Указ Президента РФ от 31 марта 2011 г. N 368 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 31 марта 2011 г. N 368
"О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр"

С изменениями и дополнениями от:

19 марта 2013 г.


В целях государственной поддержки спорта высших достижений и установления дополнительных социальных гарантий спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр постановляю:

1. Учредить стипендию Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр (далее - стипендия Президента Российской Федерации) в размере 32000 рублей и выплачивать ее ежемесячно.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 19 марта 2013 г. N 210 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить 3000 стипендий Президента Российской Федерации, в том числе до 700 стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.

3. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выплаты стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.

4. Установить, что Положение, утвержденное настоящим Указом, распространяется также на граждан Российской Федерации - чемпионов XVI Олимпийских зимних игр 1992 года, V Паралимпийских зимних игр 1992 года, Игр XXV Олимпиады 1992 года, IX Паралимпийских летних игр 1992 года, входивших в состав объединенных команд, которые включали в себя спортсменов республик бывшего СССР, а также чемпионов Всемирных игр глухих.

5. Осуществлять ежегодно, начиная с 1 января 2011 г., назначение стипендий Президента Российской Федерации в соответствии с Положением, утвержденным настоящим Указом.

6. Правительству Российской Федерации предусматривать при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период бюджетные ассигнования на выплату стипендий Президента Российской Федерации.

7. Признать утратившими силу указы Президента Российской Федерации по перечню согласно приложению.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль
31 марта 2011 г.
N 368


Положение
о порядке выплаты стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр
(утв. Указом Президента РФ от 31 марта 2011 г. N 368)

С изменениями и дополнениями от:

19 марта 2013 г.

ГАРАНТ:

Настоящее Положение распространяется также на граждан РФ - чемпионов XVI Олимпийских зимних игр 1992 г., V Паралимпийских зимних игр 1992 г., Игр XXV Олимпиады 1992 г., IX Паралимпийских летних игр 1992 г., входивших в состав объединенных команд, которые включали в себя спортсменов республик бывшего СССР, а также чемпионов Всемирных игр глухих

1. Настоящим Положением определяется порядок выплаты стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр (далее - стипендии Президента Российской Федерации).

2. Стипендии Президента Российской Федерации назначаются гражданам Российской Федерации:

а) чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, входившим в состав сборных команд СССР и (или) Российской Федерации;

б) спортсменам, тренерам и иным специалистам в области физической культуры и спорта из числа лиц, включенных в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр (далее - спортивные сборные команды Российской Федерации).

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 19 марта 2013 г. N 210 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Стипендии Президента Российской Федерации назначаются приказом Министерства спорта Российской Федерации ежегодно, не позднее 15 февраля текущего года по летним видам спорта (в 2011 году - не позднее 30 марта) и не позднее 15 июня текущего года по зимним видам спорта, и выплачиваются в течение одного года.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 19 марта 2013 г. N 210 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. В целях отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации из числа лиц, указанных в пункте 2 настоящего Положения, и выработки соответствующих рекомендаций образуется комиссия Министерства спорта Российской Федерации (далее - комиссия). Положение о комиссии и ее состав утверждаются приказом Министерства спорта Российской Федерации по согласованию с Олимпийским комитетом России, Паралимпийским комитетом России и Сурдлимпийским комитетом России.

Состав комиссии формируется из представителей Министерства спорта Российской Федерации, Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России и Сурдлимпийского комитета России.

Список кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации, рекомендованных комиссией, утверждается приказом Министерства спорта Российской Федерации.

5. Документы на кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации представляются в комиссию общероссийскими спортивными федерациями по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр:

а) по летним видам спорта - до 1 декабря года, предшествующего году, в котором будет осуществляться выплата стипендий Президента Российской Федерации;

б) по зимним видам спорта - до 1 июня текущего года.

6. Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о назначении стипендий Президента Российской Федерации, определяется порядком отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, и порядком отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 19 марта 2013 г. N 210 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Порядок отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, утверждается приказом Министерства спорта Российской Федерации по согласованию с Олимпийским комитетом России.

Порядок отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, утверждается приказом Министерства спорта Российской Федерации по согласованию соответственно с Паралимпийским комитетом России и Сурдлимпийским комитетом России.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 19 марта 2013 г. N 210 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. В случае если спортсмен, тренер или иной специалист в области физической культуры и спорта, не являющийся чемпионом Олимпийских игр, Паралимпийских игр или Сурдлимпийских игр, получающий стипендию Президента Российской Федерации, исключен из соответствующего списка кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации, он лишается права на получение стипендии Президента Российской Федерации.

Выплата стипендии Президента Российской Федерации такому спортсмену, тренеру или иному специалисту в области физической культуры и спорта прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором Министерство спорта Российской Федерации исключило его из соответствующего списка кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 19 марта 2013 г. N 210 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. В случае если спортсмен, тренер или иной специалист в области физической культуры и спорта, включенный в соответствующий список кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации после его утверждения, является кандидатом на получение стипендии Президента Российской Федерации, выплата ему стипендии Президента Российской Федерации осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором Министерство спорта Российской Федерации включило его в соответствующий список кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации.

10. В случае если спортсмен, тренер или иной специалист в области физической культуры и спорта, получающий стипендию Президента Российской Федерации, в том числе являющийся чемпионом Олимпийских игр, Паралимпийских игр или Сурдлимпийских игр, признан нарушившим антидопинговые правила и в связи с этим к нему применены соответствующие санкции, такой спортсмен, тренер или иной специалист в области физической культуры и спорта лишается права на получение стипендии Президента Российской Федерации на период применения санкций.

Выплата стипендии Президента Российской Федерации такому спортсмену, тренеру или иному специалисту в области физической культуры и спорта прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующая антидопинговая организация (в определенных случаях - уполномоченный ею орган) приняла решение о признании его нарушившим антидопинговые правила и о применении к нему соответствующих санкций. Выплата стипендии Президента Российской Федерации спортсмену, тренеру или иному специалисту в области физической культуры и спорта осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором истекает срок применения санкций.

11. В случае если к спортсмену, тренеру или иному специалисту в области физической культуры и спорта соответствующей антидопинговой организацией применена санкция в виде временного отстранения от участия в официальных спортивных мероприятиях в связи с возможным нарушением антидопинговых правил, выплата ему стипендии Президента Российской Федерации приостанавливается с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о применении указанной санкции.

В случае принятия соответствующей антидопинговой организацией (в определенных случаях - уполномоченным ею органом) решения об отсутствии факта нарушения спортсменом, тренером или иным специалистом в области физической культуры и спорта антидопинговых правил выплата стипендии Президента Российской Федерации осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором принято указанное решение. Выплата стипендии Президента Российской Федерации такому спортсмену, тренеру или иному специалисту в области физической культуры и спорта осуществляется также за период его временного отстранения от участия в официальных спортивных мероприятиях.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 19 марта 2013 г. N 210 в пункт 12 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Выплата стипендий Президента Российской Федерации осуществляется в установленном порядке за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период Министерству спорта Российской Федерации на эти цели.


Приложение
к Указу Президента РФ
от 31 марта 2011 г. N 368


Перечень
указов Президента Российской Федерации, утративших силу


1. Указ Президента Российской Федерации от 6 июля 2002 г. N 692 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 27, ст. 2680).

2. Указ Президента Российской Федерации от 3 декабря 2003 г. N 1423 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам-инвалидам - членам сборных команд России по параолимпийским и сурдоолимпийским видам спорта и их тренерам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 49, ст. 4756).

3. Указ Президента Российской Федерации от 19 февраля 2005 г. N 180 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 3 декабря 2003 г. N 1423 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам-инвалидам - членам сборных команд России по параолимпийским и сурдоолимпийским видам спорта и их тренерам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 8, ст. 632).

4. Указ Президента Российской Федерации от 30 октября 2007 г. N 1430 "О внесении изменений в Положение о порядке выплаты стипендий Президента Российской Федерации спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 2002 г. N 692" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 45, ст. 5461).

5. Указ Президента Российской Федерации от 7 октября 2008 г. N 1446 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 6 июля 2002 г. N 692 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам" и в Положение, утвержденное этим Указом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 41, ст. 4654).

6. Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 2008 г. N 1733 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 3 декабря 2003 г. N 1423 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам-инвалидам - членам сборных команд России по параолимпийским и сурдоолимпийским видам спорта и их тренерам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 50, ст. 5895).


Учреждены новые стипендии Президента РФ олимпийским чемпионам, спортсменам, тренерам и иным специалистам олимпийских сборных. Их ежемесячный размер - 32 тыс. руб. (против прежних 15 тыс. руб.).

Всего предусмотрено 3 000 стипендий. Они распространяются также на членов паралимпийских и сурдлимпийских сборных, чемпионов указанных игр. Квота для них - 500 стипендий.

Указанная мера господдержки в том числе касается чемпионов, входивших в состав сборных СССР; участников игр 1992 г. (команды включали спортсменов республик бывшего Союза); чемпионов Всемирных игр глухих.

Регламентирован порядок назначения и выплаты стипендий. Они устанавливаются на 1 год приказом Минспорттуризма России не позднее 15 февраля текущего года по летним видам спорта (в 2011 г. - до 30 марта) и 15 июня - по зимним. Документы на кандидатов необходимо подать до 1 декабря и 1 июня соответственно.

При нарушении спортсменом антидопинговых правил выплата стипендии приостанавливается на период применения к нему санкций.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 31 марта 2011 г. N 368 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 апреля 2011 г. N 14 ст. 1883


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 19 марта 2013 г. N 210