Пояснительная записка к проекту федерального закона N 90058914-3 "Об объединениях работодателей" (не действует)

Пояснительная записка к проекту Федерального Закона
"Об объединениях работодателей"


Целый ряд действующих на сегодняшний день законодательных норм, в том числе Кодекс законов о труде Российской Федерации, Закон Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" и Федеральный закон "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", устанавливают, что социальным партнером для профсоюзов, являющихся объединениями работников, должны выступать объединения работодателей. Однако в настоящее время правовое регулирование создания и деятельности таких объединений отсутствует. На практике это затрудняет выполнение процедур социального партнерства и приводит к снижению роли коллективных договоров и соглашений, и, как следствие, уменьшает социальную защищенность работников.

Законопроект устанавливает правовые основы создания и объединений работодателей и их деятельности в процессе регулирования социально-трудовых отношений в рамках института социального партнерства. Принятие данного законопроекта позволит дополнить правовую базу социального партнерства наряду с действующими Федеральными законами "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях", "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" и Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях".

В законопроекте приведены определения понятий "работодатель" и "объединение работодателей", используемые в рамках участия работодателей и их объединений в процессе регулирования социально-трудовых отношений.

Проект настоящего Федерального закона устанавливает основные права и обязанности объединений работодателей в сфере реализуемых ими целей социального партнерства в отношениях с работниками, профессиональными союзами и объединениями профсоюзов при участии органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Реализация закона на практике будет способствовать развитию социального партнерства в области регулирования социально-трудовых отношений и не потребует дополнительных материальных затрат.

В связи с принятием указанного Федерального закона не потребуется внесения изменений и дополнений в законодательные акты.


Финансово-экономическое обоснование к проекту Федерального закона
"Об объединениях работодателей"


Законопроект "Об объединениях работодателей" не предусматривает расходы, покрываемые за счет Федерального бюджета или дополнительных затрат из каких-либо иных государственных источников финансирования.


Справка о состоянии законодательства
в данной сфере правового регулирования


Правовое регулирование создания и деятельности объединений работодателей в настоящее время отсутствует, несмотря на то, что существование таких организаций и их взаимодействие с объединениями работников в рамках социального партнерства предусмотрено нормами Кодекса законов о труде Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" и Федеральным законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", а также иными нормативными правовыми подзаконными актами.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.