Проект федерального закона N 90040257-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (внесен депутатом ГД Грачевым И.Д.) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 90040257-3
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"Об оценочной деятельности в Российской Федерации"


 Досье на проект федерального закона

 См. пояснительную записку
     финансово-экономическое обоснование
     перечень законодательных актов для изменения

Статья 1. Внести в Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3813) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2 исключить слова "для целей совершения сделок с объектами оценки".

2. Часть пятую статьи 3 дополнить словами "при этом период действия оферты соответствует среднему периоду представления объектов, аналогичных объекту оценки".

3. В статье 4 слова "физические лица" заменить словом "граждане".

4. В статье 5:

часть третью изложить в следующей редакции:

"иное имущество (движимое или недвижимое, в том числе предприятия) и имущественные права, включая вещные права и обязательственные права";

части четвертую и пятую исключить;

части шестую и седьмую считать соответственно частями четвертой и пятой.

5. Часть восьмую статьи 10 изложить в следующей редакции:

"В договор в обязательном порядке включаются сведения о наличии у оценщика лицензии на осуществление оценочной деятельности по соответствующему виду объекта оценки с указанием порядкового номера и даты выдачи этой лицензии, органа, ее выдавшего, а также срока, на который данная лицензия выдана".

6. В статье 11:

в седьмой части слова "юридический адрес" заменить словами "место нахождения":

последнюю часть статьи 11 изложить в следующей редакции:

"Отчет должен быть пронумерован постранично, прошнурован, собственноручно подписан оценщиком и скреплен его печатью".

7. Дополнить статью 14 частью следующего содержания:

"требовать возмещения расходов, связанных с проведением оценки объекта оценки, и денежное вознаграждение за проведение оценки по определению суда, арбитражного суда или третейского суда".

8. В статье 15:

часть шестую изложить в следующей редакции:

"предоставлять по требованию заказчика лицензию на осуществление оценочной деятельности, страховой полис и документ о профессиональном образовании в области оценочной деятельности";

в части восьмой слова "трех лет" заменить словами "одного года".

9. Часть первую статьи 16 изложить в следующей редакции:

"Оценка объекта оценки не может проводиться оценщиком, если он является учредителем, собственником, акционером, должностным лицом или работником юридического лица либо заказчиком или физическим лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, или состоит с указанными лицами в близком родстве или свойстве".

10. Части пятую и шестую статьи 19 исключить.

11. Статью 20 изложить в следующей редакции:

"Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности, разрабатываются и утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации органом".

12. В статье 21:

название статьи изложить в следующей редакции:

"Профессиональное образование в области оценочной деятельности".

часть первую изложить в следующей редакции:

"Профессиональное образование в области оценочной деятельности осуществляется государственными, муниципальными и негосударственными образовательными учреждениями и организациями, реализующими профессиональные образовательные программы высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, согласованные с федеральным органом управления образованием, и на основании соответствующих лицензий, выданных федеральным органом управления образованием";

дополнить частью второй следующего содержания:

"Требования к профессиональным образовательным программам высшего профессионального и дополнительного профессионального образования в области оценочной деятельности утверждаются федеральным органом управления образованием по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации органом";

дополнить частью третьей следующего содержания:

"Документы о профессиональном образовании в области оценочной деятельности удостоверяют завершение обучения по профессиональным образовательным программам высшего профессионального либо дополнительного профессионального образования, согласованным с федеральным органом управления образованием, и успешное прохождение итоговой аттестации".

13. Часть шестую статьи 22 изложить в следующей редакции:

"содействовать разработке требований к профессиональным образовательным программам в области оценочной деятельности".

14. Часть третью статьи 23 изложить в следующей редакции: "Орган, выдающий лицензию на осуществление оценочной деятельности, осуществляет контроль за соблюдением требований к лицензированию оценочной деятельности".

15. В статье 24:

часть первую изложить в следующей редакции:

"Требования к лицензированию оценочной деятельности для граждан (физических лиц)";

часть третью изложить в следующей редакции:

"наличие документа о профессиональном образовании в области оценочной деятельности";

часть седьмую изложить в следующей редакции:

"наличие в штате юридического лица не менее одного работника, имеющего документ о профессиональном образовании в области оценочной деятельности";

часть двенадцатую изложить в следующей редакции:

"признания в установленном законодательством Российской Федерации порядке недействительным имеющегося у оценщика, являющегося индивидуальным предпринимателем, документа о профессиональном образовании в области оценочной деятельности; если оценщиком является юридическое лицо - признания недействительным документа о профессиональном образовании в области оценочной деятельности работника этого юридического лица при условии, что он один имеет документ о профессиональном образовании в области оценочной деятельности";

часть семнадцатую изложить в следующей редакции:

"Указанные в настоящей статье перечни требований к лицензированию и оснований отзыва лицензии на осуществление оценочной деятельности являются исчерпывающими и не могут быть изменены иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон".

16. Часть вторую статьи 25 исключить.


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.