Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 22 октября 2018 г. по делу N 33а-8298/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Шаповалова Д.В,

судей Коневой С.И, Тиханской А.В,

при секретаре Петрове А.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании, по докладу судьи Коневой С.И, административное дело по апелляционной жалобе Граффа Д.Е. на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 03 июля 2018 года по административному иску Граффа Д.Е. к Правительству Москвы о включении дома в Программу реновации,

УСТАНОВИЛА:

Графф Д.Е. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать легитимным Протокол общего собрания от 01.05.2017 года и включить жилой дом N 16 на ул. Лобачевского г. Москвы в Программу реновации.

В обоснование заявленных требований указал, что собственники указанного дома изъявили желание об участии в Программе реновации, что по его мнению подтверждается протоколом общего собрания от 01.05.2017 года.

В данный протокол в целях устранения его недостатков, указанных по итогам проверки поданных для участия в программе документов, были внесены изменения, в соответствии с которыми в протокол были дополнительно включены жильцы, которые в период устранения нарушений изъявили желание участвовать в программе.

Однако Департаментом жилищной политики, вновь представленные материалы были признаны несоответствующими установленным требованиям.

Полагает, что указанный дом соответствует требованиям и условиям для включения его в Программу реновации.

Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 03 июля 2018 года в удовлетворении административных исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе, поддержанной в заседании судебной коллегии, Графф Д.Е. просит об отмене решения суда и полагает, что срок обращения в суд не пропущен.

Исследовав материалы дела, выслушав явившихся в заседание судебной коллегии лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 01.05.2017 года жителями многоквартирного дома N 16, расположенного на ул. Лобачевского г. Москвы было проведено собрание собственников жилых помещений, по результатам которого было принято решение о включении дома в Программу реновации жилищного фонда.

31.05.2017 года протокол общего собрания собственников помещений N 2 от 01.05.2017 года был представлен для решения вопроса о включении дома в Программу реновации.

Указанный дом в Программу включен не был ввиду отсутствия необходимого количества голосов.

В связи с чем были внесены изменения в протокол N 1 общего собрания собственников помещений, который также был направлен для решения вопроса о включении дома в Программу реновации.

30.10.2017 года от Департамента жилищной политики г. Москвы был получен ответ N ДГП-04-14415/17-2 о несоответствии представленных материалов требованиям к оформлению протоколов общего собрания.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходя из смысла Постановления Правительства Москвы от 01.08.2017 года N 497-ПП "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве" пришел к выводу о том, что полномочия по включению многоквартирных домов в Программу реновации у Правительства Москвы отсутствуют.

Кроме того, суд пришел к выводу о пропуске срока обращения в суд с настоящим иском.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается.

Так в соответствии со ст. 219 КАС РФ административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.

Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

Доводов в обоснование уважительности причин пропуска такого срока в административном иске не приведено.

Следовательно основания для его восстановления у суда первой инстанции отсутствовали.

Из административного иска следует, что материалы, представленные для решения вопроса о включении дома в Программу реновации были возвращены 30.10.2017 года.

При этом в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 2 мая 2017 года N 245-ПП последним сроком подачи документов в управу соответствующего района города Москвы, в том числе протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме установлено 20 июля 2017 года.

В суд с настоящим иском административный истец обратился 13.04.2018 года, то есть с пропуском установленного срока.

Оснований для его восстановления судебная коллегия также не усматривает.

Учитывая изложенное судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Никулинского районного суда г. Москвы от 03 июля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Граффа Д.Е. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.