Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Ивановской области

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Ивановской области от 4 октября 2016 г. N 341-п в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после официального опубликования названного постановления и распространяющие свое действие на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2016 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к постановлению
Правительства Ивановской области
от 23 октября 2013 г. N 414-п

 

Порядок
назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Ивановской области

С изменениями и дополнениями от:

5 июня 2014 г., 4 октября, 21 декабря 2016 г.

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Ивановской области (далее - образовательные организации).

2. Государственная академическая стипендия студентам, государственная социальная стипендия студентам выплачиваются в размерах, определяемых образовательной организацией с учетом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах средств, выделяемых образовательной организации на стипендиальное обеспечение обучающихся (стипендиальный фонд).

3. Размеры государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, определяемые образовательной организацией, не могут быть меньше норматива, установленного в соответствии с частью 3 статьи 7 Закона Ивановской области от 05.07.2013 N 66-ОЗ "Об образовании в Ивановской области".

4. Порядок распределения стипендиального фонда разрабатывается и утверждается образовательной организацией с учетом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии).

5. Назначение государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам оформляется распорядительным актом руководителя образовательной организации.

6. Государственная академическая стипендия, а также государственная социальная стипендия студентам назначаются по представлению стипендиальной комиссии, в состав которой входят представители совета обучающихся образовательной организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа).

Порядок формирования и деятельности стипендиальных комиссий определяется положением о стипендиальной комиссии, утвержденным образовательной организацией.

7. Государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год.

Студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:

отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно";

отсутствие академической задолженности.

В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.

8. Студентам образовательных организаций за особые достижения в учебной деятельности, достижения в спортивной деятельности назначается государственная академическая стипендия, увеличенная в размере по отношению к нормативу, установленному в соответствии с частью 3 статьи 7 Закона Ивановской области от 05.07.2013 N 66-ОЗ "Об образовании в Ивановской области" (далее - повышенная стипендия за особые достижения), в пределах средств стипендиального фонда образовательной организации.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Повышенная стипендия за особые достижения назначается:

10.1. За особые достижения студента в учебной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

а) получение студентом по итогам промежуточной аттестации оценок "отлично" или "отлично" и "хорошо" при наличии не менее 50 процентов оценок "отлично";

б) признание студента победителем или призером проводимых образовательной организацией, общественной и иной организацией всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады, конкурса, соревнования, состязания и иного мероприятия, направленных на выявление учебных достижений студентов.

10.2. За особые достижения студента в спортивной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

а) получение студентом награды (приза) за результаты спортивной деятельности, осуществленной им в рамках спортивных, всероссийских, ведомственных, региональных мероприятий, проводимых образовательной или иной организацией;

б) систематическое участие студента в спортивных мероприятиях воспитательного, пропагандистского характера и (или) иных общественно значимых спортивных мероприятиях.

11. Повышенная стипендия за особые достижения не назначается за особые достижения в спортивной деятельности студентам, получающим стипендию Президента Российской Федерации, выплачиваемую в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2011 N 368 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Ивановской области от 21 декабря 2016 г. N 445-п в пункт 12 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного постановления, но не ранее 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Государственная социальная стипендия назначается студентам, относящимся к следующим категориям граждан:

а) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

б) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

в) дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

г) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

д) лица, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;

е) студенты, получившие государственную социальную помощь;

ж) лица из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе";

з) лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Ивановской области от 21 декабря 2016 г. N 445-п пункт 13 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного постановления, но не ранее 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Государственная социальная стипендия студентам, относящимся к категориям граждан, определенным в подпунктах "а" - "д", "ж" и "з" пункта 12 настоящего Порядка, назначается с даты представления в образовательную организацию документального подтверждения соответствия одной из указанных категорий граждан:

а) студент, относящийся к категории граждан, указанной в подпунктах "а" - "д", "з" пункта 12 настоящего Порядка, представляет выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства студента справку для получения государственной социальной стипендии (справка представляется ежегодно);

б) студент, относящийся к категории граждан, указанной в подпункте "ж" пункта 12 настоящего Порядка, представляет копию военного билета (с одновременным предъявлением оригинала данного документа).

Государственная социальная стипендия студентам, относящимся к категории граждан, определенной в подпункте "е" пункта 12 настоящего Порядка, назначается со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

14. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения действия основания ее назначения.

Выплата государственной социальной стипендии возобновляется с месяца, в котором был представлен документ, подтверждающий соответствие одной из категорий граждан, указанных в пункте 12 настоящего Порядка, но не ранее месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты стипендии.

15. Нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты назначенной обучающемуся государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии.

16. Выплата государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам осуществляется образовательной организацией один раз в месяц.

17. Выплата государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам прекращается с момента отчисления обучающегося из образовательной организации.

18. Выплата государственной академической стипендии студентам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки "удовлетворительно" во время прохождения промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.