Постановление Правительства Москвы от 13 февраля 1996 г. N 143 "О предложениях по структурным преобразованиям промышленности города в целях стабилизации товарного производства" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 13 февраля 1996 г. N 143
"О предложениях по структурным преобразованиям промышленности города в целях стабилизации товарного производства"

С изменениями и дополнениями от:

3 сентября, 15 октября 1996 г., 3 июня 1997 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 18 июля 2006 г. N 528-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 1997 г. N 870 настоящее постановление снято с контроля

Рассмотрев предложения Департамента промышленности о мерах по стабилизации и развитию промышленности в г.Москве, Правительство Москвы отмечает, что несмотря на продолжающийся спад промышленного производства более чем в 2 раза от уровня 1990 года, промышленность города продолжает оставаться одним из основных источников трудовой занятости населения (около 20% от работающих) и поддержания социальной защищенности (около 40% отчислений в социальные фонды), а также основным источником удовлетворения потребностей населения города и городского хозяйства в товарах и услугах.

Меры, принимаемые Правительством, недостаточны, так как не удовлетворяют инвестиционной и инновационной потребности промышленности.

В сложившихся условиях необходимы принципиально новые подходы к стабилизации и развитию промышленности:

- совершенствование системы государственного регулирования в промышленности с одновременным повышением уровня управления промышленными предприятиями;

- проведение организационных, структурных и институциональных преобразований;

- создание необходимых условий для существенного увеличения инвестиций в промышленность;

- формирование инфраструктуры товарных рынков на основе развития новых экономических отношений.

Правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению разработанные Департаментом промышленности Основные направления промышленной политики Правительства Москвы.

2. Утвердить Перечень мероприятий по структурным и институциональным преобразованиям в промышленном комплексе г. Москвы на 1996 - 1997 гг. (приложение 1).

3. Возложить координацию по проведению промышленной политики Правительства Москвы и реализацию структурных и институциональных преобразований в промышленном комплексе г. Москвы на Департамент промышленности.

4. В качестве первоочередных мер:

4.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.1

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 3 июня 1997 г. N 418 в пункт 4.2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.2. Предоставить Департаменту промышленности право:

- утверждать по согласованию с Москомимуществом уставы государственных унитарных предприятий промышленности, относящихся к собственности г. Москвы, в соответствии с типовым уставом, утвержденным Правительством Москвы;

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 3 июня 1997 г. N 418 утверждено Положение о порядке подготовки и проведения конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями акционерного общества

- выступать от имени Правительства Москвы учредителем договора о доверительном управлении имуществом промышленных предприятий, в том числе находящимися в собственности г.Москвы пакетами акций (долей, паев) хозяйственных обществ (товариществ) и пакетами акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных предприятий, относящихся к промышленному комплексу г.Москвы, до истечения срока реализации пакетов акций в соответствии с планом приватизации на основании Временного положения об условиях и порядке проведения конкурса на право заключения договора о передаче в доверительное управление (траст) пакетов акций (долей, паев) хозяйственных обществ (товариществ), утвержденного постановлением Правительства Москвы от 14.11.95 N 915;

- определять ежегодный порядок и доли отчисления части прибыли государственных унитарных предприятий в Отраслевой фонд финансовой поддержки промышленности Москвы;

- осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий с целью эффективного использования государственной собственности;

- согласовывать по представлению предприятия вопросы продажи, сдачи в аренду, передачи в залог имущества либо в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ.

4.3. Возложить на Департамент промышленности функции по размещению на конкурсной основе среди промышленных предприятий заказов на производство продукции, товаров и оказание услуг для нужд социально-культурного, инвестиционного и хозяйственного комплексов г. Москвы.

ГАРАНТ:

О порядке и организации проведения конкурсов на размещение городских и муниципальных заказов см. постановление Правительства Москвы от 15 октября 1996 г. N 852

Утвердить Положение о Московском региональном заказе промышленному комплексу для городских нужд (Мосгорпромзаказ) (приложение 3).

4.4. Обеспечить силами структурных подразделений Департамента промышленности и Московской промышленно-контрактной системы (ГУП "Москонтрактпром") проведение работ по формированию рынка товаров и услуг, предоставляемых московской промышленностью, а также регионами России, ближнего и дальнего зарубежья.

ГАРАНТ:

О проведении в 1996 г. эксперимента по оказанию содействия в установлении прямых взаимовыгодных связей между московскими производителями и потребителями товарной продукции через Ярмарочный центр московской промышленности ГУП "Москонтрактпром" см. распоряжение Мэра Москвы от 27 июня 1996 г. N 28/1-РМ

5. Поручить первому заместителю Премьера Правительства Москвы Толкачеву О.М. и министру Правительства Москвы Пантелееву Е.А. в I квартале 1996 года подготовить необходимые распорядительные документы по реализации п.4.2.

6. Департаменту промышленности и Департаменту экономической политики и развития г. Москвы с участием других заинтересованных департаментов и комитетов в I квартале 1996 года подготовить для представления Правительству Российской Федерации предложение Правительства Москвы о проведении в г.Москве эксперимента по поддержке промышленных предприятий города, направленного на стабилизацию и развитие товарного производства путем:

- целенаправленного размещения заказов на нужды Российской Федерации;

- введения протекционистских таможенных пошлин с направлением полученных от этих мер средств на развитие промышленности;

- использования сумм "налогового кредита" (отсрочки налоговых платежей) на финансирование оптового звена торговли для закупки конкурентоспособной промышленной продукции.

7. Руководителям департаментов, комитетов, префектам административных округов обеспечить оформление заказов на второе полугодие 1996 года для нужд подведомственных предприятий, организаций и учреждений на производство продукции, товаров и оказание услуг, финансируемых из средств бюджета и внебюджетных фондов Правительства Москвы через Департамент промышленности.

8. Департаменту промышленности совместно с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы и Департаментом финансов в I квартале 1996 года разработать и внести на утверждение Премьера Правительства Москвы Положение о порядке чековой оплаты городских заказов на продукцию промышленности г. Москвы.

9. Заместителю Премьера Правительства Москвы, руководителю Департамента экономической политики и развития г.Москвы Росляку Ю.В., министру Правительства Москвы, руководителю Департамента финансов Коростелеву Ю.В. предусмотреть после утверждения Московской городской Думой Положения об Отраслевом фонде финансовой поддержки промышленности Москвы передачу в распоряжение Департамента промышленности финансовых ресурсов (в объеме до 10%) из выделяемых Правительством Москвы бюджетных средств на инвестиционные проекты в промышленности, а также капитальные вложения по статье "оборудование" на производство московской промышленностью новых видов оборудования, разработанного по договорам с АО "МКНТ".

10. Руководителю Департамента труда и занятости Сидорову В.А. определить квоту Департамента промышленности в Фонде занятости в размере не менее 30 процентов от средств, направляемых на сохранение и создание новых рабочих мест.

11. Заместителю Премьера Правительства Москвы, руководителю Департамента экономической политики и развития г. Москвы Росляку Ю.В. ежегодно для Департамента промышленности предусматривать средства на разработку и ведение мониторинга экономики промышленности города, подготовку доклада о состоянии промышленного производства Москвы, выработку целей и задач промышленной политики на текущую и среднесрочную перспективу, а также реализацию мероприятий (приложение 1) по структурным и институциональным преобразованиям в промышленном комплексе г.Москвы на 1996-1997 гг.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В. и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента промышленности Пантелеева Е.А.

 

И.о. Премьера Правительства Москвы

Б.В. Никольский

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 13 февраля 1996 г. N 143 "О предложениях по структурным преобразованиям промышленности города в целях стабилизации товарного производства"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэрии Москвы", 1996 г., N 6


Постановлением Правительства Москвы от 18 июля 2006 г. N 528-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 3 июня 1997 г. N 418


Постановление Правительства Москвы от 15 октября 1996 г. N 852


Постановление Правительства Москвы от 3 сентября 1996 г. N 757



Настоящий документ снят с контроля