Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения о сотрудничестве причерноморских государств при поиске и спасании на Черном море" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О ратификации Соглашения о сотрудничестве причерноморских
государств при поиске и спасании на Черном море"


Соглашение о сотрудничестве причерноморских государств при поиске и спасании на Черном море подписано в Анкаре 27 ноября 1998 года.

Соглашение создает договорную основу для развития сотрудничества между причерноморскими странами, их компетентными органами и морскими спасательными службами в области поиска и спасания людей, терпящих бедствие на Черном море.

Практическая значимость заключения данного Соглашения обусловлена необходимостью замены устаревшего Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик, Правительством Народной Республики Болгария и Правительством Румынской Народной Республики о сотрудничестве при спасании человеческих жизней и оказании помощи судам и самолетам, терпящим бедствие на Черном море, подписанного 11 сентября 1956 года в Москве, в связи с распадом Союза Советских Социалистических Республик и образованием независимых причерноморских государств.

Ратификация нового многостороннего Соглашения позволит улучшить сотрудничество между государствами для объединения усилий и возможностей с целью оказания эффективной помощи людям, терпящим бедствие на море, проведения совместных учений по поиску и спасанию, обеспечения информацией относительно своих поисково-спасательных служб и др.

Соглашение полностью отвечает договорной практике Российской Федерации в этой области и направлено на выполнение международных обязательств России по Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года. Положения Соглашения не содержат правил иных, чем предусмотренные российским законодательством.

Соглашение подлежит ратификации на основании пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и статьи 13 Соглашения.

Реализация данного Соглашения не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.