Письмо Правительства РФ от 20 мая 1998 г. N 2488п-П11 "Заключение по проекту федерального закона "О землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации"

Письмо Правительства РФ от 20 мая 1998 г. N 2488п-П11
"Заключение по проекту федерального закона "О землях традиционного
природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири
и Дальнего Востока Российской Федерации"


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и со статьей 36, абз.5 Федерального закона "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации представляет заключение по проекту федерального закона "О землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", касающегося актуальной проблемы сохранения и защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей в условиях рыночных отношений.

Ныне действующее законодательство предусматривает для коренных малочисленных народов бесплатное пользование объектами животного и растительного мира, водными биологическими ресурсами, оленьими пастбищами, охотничьими, рыболовными и другими угодиями. В связи с этим данный законопроект не предоставляет новых налоговых льгот, затратных статей федерального бюджета он не касается.

Статья 17. законопроекта в представленной редакции должна быть либо исключена, либо следует ее первую часть изложить в редакции: "Налоговым законодательством предусматривается освобождение общин и владельцев земель традиционного природопользования и традиционного хозяйствования в границах этих земель от платежей..." и далее по тексту. Часть вторая в этом случае требует редакционной доработки.

Вместе с тем в проекте закона статьи 7, 14, 21, 25, 39 дублируют нормы Земельного кодекса РСФСР, Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" (ст.48 и 87) и Гражданского кодекса Российской Федерации (ст.50 и 1069). В статьях 6, 7, 12, 19, 37 допущены повторения одних и тех же норм. Статья 57 "Защита земель традиционного природопользования от техногенного воздействия", декларируя необходимость возмещения причиненного ущерба, дублирует статью 48 законопроекта.

Требует доработки раздел VIII "Государственный контроль за соблюдением законодательства о землях традиционного природопользования". Согласно статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы регулирования земельных отношений, охраны окружающей среды и защиты традиционного образа жизни малочисленных народов Севера находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В целом рассматриваемый законопроект в его принципиальных положениях Правительство Российской Федерации поддерживает, однако он нуждается во взаимоувязке с действующим законодательством и дополнительной доработке с учетом ранее данных замечаний и предложений (исх. от 14.07.97 г. N 2528п-П11 и от 19.03.98 г. N 1393п-П11).


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Христенко



Письмо Правительства РФ от 20 мая 1998 г. N 2488п-П11 "Заключение по проекту федерального закона "О землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.