контрагента или расчетных систем отказать по законным коммерческим причинам в предоставлении запрашиваемых услуг.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.