Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 27 февраля 2018 г. по делу N 33-1265/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Берко А.В,

судей Бостанова Ш.А. и Журавлевой О.В,

при секретаре Фатневой Т.Е,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя ответчика Погадаева В.С, поданную на решение Промышленного районного суда города Ставрополя от 02 ноября 2017 года по гражданскому делу по иску Безуглова... к Администрации города Ставрополя, Комитету по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя, третье лицо ДНТСН "Встреча", о признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Бостанова Ш.А,

УСТАНОВИЛА:

Безуглов А. М. обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением, в обоснование которого указал, что согласно списку членов ДНТ СН "Встреча" по состоянию на 01.01.2016 года, являющимся приложением к протоколу N 3 общего отчетного собрания (уполномоченных) ДНТ СН "Встреча" от 27.02.2016 года, Безуглов А.М. является членом ДНТ СН "Встреча". Как следует из схемы организации и застройки территории ДНТ "Встреча", межевого плана и кадастровой выписки о земельном участке, земельный участок N... расположен в границах ДНТ СН "Встреча". Земельному участку присвоен кадастровый N 26:12:014301:237. Согласно выписки из протокола от 27.02.2016 года и справки N 266 от 01.09.2017 года, за подписью председателя ДНТ "Встреча" Гейко И. Н, истцу был выделен земельный участок из земельного надела, находящегося в бессрочном (постоянном) пользовании товарищества. Согласно справки ДНТ "Встреча" от 10.03.2017 года, истец является членом садоводческого товарищества ДНТ "Встреча" и ему принадлежит земельный участок, находящийся по адресу: город Ставрополь. ДНТ "Встреча" участок N... Взносы выплачены на 31.12.2017 года. Согласно выписки ЕГРН о земельном участке от 08.09.2017 г, с кадастровым номером 26:12:014301:237. Категория земель: Земли населенных пунктов. Разрешенное использование: садоводство. Сведения об объекте имеют статус актуальные, ранее учтенные. Дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости: 09.12.2005 года. 29.05.2017 года письменным уведомлением N08/16-3634с ему было отказано в предоставлении муниципальной услуги "Предоставление в собственность земельных участков гражданам на землях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства", расположенный в ДНТ "Встреча" N... города Ставрополя, Ставропольского края, площадью 630 кв.м. с кадастровым номером 26:12: 014301:237, поскольку не представлен протокол общего собрания членов ДНТ о распределении испрашиваемого земельного участка. Согласно сведениям информационной системы, площадь ДНТ "Встреча", превышает указанную в правоустанавливающих документах, более чем на десять процентов. Учитывая вышеизложенное, правовые основания для предоставления муниципальной услуги по оформлению документов на земельный участок N... в ДНТ "Встреча", отсутствуют.

Просил признать за Безугловым А.М, право собственности на земельный участок с кадастровым номером 26:12:014301:237, общей площадью 630 кв.м. в ДНТ "Встреча" N... города Ставрополя. Считать решение суда основанием для регистрации за Безугловым А.М, право собственности на земельный участок с кадастровым номером 26:12:014301:237, общей площадью 630 кв.м. в ДНТ "Встреча" N... города Ставрополя в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю.

02 ноября 2017 года решением Промышленного районного суда города Ставрополя исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе представитель ответчика Погадаев В.С. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска. Считает, что судом неполно исследованы материалы дела, не дана оценка всем обстоятельствам установленным в судебном заседании. Не представлено доказательств, что указанный земельный участок находится в границах ДНТ "Встреча".

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в жалобе, возражениях относительно жалобы.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 330 ГПК РФ).

Судебная коллегия, изучив материалы дела, апелляционную жалобу, проверив законность судебного постановления в пределах доводов апелляционной жалобы, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что постановлением главы Администрации города Ставрополя N 3082 от 01.09.1998 года и постановлением главы Администрации города Ставрополя N 262 от 24.02.1995 года садоводческому товариществу "Встреча" на праве бессрочного (постоянного) пользования предоставлен земельный участок общей площадью 41,25 га в районе хутора Грушовый, о чем выдано свидетельство N 49 от 24.12.1998 года.

Согласно Единого государственного реестра юридических лиц ДНТ СН "Встреча" образовано и зарегистрировано 20.04.1995 года.

Согласно списку членов ДНТСН "Встреча" по состоянию на 01.01.2016 года, являющемся приложением к протоколу N 3 общего отчетного собрания (уполномоченных) ДНТ СН "Встреча" от 27.02.2016 года, Безуглов А.М. является членом ДНТ СН "Встреча".

Согласно схемы организации и застройки территории ДНТ "Встреча", межевого плана и кадастровой выписки о земельном участке, земельный участок N... расположен в границах ДНТ СН "Встреча". Земельному участку присвоен кадастровый N 26:12:014301:237.

Согласно выписке из протокола от 27.02.2016 года Безуглову А.М. был выделен в индивидуальную собственность земельный участок из земельного надела, находящегося в бессрочном (постоянном) пользовании товарищества.

29.05.2017 года Безуглову А.М. было выдано уведомление N08/16-3634с об отказе в предоставлении муниципальной услуги "Предоставление в собственность бесплатно земельных участков гражданам на землях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства", согласно которому, заявителем не представлен протокол общего собрания членов ДНТ о распределении испрашиваемого земельного участка. Согласно сведениям информационной системы, площадь ДНТ "Встреча", превышает указанную в правоустанавливающих документах, более чем на десять процентов.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что право Безуглова А.М. на спорный земельный участок возникло до внесения изменений в ФЗ от 14.04.1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", то есть в редакции, действовавшей на момент проведения общего собрания 07.03.2008 года, которым земельный участок площадью 41,25 Га, предоставленный СТ "Встреча" в коллективную долевую собственность, был разделен. В связи с этим все условия приобретения в собственность земельного участка N 388 с кадастровым номером 26:12:014301:237, общей площадью 630 кв.м. расположенного в ДНТ СН "Встреча", N... города Ставрополя, Безугловым А.М. были соблюдены, однако в административном порядке в предоставлении ему указанного земельного участка было отказано.

Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с указанным выводом суда, поскольку он основан на верной оценке юридически значимых обстоятельств дела и представленных доказательств.

В силу ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Согласно ст. 36 Конституции РФ граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

Из ст. 8 Гражданского кодекса РФ следует, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В частности, гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Статья 7 ранее действовавшего Земельного кодекса РСФСР предоставляла гражданам право по своему выбору получить в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду земельные участки для садоводства и огородничества.

В силу ч. 2 ст. 81 Земельного кодекса РФ порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается Земельным Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Пунктом 4 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предусмотрено, что в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу названного Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

Условием передачи земельного участка бесплатно в собственность члену садоводческого товарищества является предоставление земельного участка до вступления в силу Федерального закона именно данному товариществу, а не самому садоводу.

Согласно этой нормы права гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному объединению.

Кроме того, пунктом 6 статьи 28 Федерального закона N 66-ФЗ установлено, что основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка может являться только установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.

Иными словами, в собственность не могут быть переданы земельные участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте на основании норм земельного законодательства.

Для безвозмездной передачи земельного участка в собственность необходимо, чтобы участок находился на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, выделенной до введения в действие Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", и заинтересованное лицо, испрашивающее участок в собственность, являлось членом такого объединения.

В соответствии с п. 3 ст. 14 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", земельные участки, образованные в соответствии с проектом межевания территории из земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, предоставляются членам такого объединения в соответствии с распределением образованных или образуемых земельных участков в собственность или аренду без проведения торгов в порядке, установленном Земельным кодексом РФ. Садовые, огородные или дачные земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Пункт 4 настоящей статьи устанавливает, что распределение образованных или образуемых земельных участков между членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, которым земельные участки предоставляются в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, с указанием условных номеров земельных участков согласно проекту межевания территории осуществляется на основании решения общего собрания членов соответствующего объединения (собрания уполномоченных).

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не ставит вопрос о передаче земельных участков в собственность бесплатно в зависимость от времени формирования занимаемого садоводом земельного участка и момента принятия гражданина в члены садоводческого товарищества. Для передачи земельного участка члену ДНТ "Встреча" в собственность бесплатно необходимо только, чтобы участок входил в территорию садоводческого объединения, выделенную до введения в действие названного федерального закона, и чтобы заинтересованное лицо, испрашивающее участок в собственность, являлось членом такого объединения.

Поскольку законных оснований для отказа в предоставлении истцу спорного земельного участка в собственность не имеется, судебная коллегия приходит к выводу об обоснованности исковых требований Безуглова А.М. о признании права собственности на земельный участок.

Ответчиком не представлено доказательств изъятия земельного участка и принятия его в муниципальную собственность.

Кроме того, 11.02.2014 года решением Промышленного районного суда города Ставрополя, вступившего в законную силу 18 марта 2014 года, признано незаконным бездействие Администрации города Ставрополя, выразившееся в не утверждении уточненных границ земельного участка ДНТ "Встреча" в размере 617682 кв.м.

По существу доводы апелляционной жалобы сводятся к изложению позиции стороны ответчика по делу и переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, не содержат каких-либо подтверждений, которые могли бы послужить основаниями принятия судом иного решения, а потому не могут быть положены в основу отмены решения суда. Суд первой инстанции в своем решении оценил достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Оснований для иной оценки доказательств, представленных при разрешении спора, судебная коллегия не усматривает.

Предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Промышленного районного суда города Ставрополя от 02 ноября 2017 года оставить без изменения.

Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.