Проект федерального закона "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" (внесен депутатом ГД В.И.Овченковым) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона "Об особенностях несостоятельности
(банкротства) субъектов естественных монополий
топливно-энергетического комплекса"


 Досье на проект федерального закона

 См. пояснительную записку
     финансово-экономическое обоснование
     перечень актов законодательства для изменения

  Глава I.   Общие положения
  Глава II.  Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде
  Глава III. Внешнее управление
  Глава IV.  Конкурсное производство
  Глава V.   Заключительные положения

Глава I. Общие положения


Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом.

1. В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" настоящий Федеральный закон устанавливает особенности признания несостоятельными (банкротами) и проведения процедур банкротства субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе.

2. Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".


Статья 2. Признаки банкротства

Лицо, являющееся субъектом естественной монополии в топливно-энергетическом комплексе, считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанности не исполнены им в течение шести месяцев с момента наступления даты их исполнения и сумма кредиторской задолженности превышает балансовую стоимость имущества должника, включая права требования, в том числе задолженность потребителей его продукции и услуг, поставка топливно-энергетических ресурсов которым не подлежит ограничению и (или) прекращению в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, а также задолженность потребителей, финансируемых из бюджетов всех уровней.


Статья 3. Арбитражные управляющие

1. Арбитражным управляющим может быть назначено физическое лицо, соответствующее требованиям Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и имеющее опыт работы на руководящих должностях в организациях-субъектах соответствующих естественных монополий не менее трех лет.

2. Арбитражный управляющий должен иметь лицензию арбитражного управляющего, а также аттестат, выдаваемый федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе. Аттестат выдается по согласованию с государственным органом по топливно-энергетическому комплексу.

3. Положение об аттестации арбитражных управляющих утверждается государственным органом по топливно-энергетическому комплексу. До принятия указанного положения лица, получившие в установленном порядке лицензию арбитражного управляющего, могут зарегистрироваться в соответствующем арбитражном суде.


Статья 4. Проведение государственной политики по предупреждению банкротств

Проведение государственной политики по предупреждению банкротств субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, а также обеспечение условий реализации процедур банкротства в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляет государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению совместно с федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе (далее - орган регулирования естественных монополий).


Глава II. Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде


Статья 5. Подведомственность дел о банкротстве

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее пятидесяти тысяч минимальных размеров оплаты труда и указанные требования не погашены в течение шести месяцев.


Статья 6. Лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве

В арбитражном процессе по делу о банкротстве субъекта естественной монополии наряду с лицами, указанными в статье 31 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", участвуют:

представитель органа по регулированию естественных монополий;

представитель государственного органа исполнительной власти по топливно-энергетическому комплексу;

представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, соответствующего муниципального образования.


Статья 7. Отказ в принятии заявления о признании должника банкротом

Судья арбитражного суда отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом, если нарушено хотя бы одно из условий, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона.


Статья 8. Отзыв должника на заявление о признании должника банкротом

Помимо сведений, указанных в статье 45 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в отзыве должника должны содержаться сведения об исковых заявлениях должника, предъявляемых в суд, арбитражный суд о признании недействительными актов федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию, газ.


Статья 9. Срок рассмотрения дела о банкротстве

1. Дело о банкротстве рассматривается в срок, установленный статьей 47 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", кроме случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

2. В случае подачи должником искового заявления в суд, арбитражный суд о признании недействительным акта федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации об утверждении тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию, газ до возбуждения дела о банкротстве, рассмотрение дела о банкротстве приостанавливается до вынесения решения по указанному исковому заявлению.


Статья 10. Решение арбитражного суда об отказе в признании должника банкротом

Решение арбитражного суда об отказе в признании должника банкротом, кроме случаев, предусмотренных статьей 51 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", принимается также в случае признания судом, арбитражным судом недействительным акта федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации об утверждении тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию, газ.


Глава III. Внешнее управление


Статья 11. Срок внешнего управления

Внешнее управление вводится на срок не более восемнадцати месяцев, который может быть продлен арбитражным судом по ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего до пяти лет.


Статья 12. Порядок представления кандидатуры внешнего управляющего

1. Кандидатура внешнего управляющего может быть предложена собранию кредиторов государственным органом по топливно-энергетическому комплексу.

2. В случае непредставления арбитражному суду в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, кандидатуры арбитражного управляющего, арбитражный суд вправе назначить арбитражного управляющего из числа сотрудников органа по регулированию естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе или государственного органа по топливно-энергетическому комплексу по представлению этих органов.


Статья 13. Права и обязанности внешнего управляющего

Помимо полномочий, предусмотренных статьей 74 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", внешний управляющий обязан не позднее одного месяца с момента своего назначения разработать и согласовать с органом регулирования естественных монополий план внешнего управления и представить его на утверждение собранию кредиторов.


Статья 14. Распоряжение имуществом должника

Внешний управляющий не вправе отчуждать имущество должника, составляющее единый технологический комплекс естественной монополии.

Определение состава единого технологического комплекса субъекта естественной монополии производится в соответствии с нормативными актами органа регулирования естественных монополий.


Статья 15. Недействительность сделок должника

Сделка по отчуждению имущества должника, совершенная внешним управляющим в нарушение требований статьи 14 настоящего Федерального закона либо совершенная должником после возбуждения дела о банкротстве и (или) в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, является недействительной.


Статья 16. Меры по восстановлению платежеспособности должника

Мерами по восстановлению платежеспособности должника исключительно могут быть:

ликвидация дебиторской задолженности;

продажа части имущества должника, за исключением имущества, указанного в статье 13 настоящего Федерального закона;

отказ от исполнения договоров должника в порядке, предусмотренном статьей 77 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)";

продажа (уступка) прав требований должника;

исполнение обязательств должника третьими лицами.

Другие меры по восстановлению платежеспособности должника, предусмотренные статьей 85 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве), не применяются.


Глава IV. Конкурсное производство


Статья 17. Продажа имущества должника

1. Продажа имущества должника производится в порядке, предусмотренном статьей 112 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", с учетом особенностей, установленных пунктом 2 настоящей статьи.

2. Продажа имущества, составляющего единый технологический комплекс естественной монополии (статья 14 настоящего Федерального закона), производится только на условиях конкурса. Указанное имущество может быть выставлено на торги исключительно единым лотом.

Обязательными условиями участия в конкурсе являются согласие покупателя принять на себя договоры электро-, тепло- и газоснабжения потребителей, а также наличие лицензии на осуществление деятельности по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, газа.


Глава V. Заключительные положения


Статья 19. Регулирование отношений, связанных с банкротством

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Настоящий Федеральный закон применяется арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве после вступления его в силу независимо от того, когда арбитражным судом было принято заявление о признании должника банкротом.

3. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Президент

Российской Федерации


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.