Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 февраля 2018 г. по делу N 33-4624/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

В составе председательствующего судьи Мызниковой Н.В,

судей Лобовой Л.В, Владимировой Н.Ю,

при секретаре Ильиной Д.М,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю. дело по апелляционной жалобе представителя Государственного учреждения - Главное управление ПФР N 3 по г.Москве и Московской области на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 14 июля 2017 года, которым постановлено:

исковые требования Маховцовой М.А. к Государственному учреждению ? Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение ? Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области включить в стаж Маховцовой М.А, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.20 ч.1 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 года N400-ФЗ "О страховых пенсиях" период работы с 16.01.2008 года по 09.03.2011 года.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области назначить Маховцовой М.А. досрочную страховую пенсию по старости на основании п.20 ч.1 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 года N400-ФЗ "О страховых пенсиях" с 12 декабря 2016 года.

УСТАНОВИЛА:

Маховцова М.А. обратилась в суд к ГУ-ГУ ПФР N 3 по г. Москве и Московской области с иском о признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости, ссылаясь на то, что при обращении к ответчику с заявлением о назначении ей досрочной страховой пенсии по старости по п.20 ч.1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях" в удовлетворении заявления решением ответчика ей было отказано из-за отсутствия требуемого стажа. В этой связи истец просила суд обязать ответчика включить в специальный страховой стаж периоды работы и обязать назначить досрочную страховую пенсию по старости.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы, просит представитель ГУ-ГУ ПФР N 3 по г.Москве и МО.

Проверив материалы дела, заслушав представителя ответчика, истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях установленных законом (статья 39, часть 1).

Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

В соответствии с п.20 ч.1 ст.30 Закона РФ "О страховых пенсиях ", страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пунктом "н" части 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение", установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения:

список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения", - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2001 г. включительно;

Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений абзацев четвертого и пятого пункта 2 указанного постановления, - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 января 1992 г. по 31 октября 1999 г. включительно;

Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства"), - для учета периодов соответствующей деятельности, имевшей место до 1 января 1992 г.

В соответствии с п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 30 от 11.12.2012г. " О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", в случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ( пункт 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ), период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.). При этом установление тождественности различных наименований работ, профессий, должностей не допускается.

Как следует из материалов дела, Маховцова М.А, *** года рождения, обратилась 12 декабря 2016 года в клиентскую службу "Марьино" Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N3 по г.Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.20 п.1 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 года N400-ФЗ "О страховых пенсиях" в связи с осуществлением лечебной деятельности по охране здоровья населения.

Решением Управления назначения, перерасчета, выплаты пенсий, Е ДВ и других социальных выплат Государственного учреждения ? Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N3 по г.Москве и Московской области от 27 февраля 2017 года N2/409 истцу Маховцовой М.А. было отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с п.20 ч.1 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 года N400-ФЗ "О страховых пенсиях" в связи с отсутствием требуемого страхового стажа на соответствующих видах работ лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

В соответствии с протоколом заседания комиссии Государственного учреждения ? Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N3 по г.Москве и Московской области по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 27 февраля 2017 года N2/409, в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, включены периоды работы Маховцовой М.А. общей продолжительностью 28 лет 06 месяцев 29 дней.

В стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, не включен в том числе, период работы истца с 16.01.2008 года по 09.03.2011 года в должности оптик-оптометрист в ФГБУ Межотраслевой научно- технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени Академика С.Н. Федорова, так как данная должность не поименована Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации N781 от 29.10.2002 года, Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 года N1066 и Постановлением СМ РСФСР от 06.09.1991 года N464.

Рассматривая заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что требования истца об отмене решения ГУ - ГУ ПФР N3 по г.Москве и Московской области об отказе в назначении истцу досрочной страховой пенсии по старости от 27.02.2017 года (протокол N***), обязании ГУ - ГУ ПФР N3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет стажа истца, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, период работы истца с 16.01.2008 года по 09.03.2011 года подлежат удовлетворению, поскольку в указанный период истец работала в должности медицинского оптика-оптометриста детского отделения функциональной диагностики и плеопто-ортоптического лечения в ФГБУ "МНТК "Микрохирургии глаза" им. акад. С.Н. Федорова, также суд пришел к выводу о том, что ответчика следует обязать назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с 12.12.2016г.

С данными выводами суда судебная коллегия согласиться не может, при этом, исходит из следующего.

Истец, ссылаясь на должностные инструкции, утвержденные зам. Генерального директора МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова по научно-клинической работе, указывала, что работая на должности медицинский оптик-оптометрист, она исполняла обязанности медицинской сестры. Однако, как следует из трудовой книжки истца, копия которой имеется в материалах дела, истец, работая в данном учреждении, 03.11.2005 года переведена в детское отделение функциональной диагностики и плеопто- ортоптического лечения клиники на должность медсестры 7 разряда ЕТС, с данной должности 16.01.2008 года переведена в детское отделение функциональной диагностики и плеопто-ортоптического лечения клиники на должность медицинского оптика-оптометриста 7 разряда ЕТС, откуда 10.03.2011 года переведена в отделение функциональной диагностики и плеопто-ортопического центра детского офтальмологического центра стационара клиники медицинской сестрой.

Разрешая спор, суд фактически установилтождественность различных должностей, что, в силу действующего законодательства, не допускается.

При этом, действительно, приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2007 N 526 утверждены профессиональные квалификационные группы должностей медицинских и фармацевтических работников, в том числе, медицинский оптик-оптометрист. Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541 н, среди должностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием определены должностные обязанности "медицинской сестры", "медицинского оптика-оптометриста".

Однако, должность медицинского оптика-оптометриста Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 не предусмотрена.

Устанавливая в Федеральном законе "О страховых пенсиях" ( до 01.01.2015г. -ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ") правовые основания и условия назначения пенсий и предусматривая для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости, федеральный законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, в частности с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Указание должности медицинского оптика-оптометриста в Едином квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" при отсутствии указания на эту должность в Списках свидетельствует о том, что работа в этой должности права на назначение досрочной страховой пенсии не предоставляет.

Следовательно, период работы истца с 16.01.2008 года по 09.03.2011 года не может быть включен в подсчет специального стажа, а при таких обстоятельствах, решение суда в части обязания ответчика данный период включить в подсчет специального стажа истца подлежит отмене, заявленные требования - отклонению.

Соответственно, подлежит отмене, с принятием в данной части решения об отказе в удовлетворении требований, решение суда в части обязания ответчика назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с даты обращения за таковой в пенсионные органы - с 12.12.2016г, так как на указанную дату у истца отсутствовал необходимый специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости по основаниям п.20 ч.1 ст.30 Закона "О страховых пенсиях".

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328,329,330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 14 июля 2017 года отменить, в удовлетворении иска Маховцовой М.А. к Государственному учреждению - Главное управление ПФР N 3 по г.Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости отказать.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.