Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 марта 2012 г. N Ф03-306/12 по делу N А51-8667/2011 (ключевые темы: аудит - истребование документов - мероприятия налогового контроля - предпринимательство - акт об отказе)

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа
от 6 марта 2012 г. N Ф03-306/12
по делу N А51-8667/2011

 

г. Хабаровск

 

06 марта 2012 г.

А51-8667/2011

 

Резолютивная часть постановления от 29 февраля 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 06 марта 2012 года.

 

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: Кургузовой Л.К.

Судей: Котиковой Г.В., Меркуловой Н.В.

при участии

от общества с ограниченной ответственностью "Дальневосточный научный центр Аудита и Права" - представитель не явился

от Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Владивостока - представитель не явился

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Владивостока

на решение от 07.09.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2011

по делу N А51-8667/2011 Арбитражного суда Приморского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Попов Е.М.; в суде апелляционной инстанции судьи: Пяткова А.В., Алфёрова Н.В., Грачёв Г.М.

По заявлению общества с ограниченной ответственностью "Дальневосточный научный центр Аудита и Права"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Владивостока

о признании недействительным требования

Общество с ограниченной ответственностью "Дальневосточный научный центр Аудита и Права" (ОГРН 1022501290272; адрес: 690106, Приморский край, г. Владивосток, ул. Нерчинская, 40; далее - общество, ООО "Дальневосточный центр Аудита и Права") обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительным требования Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Владивостока (далее - инспекция, налоговый орган) от 19.05.2011 N 17998 и взыскании судебных расходов в сумме 10 000 руб.

Решением суда от 07.09.2011, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2011, заявленные требования общества удовлетворены. Суды пришли к выводу о том, что оспариваемое требование не соответствует пункту 2 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Не согласившись с состоявшимися по делу судебными актами, инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит их отменить в связи с неправильным применением судами норм материального права, несоответствием выводов судов фактическим обстоятельствам дела и принять новый судебный акт об отказе обществу в удовлетворении требований.

По мнению заявителя жалобы, судами неправильно применены положения статей 87, 93.1 НК РФ, 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Как указывает инспекция, налоговое законодательство не устанавливает четких критериев видов истребуемых документов, к информации относятся любые сведения независимо от формы их представления. При этом инспекция указывает, что информация может быть получена, в том числе путем предоставления документов, которые являются ее источником. Кроме того, инспекция полагает, что судебные расходы взысканы в завышенном размере.

ООО "Дальневосточный центр Аудита и Права" в отзыве на кассационную жалобу просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения как соответствующие действующему законодательству и обстоятельствам дела.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако явку своих представителей в судебное заседание кассационной инстанции не обеспечили. От инспекции поступило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие ее представителя.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на неё, проверив правильность применения судами обеих инстанций норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела и установлено судами, 19.05.2011 инспекцией в адрес общества направлено требование N 17998 о представлении документов, согласно которому заявителю надлежало в пятидневный срок со дня получения требования направить в адрес инспекции договор (контракт, соглашение) о возмездном оказании услуг (выполнении работ): договор на аудиторское обслуживание общества с ограниченной ответственностью "Диона" за период с 16.07.2009 по 31.12.2010.

Полагая, что указанное требование не соответствует закону, нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, ООО "Дальневосточный центр Аудита и Права" оспорило его в судебном порядке.

Удовлетворяя требования общества, арбитражные суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что в требовании должно быть указано при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в предоставлении документов (информации); обосновать необходимость получения информации относительно сделки.

На основании исследования и оценки представленных доказательств в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судами установлено, что налоговый орган действовал вне рамок налоговой проверки в отношении заявителя, не проводил мероприятия налогового контроля в отношении общества с ограниченной ответственностью "Диона"; истребовал документы о деятельности заявителя, но не информацию о конкретной сделке; при этом не указал сведения, позволяющие идентифицировать интересующую его сделку.

Кроме того, судами установлено, что требование инспекции не содержит реквизитов и иных индивидуализирующих признаков запрашиваемых документов, не указано обоснование причин истребования документов.

Правильно применив положения статьи 93.1 НК РФ, а также статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации", Приказа Федеральной налоговой службы от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах", и с учетом установленных обстоятельств, суды пришли к правильному выводу о несоответствии выставленного обществу требования положениям НК РФ.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не подтверждают неправильного применения судами правовых норм, кроме того, они были предметом исследования и надлежащей правовой оценки в судах первой и апелляционной инстанций. Переоценка выводов, касающихся обстоятельств дела, не входит в полномочия суда кассационной инстанции, установленные статьёй 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ

решение от 07.09.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2011 по делу N А51-8667/2011 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Л.К. Кургузова

 

Судьи

Г.В. Котикова
Н.В. Меркулова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"По мнению заявителя жалобы, судами неправильно применены положения статей 87, 93.1 НК РФ, 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Как указывает инспекция, налоговое законодательство не устанавливает четких критериев видов истребуемых документов, к информации относятся любые сведения независимо от формы их представления. При этом инспекция указывает, что информация может быть получена, в том числе путем предоставления документов, которые являются ее источником. Кроме того, инспекция полагает, что судебные расходы взысканы в завышенном размере.

...

Правильно применив положения статьи 93.1 НК РФ, а также статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации", Приказа Федеральной налоговой службы от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах", и с учетом установленных обстоятельств, суды пришли к правильному выводу о несоответствии выставленного обществу требования положениям НК РФ."

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 марта 2012 г. N Ф03-306/12 по делу N А51-8667/2011