Вопрос: Я пенсионерка, являюсь нанимателем комнаты в ведомственной коммунальной квартире. Хотела бы передать свою комнату по наследству внучке, но, к сожалению, в 1995 году на предприятии мне отказали в приватизации, мотивировав свой отказ тем, что приватизация отдельных комнат в коммунальной квартире запрещена. А недавно по телевизору я слышала, что появился документ, который разрешает приватизировать отдельные комнаты в коммунальной квартире. Не могли бы вы объяснить, что это за документ и какие он дает права?


Я пенсионерка, являюсь нанимателем комнаты в ведомственной коммунальной квартире. Хотела бы передать свою комнату по наследству внучке, но, к сожалению, в 1995 году на предприятии мне отказали в приватизации, мотивировав свой отказ тем, что приватизация отдельных комнат в коммунальной квартире запрещена. А недавно по телевизору я слышала, что появился документ, который разрешает приватизировать отдельные комнаты в коммунальной квартире. Не могли бы вы объяснить, что это за документ и какие он дает права?


Постановлением Конституционного Суда РФ от 3 ноября 1998 г. N 25-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в связи с запросами Волгоградской областной Думы, Дмитровского районного суда Московской области и жалобой гражданина В.А.Мостипанова" нормы статьи 4 Закона о приватизации жилья, устанавливающие запрет на приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах, признаны не соответствующими Конституции РФ.

Аналогичная жалоба поступила в Конституционный Суд РФ в 1995 году. Тогда суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы, в которой оспаривалась конституционность содержащегося в статье 4 Закона о приватизации жилья запрета на приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах, на том основании, что такие правила приватизации были введены в жилищное законодательство в целях защиты законных интересов тех нанимателей жилых помещений в коммунальных квартирах, которые в силу разных причин не реализуют свое право на приватизацию. Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что возможное устранение запрета на приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах с неизбежностью затронуло бы законные интересы тех нанимателей, которые не желали приватизировать занимаемые ими жилые помещения. Сочетание законных интересов всех нанимателей надлежало обеспечить с помощью Закона. Между тем в период рассмотрения Конституционным Судом РФ указанной жалобы не был, в частности, законодательно решен вопрос о правовом статусе мест общего пользования в частично приватизированных квартирах. Соответствующая правовая норма появилась только в 1996 году в статье 9 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" . Согласно этой статье доля участия домовладельца - собственника комнаты (комнат) в коммунальной квартире определяется исходя из приходящейся на него общей площади в квартире, установленной пропорционально находящейся в его собственности жилой площади. В такой ситуации устранение из законодательства нормы статьи 4 Закона о приватизации жилья привело бы к возникновению пробелов в законодательном регулировании, которые могли бы повлечь еще большие ограничения и нарушения прав граждан в процессе приватизации.

Часть первая статьи 4 Закона о приватизации жилья устанавливала общее правило, согласно которому жилые помещения, находящиеся в коммунальных квартирах, не подлежали приватизации. Часть вторая указанной статьи содержала изъятие из общего правила, позволяющее собственникам жилищного фонда или уполномоченным ими органам, а также предприятиям, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждениям, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, принимать решения о приватизации. Однако для граждан возможность осуществить приватизацию на основании этой нормы была связана с дополнительными, ограничительными по своему характеру, условиями. Одним из таких условий являлось решение собственника (владельца) жилья, который был вправе произвольно, не будучи связанным какими-либо установленными в законе предпосылками, разрешить или не разрешить приватизацию. Согласно же сложившейся правоприменительной практике коммунальная квартира приватизировалась только как совокупность всех ее жилых помещений, т.е. только в том случае, если все наниматели в такой квартире изъявляли желание стать собственниками занимаемого ими жилья. Тем самым реализация права на приватизацию жилого помещения была поставлена в зависимость от усмотрения как самого собственника (владельца) жилья, так и нанимателей других жилых помещений в коммунальной квартире.

Хотя Законом была предусмотрена возможность обращения в суд в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилья, практика применения части второй статьи 4 Закона о приватизации показывает, что суд, установив отсутствие разрешения со стороны собственника или согласия других нанимателей на приватизацию, выносил лишь решение об отказе гражданину в праве на приватизацию. При этом Закон не требовал от суда ни установления фактов возможного злоупотребления правом, ни исследования им обоснованности отказа в приватизации со стороны собственника.

Признание указанной статьи не соответствующей Конституции РФ означает, что граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют право на приватизацию жилых помещений без каких-либо предварительных условий, в частности независимо как от воли собственника коммунальной квартиры и других нанимателей, так и от того, приватизируются ли другие жилые помещения в той же квартире.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Светлана Горбунова


"Российская газета", 28 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.