Постановление Правительства Москвы от 6 мая 1997 г. N 318 "О состоянии и развитии профессионального образования в Москве" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 6 мая 1997 г. N 318
"О состоянии и развитии профессионального образования в Москве"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. N 839-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 11 августа 1998 г. N 623 настоящее постановление снято с контроля

Правительство Москвы отмечает, что Комитетом образования, его окружными управлениями, учебными заведениями проводится работа по обеспечению прав молодежи на общедоступность и бесплатность профессионального образования.

В этих целях в городе действует 194 учреждения профессионального образования с 110 тыс. ученических мест.

Проходит процесс становления и развития новой профессионально-квалификационной структуры, усилено внимание к подготовке кадров для малого бизнеса, коммерческой деятельности, государственного администрирования.

Проводятся эксперименты по разработке инновационных направлений, созданию нормативно-правовой базы, открытию новых видов учебных заведений и внедрению вариативных образовательных программ.

Расширение образовательных функций учреждений профессионального образования позволило более рационально использовать учебные площади по назначению, привлечь московскую молодежь на обучение с учетом их индивидуальных запросов и закрыть нишу, образовавшуюся в результате невостребованности ученических мест бывшими базовыми предприятиями, в основном машиностроительного комплекса, энергетики, легкой и текстильной промышленности.

Работа с предприятиями-заказчиками кадров на прямых договорах обеспечивает гарантированное трудоустройство ежегодно более 30 тыс. выпускникам.

В целях оказания целенаправленной социальной поддержки обучаемых в учреждениях профессионального образования из городского бюджета в 1996 году выделено 384,7 млрд.руб., в каникулярный период отдохнуло 13 тысяч учащихся, на что было израсходовано около 1 млрд. руб. По программам социальной адаптации в учреждениях профессионального образования обучается 1500 детей-сирот и инвалидов. На их материальное обеспечение из бюджета города было направлено 20,22 млрд.руб.

На поддержание учебно-материальной базы направляются средства, заработанные в ходе учебно-производственной деятельности.

Вместе с тем сегодняшнее профессиональное образование не в должной мере учитывает изменения в инфраструктуре города. Не сформированы взаимосвязи с административно-хозяйственными комплексами в вопросах подготовки кадров. В результате только 25% от общего объема занимают профессии и специальности для развивающихся сфер городского хозяйства. Большая часть профессий по-прежнему ориентирована на промышленность, подготовку кадров для предприятий государственного сектора, в основном федерального подчинения.

Кроме того, профессиональное образование не полностью использует свои возможности и резервы для профилактики подростковой преступности и сокращения безработицы в молодежной среде.

Процесс реформирования деятельности учебных заведений начального профессионального образования сдерживается из-за отнесения их основных фондов к федеральной собственности.

В административных округах медленно происходит процесс адаптации переданной сети учреждений к потребности в кадрах муниципальных хозяйств.

За последние годы усилился отток инженерно-педагогических кадров, особенно мастеров производственного обучения из учреждений профессионального образования.

Слабо используются возможности Московского городского педагогического университета в организации инженерно-педагогических факультетов на имеющихся площадях учреждений профессионального образования для повышения квалификации и переподготовки кадров преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения системы профессионального образования.

В целях сохранения потенциала профессионального образования в г. Москве, обеспечивающего эффективное кадровое сопровождение проводимых экономических и социальных реформ и преобразований, проведения активной молодежной политики, создания предпосылок более тесного взаимодействия органов исполнительной власти города Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Межведомственную программу "Развитие профессионального образования на 1997-1998 годы" (приложение 1).

2. Образовать Межведомственный совет при Правительстве Москвы по координации выполнения Программы под руководством заместителя Премьера Правительства Москвы Коробченко В.А. Утвердить состав и Положение о нем (приложение 2).

3. Межведомственному совету обеспечить координацию мероприятий Программы "Развитие профессионального образования на 1997-1998 годы" с мероприятиями других отраслевых и целевых городских и территориальных программ.

4. Департаментам, комитетам и управлениям Правительства Москвы, префектам административных округов обеспечить в установленные сроки реализацию мероприятий, предусмотренных Программой и настоящим постановлением.

5. Комитету образования совместно с префектами административных округов до 1 сентября текущего года разработать региональные программы развития профессионального образования.

6. Комитету образования совместно с комитетами труда и занятости, по делам семьи и молодежи до конца 1997 года разработать и представить Правительству Москвы на утверждение нормативные документы:

- "Положение о детско-взрослом предприятии";

- "Положение об образовательно-промышленной группе";

- "Положение о центре социально-трудовой адаптации";

- "Положение об учебно-деловом центре";

- "Положение о межшкольном учебном комбинате";

- "Положение о временной занятости несовершеннолетних";

- "Положение об общественных работах".

7. Департаменту науки и промышленной политики внести предложения Комитету образования до 01.03.98 по изменению содержания и объемов подготовки кадров для индустрии города.

8. Комитету образования совместно с Палатой ремесел до 1 июля 1997 года определить учреждения профессионального образования по подготовке ремесленников различного профиля. Комитету труда и занятости оказать инвестиционную поддержку в создании учебно-предпринимательских центров молодежи.

9. Департаменту потребительского рынка и услуг, Департаменту продовольственных ресурсов оказать содействие в сертификации продукции, выпускаемой учебно-производственными мастерскими учреждений профессионального образования.

10. Московскому городскому комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов подготовить предложения Комитету образования по подготовке специалистов для экологических служб города до 01.01.98.

11. Комитету образования, Москомимуществу в двухмесячный срок подготовить предложения Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации о передаче имущества учреждений начального профессионального образования (пакетов акций) из федеральной собственности в собственность Москвы как субъекта Федерации.

12. Комитету образования открыть с 1 сентября текущего года инженерно-педагогический факультет или филиалы Московского городского педагогического университета для подготовки и переподготовки инженерно-педагогических кадров системы профессионального образования на имеющихся свободных площадях учреждений начального и среднего профессионального образования.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Коробченко В.А.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 6 мая 1997 г. N 318 "О состоянии и развитии профессионального образования в Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэрии Москвы", N 15, август 1997 г.


Постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. N 839-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.