Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 4 января 1994 г. N 11-13/39 "Об отдельных случаях налогообложения иностранных юридических лиц, получающих доходы из источников в Российской Федерации"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 4 января 1994 г. N 11-13/39
"Об отдельных случаях налогообложения иностранных юридических лиц, получающих доходы из источников в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. также письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 января 1997 г. N 16-10/1067


В связи с поступающими запросами о порядке исчисления и уплаты налогов иностранными юридическими лицами, получающими доходы из источников на территории Российской Федерации, не связанные с деятельностью постоянных представительств, Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет следующее.

Согласно статье 11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат в обязательном порядке обложению налогом на доходы у источника выплаты.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка и речь идет о статье 10 указанного Закона, а не о статье 11


Если по результатам отчетного года деятельность иностранного юридического лица, получавшего в течение года такие доходы и уплачивавшего налог, привела к образованию постоянного представительства данного иностранного юридического лица, сумма дохода подлежит включению в налогооблагаемую прибыль постоянного представительства иностранного юридического лица при наличии следующих обязательных условий:

- по итогам отчетного периода иностранное юридическое лицо признано налоговым органом как имеющее постоянное представительство в Российской Федерации;

- доходы, полученные из источников в России, признаны налоговым органом доходами от деятельности иностранного юридического лица в России через постоянное представительство.

Примером доходов, полученных из источников в России и признанных доходами от деятельности иностранного юридического лица в России через постоянное представительство может служить:

а) доход, полученный от сделок, либо в результате юридических действий, совершенных лицами, ответственными за деятельность постоянного представительства*. При этом подобные сделки или юридические действия совершаются от имени иностранного юридического лица, имеющего постоянное представительство в России, либо приводят к возникновению обязательств со стороны данного юридического лица;

б) доход, полученный из источника в России и перечисленный на банковский счет постоянного представительства;

в) доход, полученный из источника в России в результате предпринимательской деятельности, осуществляемой в помещении или в месте расположения постоянного представительства, либо управляемой из постоянного представительства.

В случае, если иностранное юридическое лицо уплачивало налог на доходы из источников в Российской Федерации, но по результатам отчетного года его деятельность привела к образованию постоянного представительства и данные доходы признаны доходами, полученными через данное постоянное представительство, сумма налога на доходы подлежит возврату либо зачету в счет очередных налоговых платежей по заявлению иностранного юридического лица - налогоплательщика.

Если иностранное юридическое лицо по каким-либо причинам не было обложено налогом на доходы у источника выплаты, но было зарегистрировано постоянное представительство данного юридического лица, и имеется документальное подтверждение того, что данные доходы являются доходами от деятельности через постоянное представительство, то эти доходы могут быть включены в налогооблагаемую прибыль постоянного представительства данного юридического лица.

К доходам, получаемым иностранным юридическим лицом из источников в Российской Федерации, в ряде случаев относятся доходы, полученные от реализации продукции (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При определении налогооблагаемого дохода необходимо учитывать следующее.

В случае, если отсутствуют документы, свидетельствующие о ввозе иностранным юридическим лицом, не имеющим постоянного представительства, товаров из-за границы для их реализации на территории Российской Федерации, выручка от реализации, выплаченная иностранному юридическому лицу за такие товары, считается доходом, подлежащим налогообложению у источника выплаты.

Налогообложение доходов иностранных юридических лиц у источников, находящихся на территории Российской Федерации, следует производить с учетом положений действующих Соглашений (Конвенций) об избежании двойного налогообложения.


------------------------------

* Под лицами, ответственными за деятельность постоянных представительств, понимаются любые организации и физические лица, уполномоченные иностранными юридическими лицами осуществлять представительские функции в Российской Федерации.


Начальник инспекции -
Государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г.Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 4 января 1994 г. N 11-13/39 "Об отдельных случаях налогообложения иностранных юридических лиц, получающих доходы из источников в Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.