• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ, НАЛОГАМ, БАНКАМ И ФИНАНСАМ

Заключение Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам
на проект федерального закона "О внесении изменений в Закон
Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"


Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам отмечает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" территориально обособленные подразделения предприятий, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, не являются самостоятельными плательщиками данного налога, а уплата налоговых платежей за такие подразделения осуществляется головным предприятием в бюджет по месту его нахождения. Подобный порядок приводит к неоправданному перераспределению налоговых поступлений без учета реального расположения налогооблагаемого имущества.

Дополнение действующего закона, предусмотренное рассматриваемым законопроектом, направлено на решение данной проблемы. Предлагается уточнить порядок налогообложения имущества предприятий исходя из необходимости зачисления налога в бюджеты субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, на территории которых находятся упомянутые подразделения предприятий.

В целом представленный проект федерального закона не вызывает возражений и может быть рекомендован к принятию в первом чтении. Вместе с тем необходимо отметить, что предлагаемые нормы не нашли отражения в соответствующем разделе проекта Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем представляется целесообразным внести аналогичные дополнения в данный документ при его доработке ко второму чтению.

Кроме того, во избежание трудностей при реализации на практике норм законопроекта в ходе доработки ко второму чтению необходимо уточнить порядок бухгалтерского учета в целях налогообложения имущественных объектов, у которых их собственное место нахождения и место регистрации собственника (балансодержателя) различаются.


Председатель Комитета

М.М.Задорнов


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.