Закон г. Москвы от 16 июня 1999 г. N 25 "О ремесленной деятельности в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 апреля 2010 г. N 10 в настоящий Закон внесены изменения

См. текст Закона в предыдущей редакции


Закон г. Москвы от 16 июня 1999 г. N 25
"О ремесленной деятельности в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

7 апреля 2010 г.


Настоящий Закон направлен на возрождение традиций ремесленной деятельности в городе Москве, являющейся средством удовлетворения потребностей города в производимых ремесленниками товарах, работах и услугах, создания дополнительных рабочих мест.

Целью Закона является установление правовых основ организации и деятельности ремесленников на территории города Москвы, защита прав потребителей продукции ремесленников.


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении ремесленной деятельности в городе Москве, имеющей приоритетное право на получение поддержки со стороны органов государственной власти города Москвы.

2. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 2 статьи 1

3. Правовой основой регулирования отношений в области ремесленной деятельности являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, Устав города Москвы, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты города Москвы.

ГАРАНТ:

О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве см. Закон г. Москвы от 26 ноября 2008 г. N 60


Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Ремесленная деятельность (ремесленничество) - деятельность, относящаяся к одному из видов ремесел (ремесленных профессий), определяемых распоряжением Мэра Москвы, по производству продуктов труда, в том числе относящихся к изделиям народных промыслов, предназначенных для удовлетворения утилитарных, эстетических, ритуальных и иных потребностей граждан или хозяйствующих субъектов.

Ремесленник - мастер (подмастерье), самостоятельно либо при помощи подмастерьев и (или) учеников производящий конечный продукт труда, в том числе относящийся к изделиям народных промыслов, на основе традиционных технологий, ориентированных на использование специальных навыков, инструмента, средств малой механизации, и отвечающий исторически сложившимся в определенной местности требованиям к функциональным особенностям и эстетическим нормам.

Мастер - физическое лицо, получившее документ установленного образца (свидетельство, диплом) о присвоении ему квалификации "мастер", имеющее право привлекать для производства товаров и проведения работ подмастерьев и учеников, имеющее право на личное клеймо и являющееся носителем художественной традиции какого-либо ремесла или промысла.

Подмастерье - физическое лицо, имеющее опыт работы в одном из видов ремесел или промыслов, получившее документ установленного образца (свидетельство, диплом) о присвоении ему квалификации "подмастерье" и работающее у мастера или в созданной ремесленниками коммерческой организации по трудовому договору.

Продукт труда - материальный объект (совокупность материальных объектов) либо результат целенаправленного и целесообразного изменения сущностных и (или) воспринимаемых свойств предметов, объектов или материалов.


Статья 3. Порядок организации поддержки ремесленной деятельности

1. Ремесленная деятельность представляет собой вид деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве. Она осуществляется при поддержке органов государственной власти города Москвы в соответствии со статьей 5 настоящего Закона.

2. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в области поддержки ремесленничества (далее - уполномоченный орган) определяется Правительством Москвы.

3. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 3 статьи 3


Статья 4. Субъекты ремесленничества, имеющие приоритетное право на получение поддержки со стороны органов государственной власти города Москвы

1. К субъектам ремесленничества, имеющим приоритетное право на получение поддержки со стороны органов государственной власти города Москвы, относятся:

- физические лица - ремесленники;

- юридические лица - субъекты малого предпринимательства, ведущие ремесленную деятельность, для которых вид деятельности и вся выпускаемая продукция, за исключением сопутствующих товаров, аксессуаров и им подобной продукции, производимой дополнительно к основным товарам, работам и услугам, при условии, что объем их производства не превышает 10 процентов от общего объема производимой продукции, должны относиться к одному из видов ремесленной деятельности, определяемых распоряжением Мэра Москвы; не менее 20 процентов работающих по трудовому договору на данном предприятии или у ремесленника - индивидуального предпринимателя должны иметь квалификацию мастера или подмастерья; ремесленники принимают личное участие в производственном процессе и имеют более 50 процентов доли (пая) или вклада в складочном (уставном) капитале или общем имуществе простого товарищества;

- организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности.

абзац пятый утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого части 1 статьи 4

Обязательным условием для субъектов ремесленничества, имеющих приоритетное право на поддержку со стороны органов государственной власти города Москвы, является обеспечение передачи навыков, опыта и мастерства ремесленной профессии посредством подготовки учеников в соответствии с нормами количества учеников, утвержденными Правительством Москвы, исходя из численности и профиля ремесленного предприятия, регламента обучения и порядка присвоения квалификации.

2. Перечень видов ремесленной деятельности, дополнения и изменения к нему утверждаются распоряжением Мэра Москвы по представлению Московской палаты ремесел, согласованному с уполномоченным органом.

Основными критериями возможности отнесения профессии к категории ремесленных устанавливаются:

- производство конечного продукта труда без использования устройств телемеханики и полностью автоматического оборудования (способного выполнять целесообразные функции без непосредственного участия и контроля оператора), за исключением измерительного оборудования;

- индивидуальность объективных и субъективных характеристик продукта труда при выполнении разными лицами однородных операций.


Статья 5. Поддержка ремесленничества органами государственной власти города Москвы

1. Ремесленная деятельность в городе Москве основывается на принципах добровольности, равноправия и самоуправления.

2. Приоритетное право на поддержку со стороны органов государственной власти города Москвы субъекты ремесленничества имеют в следующих формах:

- предоставление отдельным категориям ремесленников, работающим в приоритетных для города Москвы сферах деятельности, субсидий за счет средств бюджета города Москвы в рамках реализации федеральных и городских программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства из средств, выделяемых на развитие малого предпринимательства;

абзац третий утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего части 2 статьи 5

- установление пониженных ставок оплаты аренды помещений, зависящих от числа учеников, находящихся на обучении у мастера, с учетом норм количества учеников, утвержденных Правительством Москвы, численности персонала и профиля ремесленного предприятия;

- предоставление мастерам-ремесленникам имущественной поддержки для осуществления производственной и учебной деятельности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и законодательства города Москвы;

абзац шестой утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца шестого части 2 статьи 5

абзац седьмой утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца седьмого части 2 статьи 5

абзац восьмой утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца восьмого части 2 статьи 5

- иные формы поддержки субъектов ремесленничества, предусмотренные федеральными и городскими программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

3. Статус субъекта ремесленной деятельности не является основанием для отказа в получении любых видов поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы для субъектов малого и среднего предпринимательства, на общих основаниях.


Статья 6. Центры ремесел

1. Центры ремесел - некоммерческие организации, создаваемые по территориальному или отраслевому принципу с целью содействия ремесленникам в осуществлении производственной деятельности (в рамках направлений деятельности, обозначенных в уставах центров ремесел), а также оказания им информационно-консультационных и обучающих услуг в соответствии с реально сложившимися потребностями ремесленничества как в административно-территориальных единицах города, так и в отдельных отраслях ремесленной деятельности.

2. Организационно-правовые формы центров ремесел, компетенция и порядок формирования их органов управления, источники образования имущества, права и обязанности учредителей (членов) и другие положения, касающиеся их деятельности, определяются учредительными документами.


Статья 7. Московская палата ремесел

1. Московская палата ремесел - некоммерческая организация, основанная на добровольном членстве субъектов ремесленничества.

Членами Московской палаты ремесел могут быть ремесленники, центры профессиональной ориентации, центры ремесел и иные коммерческие и некоммерческие организации ремесленников.

2. Московская палата ремесел создается совместно с городскими организациями поддержки малого и среднего предпринимательства и субъектами ремесленной деятельности, с целью содействия проведению политики города по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в части ремесленничества, представления интересов членов Московской палаты ремесел в органах государственной власти города Москвы и органах местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве, оказания помощи субъектам ремесленничества в их деятельности, защиты прав и законных интересов ремесленников, содействия профессиональной подготовке и повышению квалификации ремесленников, разработки методических рекомендаций по оказанию помощи в деятельности гильдий ремесленников и центров ремесел, создания квалификационных комиссий и присвоения звания мастеров, создания системы выдачи и регистрации личного клейма ремесленников, осуществления мониторинга списка ремесленных профессий, разработки и внесения в соответствующие органы предложений по принятию актов, регламентирующих особенности осуществления ремесленной деятельности.

3. Организационно-правовая форма Московской палаты ремесел, компетенция и порядок формирования органов управления, источники образования имущества, права и обязанности учредителей (членов) и другие положения, касающиеся ее деятельности, определяются учредительными документами.


Статья 8. Мастер

1. Мастер имеет право:

- привлекать к изготовлению товаров, производству работ и оказанию услуг подмастерьев и учеников;

- обучать своему ремеслу подмастерьев и учеников;

- производить продукты труда, соответствующие направлению осуществляемой ремесленной деятельности, а также реализовывать их самостоятельно либо иным образом;

- определять цены на производимые товары, работы и услуги;

- пользоваться льготами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Мастер по своему усмотрению организует предпринимательскую деятельность и имеет иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы.

2. Мастер обязан:

- обеспечивать надлежащее качество изготавливаемых им товаров, производимых работ и оказываемых услуг;

- непосредственно участвовать в изготовлении товаров, производстве работ, оказании услуг;

- осуществлять контроль за деятельностью подмастерьев и учеников;

- добросовестно осуществлять профессиональное обучение учеников;

- выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Законом и законодательством Российской Федерации.

Мастер вправе индивидуально обучать своему ремеслу учеников за плату либо бесплатно.

Контроль за качеством производимой продукции, а также ответственность за качество реализуемой продукции несет мастер вне зависимости от того, был ли товар произведен мастером или его подмастерьем (учеником). Отношения между мастером, подмастерьем и учеником регулируются трудовым, гражданским законодательством Российской Федерации и устанавливаются договором.


Статья 9. Подмастерье

Подмастерье обязан выполнять указания мастера в рамках осуществляемой деятельности, контролировать качество своей работы, а также качество и правильность работы, выполняемой учениками мастера.


Статья 10. Ученик

1. Обучение лиц в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется на основании договора, заключаемого мастером с учеником. Договор с учеником, не обладающим дееспособностью в полном объеме, заключается с письменного согласия его родителей, усыновителей или попечителя.

Абзац второй утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго части 1 статьи 10

По истечении указанного в договоре срока ученик сдает квалификационный экзамен на квалификацию "подмастерье" и получает свидетельство.

2. Обучение лица, не достигшего 14-летнего возраста, осуществляется на основании договоренности в письменной форме мастера и родителей (усыновителей, опекуна, органов опеки и попечительства). Допуск к сдаче квалификационного экзамена на квалификацию "подмастерье" в данном случае осуществляется по решению мастера.


Статья 11. Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст статьи 11


Статья 12. Индивидуализация ремесленной продукции и работ

1. Мастер вправе помещать на изготавливаемых им, его подмастерьями и учениками товарах специальный знак (клеймо), по которому их можно отличить от товаров других ремесленников.

2. Субъекты коллективной ремесленной деятельности могут использовать коллективное клеймо, которое вправе проставлять лишь субъекты ремесленничества, являющиеся их членами и наделенные их соответствующим решением правом использования такого клейма.

3. Клейма субъектов ремесленничества должны отличаться друг от друга.

4. Московская палата ремесел хранит образцы используемых на территории города Москвы клейм мастеров-ремесленников.

5. Если субъекты ремесленничества желают осуществить свое право на охрану клейма от неправомерного использования другими лицами, они должны зарегистрировать клеймо в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, патентах и товарных знаках.

Защита авторских прав ремесленников на созданный товар путем введения личного клейма осуществляется в судебном порядке.


Статья 13. Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст статьи 13


Статья 14. Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст статьи 14


Статья 15. Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст статьи 15


Статья 16. Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст статьи 16


Статья 17. Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст статьи 17


Статья 18. Вступление Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков


Москва,
Московская городская Дума
16 июня 1999 года
N 25



Закон г. Москвы от 16 июня 1999 г. N 25 "О ремесленной деятельности в городе Москве"


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Ведомостях Московской Думы", N 8, 1999 г., в специальном выпуске газеты "Тверская, 13" от 1 сентября 1999 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон г. Москвы от 7 апреля 2010 г. N 10

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Актуальный текст документа