Постановление Совета Министров Союзного государства от 23 апреля 2010 г. N 3 "Об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в 2009 году"

Постановление Совета Министров Союзного государства от 23 апреля 2010 г. N 3
"Об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в 2009 году"


Совет Министров Союзного государства постановляет:

1. Принять к сведению информацию о том, что объем товарооборота Республики Беларусь с Российской Федерацией за 2009 год сократился по сравнению с 2008 годом на 31,2% и составил 23,4 млрд. долларов США.

Экспорт Российской Федерации в Республику Беларусь снизился на 28,9% и составил 16,7 млрд. долларов США. Импорт Российской Федерации из Республики Беларусь сократился на 36,4% до 6,7 млрд. долларов США.

Российская Федерация является основным экономическим и торговым партнером Республики Беларусь. На долю Российской Федерации в 2009 году приходилось 47% общего объема внешней торговли Республики Беларусь.

Республика Беларусь также является одним из основных торговых партнеров Российской Федерации и по итогам 2009 года занимает первое место во внешнеторговом обороте России со странами СНГ и пятое - среди основных торговых партнеров Российской Федерации. На долю Республики Беларусь приходилось 5% общего объема внешнеторгового оборота Российской Федерации.

2. Отметить, что основной причиной сокращения взаимного товарооборота в 2009 году являются негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса, оказавшие влияние на конъюнктуру мировых рынков товаров и капитала в виде сокращения платежеспособного спроса и снижения цен по отдельным товарным группам.

3. Правительству Российской Федерации и Правительству Республики Беларусь обеспечить выполнение Постановления Высшего Государственного Совета Союзного государства от 10 декабря 2009 г. N 8 в части последовательной реализации согласованного комплекса мер по минимизации негативных последствий финансово-экономического кризиса на текущее состояние двусторонней торговли, продолжения работы по совершенствованию интеграционного взаимодействия двух стран в экономической сфере, а также недопущения применения ограничительных мер во взаимной торговле в целях восстановления докризисного уровня товарооборота Республики Беларусь и Российской Федерации.

4. Одобрить проект постановления Высшего Государственного Совета Союзного государства "Об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в 2009 году" (прилагается).

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.


Председатель
Совета Министров
Союзного государства

В. Путин



Постановление Совета Министров Союзного государства от 23 апреля 2010 г. N 3 "Об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в 2009 году"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.