Проект федерального закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" (внесен Законодательным Собранием Нижегородской области) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона "О государственном контроле
за соответствием крупных расходов на потребление фактически
получаемым физическими лицами доходам"


 Досье на проект федерального закона

 См. пояснительную записку
     перечень объектов движимого и недвижимого имущества

Статья 1. Лица, соответствие расходов которых доходам подлежит государственному контролю


Государственному контролю подлежит соответствие расходов доходам физических лиц, имеющих постоянное место жительства в Российской Федерации, определяемое в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 12, ст.591) и приобретающих в собственность имущество, указанное в статье 2 настоящего Федерального закона.

Государственному контролю подлежит также соответствие расходов доходам физических лиц, оказывающих финансовое содействие другим лицам в приобретении указанного имущества.


Статья 2. Имущество, приобретение которого физическим лицом обуславливает государственный контроль за соответствием расходов доходам этого лица


К имуществу, приобретение которого физическим лицом обуславливает государственный контроль за соответствием расходов доходам этого лица, относится движимое и недвижимое имущество на сумму не менее 500- кратного размера минимальной месячной оплаты труда, установленной на дату совершения сделки законодательством Российской Федерации. Перечень такого имущества определяется Правительством Российской Федерации.

При приобретении нескольких объектов имущества в течение календарного года в целях настоящего Федерального закона рассматривается суммарная стоимость приобретенного имущества с соответствующим учетом действовавших в календарном году размеров минимальной оплаты труда.


Статья 3. Обязанности лиц, соответствие расходов которых доходам подлежит контролю


Физические лица при получении письменного требования (заказное письмо с уведомлением о вручении) налогового органа, основанного на имеющихся у него сведениях, обязаны представить в налоговый орган по месту постоянного жительства в течении 60 календарных дней специальную декларацию с указанием всех источников и размеров доходов либо иных обстоятельств (в том числе полученных займов, кредитов; реализация движимого и недвижимого имущества, валюты, драгоценностей, ценных бумаг; получение наследства, находка клада, получение денежных средств по актам дарения и др.), обеспечивающих приобретение имущества, указанного в требовании соответствующего налогового органа.

Указываемые в декларации сведения должны быть документально подтверждены. Документы прилагаемые к одной из деклараций не могут быть использованы в качестве подтверждающих документов при представлении последующих деклараций.

Форма декларации разрабатывается Государственной налоговой службой Российской Федерации.


Статья 4. Обязанности организаций, оформляющих либо удостоверяющих собственность физических лиц


Организации, оформляющие либо удостоверяющие в установленном законодательством порядке собственность физических лиц на объекты, предусмотренные в статье 2 настоящего Федерального закона, обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения оформляющей либо удостоверяющей организации лиц сведения о такой регистрации в форме и в порядке, определяемом Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.


Статья 5. Обязанности налоговых органов


Налоговый орган, получивший специальную декларацию, обязан принять, проверить достоверность заявленных в ней сведений о денежных средствах накопленных за предшествующие отчетному годы жизни, фактически полученных контролируемым лицом в течение отчетного года доходах, доходах полученных в следствие иных обстоятельств и сравнить их с суммой произведенных в течение отчетного года расходов.

Если по результатам проверки установлено, что сведения, представленные в декларации, достоверны и со всех сумм доходов, из которых совершены расходы на приобретение имущества, уплачены: подоходный налог в размерах, предусмотренных Законом Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"; налог с имущества, преходящего в порядке наследования или дарения в размерах, предусмотренных Законом Российской Федерации от 12.12.91 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, преходящего в порядке наследования или дарения"; государственная пошлина в размерах, предусмотренных Законом Российской Федерации от 09.12.91 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" и другие налоги и сборы с физических лиц, предусмотренные Российским Законодательством, лицу, представившему декларацию, выдается справка, форма которой устанавливается Госналогслужбой РФ.

При обнаружении фактов занижения суммы доходов и (или) неуплаты либо неполной уплаты с таких доходов налогов и государственных пошлин, предоставлении фиктивных документов физическое лицо привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. После уплаты налогов, пошлин, пени и штрафов такому лицу выдастся справка об уплате соответствующих налогов и пошлин, форма которой устанавливается Госналогслужбой РФ.

При непредставлении декларации в течение 60 календарных дней с момента вручения письменного требования налоговый орган налагает на физическое лицо административный штраф в размере 100-кратной минимальной месячной оплаты труда, установленной на момент предъявления штрафа. В случае непредставления декларации в течение 90 календарных дней с момента вручения письменного требования налоговый орган дополнительно налагает на физическое лицо административный штраф в размере 1000-кратной минимальной месячной оплаты труда, установленной на момент предъявления штрафа.

За нарушение порядка представления сведений налоговым органам, должностные лица организаций, оформляющих либо удостоверяющих собственность физических лиц, привлекаются налоговыми органами к ответственности в виде штрафа в размере 100-кратной минимальной месячной оплаты труда, установленной на момент предъявления штрафа, по каждому из фактов нарушения.


Статья 6. Инструкция по применению настоящего Федерального закона


Инструкция но применению настоящего Федерального закона издается в трехмесячный срок с момента опубликования настоящего Федерального закона Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.