Статья 40. Пособие

Статья 40. Пособие

1. Правом на получение единовременного пособия обладают:

1) оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в частности, в случае получения материального ущерба от пожара или стихийного бедствия, необходимости неотложной оплаты медицинских услуг малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, а также семьи (одиноко проживающие граждане), среднедушевой доход (доход) которых превышает величину прожиточного минимума не более чем на 150 процентов;

2) малоимущие многодетные или неполные семьи, в которых имеются дети до восемнадцати лет (учащиеся - до двадцати трёх лет);

Информация об изменениях:

Законом Белгородской области от 26 февраля 2015 г. N 338 в пункт 3 части 1 статьи 40 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3) малоимущие семьи, в которых имеются дети до восемнадцати лет (учащиеся - до двадцати трёх лет), и при этом один или оба родителя являются инвалидами или студентами очной формы обучения профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования;

4) малоимущие семьи, в которых имеются дети, находящиеся под опекой и (или) попечительством;

5) малоимущие одиноко проживающие инвалиды I и II групп и пенсионеры, а также одинокие супружеские пары;

6) малоимущие беременные женщины;

7) малоимущие неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие в установленном порядке уход за детьми-инвалидами в возрасте до восемнадцати лет, инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебно-профилактического учреждения, и лицами, достигшими восьмидесяти лет.

Информация об изменениях:

Законом Белгородской области от 26 февраля 2015 г. N 338 в часть 2 статьи 40 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Гражданам и семьям, указанным в пунктах 2 - 5 части 1 настоящей статьи, пособие предоставляется при условии, что гражданин является нетрудоспособным, а семья не имеет в своем составе трудоспособных неработающих членов семьи.

Гражданам, указанным в пунктах 6, 7 части 1 настоящей статьи, пособие предоставляется при условии, что семья не имеет в своём составе трудоспособных неработающих членов семьи.

Трудоспособными неработающими гражданами признаются мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины в возрасте от 16 до 55 лет, не имеющие источников дохода от выполнения работ по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, не имеющие статус адвоката, не являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой (кроме неработающих трудоспособных инвалидов II группы, беременных женщин, женщин, осуществляющих уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, учащихся образовательных организаций в возрасте до восемнадцати лет включительно, граждан, осуществляющих в установленном порядке уход за детьми-инвалидами в возрасте до восемнадцати лет, инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебно-профилактического учреждения, и лицами, достигшими восьмидесяти лет).

3. Размер единовременного пособия гражданам и семьям, указанным в пункте 1 части 1 настоящей статьи, определяется в порядке, установленном Правительством Белгородской области, исходя из степени тяжести жизненной ситуации, в которой оказались указанные лица.

Пособие назначается один раз в год. В случаях полной утраты имущества, а также при необходимости неотложной оплаты медицинских услуг, пособие назначается повторно, но не более двух раз в год.

4. Размер единовременного пособия гражданам, членам семей, указанным в пунктах 2 - 7 части 1 настоящей статьи, определяется в порядке, установленном Правительством Белгородской области, и не может быть менее 500 рублей. Пособие назначается один раз в год.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.