• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 01 марта 2018 г. по делу N 4у-1049/2018

 

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив кассационную жалобу осужденного Нурали уулу М. о пересмотре приговора Тушинского районного суда города Москвы от 04 июня 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 марта 2016 года,

УСТАНОВИЛ:

по приговору Тушинского районного суда города Москвы от

04 июня 2015 года

Нурали уулу М, ***, ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 15 июля 2014 года.

Приговором разрешена судьба вещественного доказательства.

Этим же приговором осужден Хамрокулов Н.Б, судебные решения в отношении которого не обжалуются.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 марта 2016 года приговор суда в отношении Нурали уулу М. изменен: назначенное наказание смягчено до 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

По приговору суда Нурали уулу М. осужден за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Так, 15 июля 2014 года не позднее 18 часов 50 минут, Хамрокулов Н.Б. и Нурали уулу М. вступили в предварительный сговор на сбыт наркотических средств с неустановленным соучастником, который приобрел и передал Нурали уулу М. с целью дальнейшего сбыта 31 пакет с находящимся внутри наркотическим средством, содержащим в своем составе - производное метилового эфира 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты, общей массой не менее 36 г, далее Нурали уулу М. в целях последующего сбыта передал Хамрокулову Н.Б. 3 пакета с находящимся внутри указанным наркотическим средством, общей массой 3,4 г, которое Хамрокулов Н.Б. незаконно хранил вплоть до задержания сотрудниками полиции.

В кассационной жалобе осужденный Нурали уулу М, не оспаривая выводы суда о его виновности, просит изменить состоявшиеся в отношении него судебные решения и исключить из его осуждения квалифицирующий признак приготовления к сбыту наркотических средств, в крупном размере и смягчить наказание с учетом смягчающих обстоятельств, в том числе активного способствования расследованию и раскрытию преступления.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив представленные материалы, полагаю, что кассационная жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Выводы суда о виновности Нурали уулу М. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре, в том числе: показаниями самого осужденного Нурали уулу М, данными в ходе судебного заседания о том, что 15 июля 2014 года он, через закладку, получил коробку с наркотическими средствами, которую должен был передать другому лицу, получив за это денежные средства; показаниями свидетелей Л. М.А, П. В.А, П. А.В.-сотрудников полиции, которые задержали Нурали уулу М. и Хамрокулова Н.Б, в связи с подозрением их в сбыте наркотических средств, при себе у них были обнаружены пакетики с наркотическими средствами. Факт обнаружения 28 пакетиков с наркотическими средствами у Нурали уулу М. и 3 пакетиков с наркотическими средствами у Хамрокулова Н.Б. подтвердил свидетель Ц. Е.Ю, участвующий в качестве понятого при проведении их личного досмотра. Согласно акту личного досмотра Нурали уулу М, у последнего было изъято 28 пакетов, общей массой 32,6 г, а у Хамрокулова Н.Б. изъято 3 пакета, общей массой 3,4 г. с растительным веществом внутри, которое согласно заключению судебно-химической экспертизы, содержит в своем составе наркотическое средство - производное метилового эфира 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты.

Все перечисленные в приговоре доказательства суд в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ проверил, сопоставил между собой и каждому из них дал оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

Суд при определении размера наркотического средства руководствовался Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 23.06.2014) "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" и правильно указал, что вес наркотического средства, массой 32,6 г, обнаруженный у Нурали уулу М. 15 июля 2014 года, является крупным размером, в связи с чем доводы осужденного об исключении квалифицирующего признака приготовления к сбыту наркотических средств в крупном размере следует признать необоснованными.

Действия Нурали уулу М. правильно квалифицированы по

ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Н аказание Нурали уулу М. с учетом изменений внесенных в приговор судом апелляционной инстанции, назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60, 61, 66 УК РФ, с учётом всех обстоятельств дела, данных о его личности, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, смягчающих наказание обстоятельств.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного Нурали уулу М. судом первой инстанции не установлено наличие смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, а потому оснований для назначения ему наказания по правилам ч. 1 ст. 62 УК РФ не имеется.

Апелляционное определение соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ.

Таким образом, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшихся судебных решений, допущено не было, в связи с чем оснований в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.10 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

в передаче кассационной жалобы осужденного Нурали уулу М. о пересмотре приговора Тушинского районного суда города Москвы от 04 июня 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 марта 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - отказать.

 

Судья Московского городского суда З.А. Задорожная

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.