Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации" (внесен депутатами ГД Апариной А. В. , Селивановым А. В. , Костериным Е. А. , Кошевой В. К. , Митиной Д. А. , Свешниковым П. Г. , Таранцовым М.А. , Швецом Л.Н.) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс
Российской Федерации"


 Досье на проект федерального закона

 См. пояснительную записку

Статья 1. В целях повышения государственного контроля за усыновлением, обеспечения прав и законных интересов детей при усыновлении и усыновленных детей внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст.16) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 122:

в части первой пункта 3 слова "сведения о таком ребенке" заменить словами "документальную информацию о таком ребенке", слова "для централизованного учета" заменить словами "для формирования государственного информационного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей", слова "ребенка на воспитание в семью" заменить словами "таких детей на воспитание в семьи"; часть первую пункта 3 дополнить предложением следующего содержания: "Форма и содержание документальной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, представляемой в обязательном порядке для формирования указанного государственного информационного банка данных о детях, утверждается Правительством Российской Федерации.";

часть вторую и третью пункта 3 исключить;

дополнить статью новым пунктом 4 следующего содержания:

"4. Государственный информационный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находится в ведении Российской Федерации и относится к общероссийскому национальному достоянию.

Информация о детях (персональные данные), находящаяся в государственном информационном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, относится к категории конфиденциальной информации и имеет ограниченный доступ.

Правовой режим и порядок пользования государственным информационным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, определяется федеральным законом.

Информация о государственном информационном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (место нахождение, порядок и режим работы, ответственные должностные лица), а также информация о наличии в указанном банке детей, которые могут быть переданы на воспитание в семью (пол, возраст, общее состояние здоровья) должна быть открытой и общедоступной.";

пункт 4 соответственно считать пунктом 5;

в пункте 5 слова "руководители учреждений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, а также должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов опеки и попечительства" заменить словами "руководители учреждений и должностные лица органов, указанных в пункте 2 и 3 настоящей статьи".

2. Пункт 1 статьи 123 дополнить частью четвертой следующего содержания: "За устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, и действия, связанные с его устройством, плата не взимается.".

3. В статье 124:

пункт 1 дополнить словами "с обязательным соблюдением требований части третьей пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечения детям полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития.";

часть первую пункта 3 дополнить словами "и только при наличии двустороннего международного договора Российской Федерации по вопросам межгосударственного сотрудничества в области усыновления с иностранным государством, граждане которого желают усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации (при усыновлении лицами без гражданства - с иностранным государством, в котором эти лица имеют постоянное место жительства).";

в части второй пункта 3 слова "постановки указанных детей на централизованный учет" заменить словами "поступления документальной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, в федеральный орган исполнительной власти".

4. В статье 125:

часть вторую пункта 1 изложить в следующей редакции:

"Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора за исключением случаев усыновления детей отчимами (мачехами) или близкими родственниками ребенка.";

дополнить статью новым пунктом 2 следующего содержания:

"2. Для установления усыновления ребенка необходимо личное предварительное общение с ним усыновителей, а также заключение органа опеки и попечительства об обоснованности данного конкретного усыновления и о соответствии его интересам усыновляемого ребенка за исключением случаев усыновления ребенка его отчимом (мачехой) или близкими родственниками ребенка.

Порядок передачи детей на усыновление, включающий порядок личного предварительного общения усыновителей с усыновляемым ребенком, а также порядок осуществления последующего контроля за условиями жизни и воспитания ребенка в семье усыновителей, определяется Правительством Российской Федерации.";

пункт 2 считать соответственно пунктом 3.

5. Дополнить Кодекс статьей 126.1 следующего содержания:

"Статья 126.1. Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей

1. Посредническая деятельность по усыновлению детей, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей, не допускается.

Посреднической деятельностью по усыновлению признаются любые действия, совершаемые в процессе подбора и передачи ребенка на усыновление от имени и в интересах лиц (лица), желающих усыновить ребенка, другим физическим или юридическим лицом. Обязательное личное участие лиц (лица), желающих усыновить ребенка, в процессе усыновления не лишает их права иметь одновременно своего представителя, а также пользоваться в необходимых случаях услугами переводчика.

2. Не относится к посреднической деятельности по усыновлению деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, непосредственно связанная с выполнением возможных на них функций по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии c настоящим Кодексом.

3. Ведение через представителя дел об установлении усыновления в суде, не исключающее личного непосредственного участия в рассмотрении таких дел самих лиц, желающих усыновить ребенка, производится по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

6. Пункт 1 статьи 127 дополнить подпунктом 7 следующего содержания: "лиц, которые на момент усыновления не имеют постоянного заработка (иных видов дохода), необходимого для обеспечения полноценного развития ребенка, а также лиц, не имеющих постоянного места жительства и жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям.".

7. Пункт 3 статьи 129 изложить в следующей редакции:

"3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом (при усыновлении ребенка его отчимом (мачехой) или его близкими родственниками) либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление может быть дано только после рождения ребенка.".

8. Дополнить статью 141 пунктом 3 следующего содержания:

"3. Суд с учетом интересов усыновленного ребенка вправе также отменить усыновление, если судом будет установлено, что решение об установлении усыновления было вынесено с нарушением условий усыновления, установленных законом, или основано на подложных документах, а также при фиктивности усыновления".

9. В статье 165:

в части второй пункта 1 слова "124-126 и 129-132" заменить словами "124-129, части первой-четвертой статьи 130, статьей 131-133";

пункт 1 дополнить новой частью третьей следующего содержания:

"Усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации.";

часть третью считать соответственно частью четвертой;

дополнить статью новым пунктом 3 следующего содержания:

"3. Защита прав и интересов детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, за пределами территории Российской Федерации осуществляется в пределах, допускаемых международным правом, консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в которых указанные дети состоят на учете до достижения ими совершеннолетия.

Порядок постановки на учет детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, за пределами территории Российской Федерации консульскими учреждениями Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.";

пункт 3 считать соответственно пунктом 4.

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Порядок усыновления детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства только при наличии двусторонних международных договоров Российской Федерации по вопросам межгосударственного сотрудничества в области усыновления, предусмотренный частью первой пункта 3 статьи 124 Семейного кодекса Российской Федерации, вводится в действие по мере заключения и вступления в силу для Российской Федерации указанных двусторонних международных договоров, но не позднее 1 января 1999 года.

Статья 3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

привести в соответствие с настоящим Федеральным законом изданные им нормативные правовые акты;

принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Федерального закона;

инициировать заключение с иностранными государствами двусторонних международных договоров по вопросам межгосударственного сотрудничества в области усыновления, обратив особое внимание на условия и порядок осуществления на территории Российской Федерации представительства интересов иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, а также на порядок контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей, являющихся гражданами Российской Федерации, за пределами территории Российской Федерации.

Статья 4. Впредь до приведения нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в соответствие с настоящим Федеральным законом указанные акты применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Федеральному закону.

Изданное до принятия настоящего Федерального закона постановление Правительства Российской Федерации "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 33, ст.3995) действует впредь до введения в действие федерального закона о правовом режиме и порядке пользования государственным информационным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей.


Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.