Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 13 апреля 1995 г. N 11-13/5662 "О налоге на имущество предприятий"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 13 апреля 1995 г. N 11-13/5662
"О налоге на имущество предприятий"

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


В связи с поступающими запросами о порядке налогообложения имущества общественных организаций, включая ЖСК, ГСК и дачно-строительные кооперативы, Государственная налоговая служба Российской Федерации письмом N 04-1-09/69 от 27.03.95 разъяснила.

В соответствии с подпунктом "к" статьи 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество общественных объединений, ассоциаций, жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из прибыли, остающейся в их распоряжении, на содержание указанных организаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При рассмотрении вопроса, считается ли для рассматриваемых юридических лиц предпринимательской деятельностью получение доходов в виде начисленного банком процента на средний остаток средств на расчетном счете, следует иметь в виду следующее.

Хранение юридическими лицами свободных денежных средств в банках на расчетных счетах является не их самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, а обязанностью, которая была отражена в статье 109 Основ гражданского законодательства Союза ССР.

В связи с изложенным, если поименованные выше организации имеют только доход в виде начисленного процента на средний остаток средств на расчетных счетах, они не будут являться плательщиками налога на имущество.


Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 13 апреля 1995 г. N 11-13/5662 "О налоге на имущество предприятий"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.