Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 19 апреля 2000 г. N 323-РЗП "О внесении изменений и дополнений в распоряжения заместителя Премьера Правительства Москвы от 20.03.98 N 224-РЗП "О формировании единой системы аккредитации гидов-переводчичиков и экскурсоводов в г.Москве" и от 02.11.99 N 884-РЗП "О внесении изменений в состав Экспертного совета по аккредитации гидов-переводчиков (экскурсоводов) при Правительстве Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы
от 19 апреля 2000 г. N 323-РЗП
"О внесении изменений и дополнений в распоряжения заместителя Премьера Правительства Москвы от 20.03.98 N 224-РЗП "О формировании единой системы аккредитации гидов-переводчичиков и экскурсоводов в г. Москве" и от 02.11.99 N 884-РЗП "О внесении изменений в состав Экспертного совета по аккредитации гидов-переводчиков (экскурсоводов) при Правительстве Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

19 декабря 2008 г.


В связи с созданием Комитета по туризму Правительства Москвы и в целях совершенствования системы аккредитации экскурсоводов, повышения качества экскурсионного обслуживания российских туристов, посещающих Москву:

1. Внести изменения и дополнения в приложение 4 распоряжения заместителя Премьера Правительства Москвы от 20.03.98 N 224-РЗП "О формировании единой системы аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов в г.Москве":

1.1. Изложить название приложения в следующей редакции:


"Положение об обязанностях и квалификационных требованиях гида-переводчика и экскурсовода для получения аккредитации на право ведения экскурсий в городе Москве".


1.2. Дополнить приложение квалификационными требованиями к экскурсоводам, работающим с российскими туристами. Внести пункт 3 следующего содержания:

"Квалификационные требования к профессии экскурсовода:

- высшее, неоконченное высшее или среднее специальное образование, специальная экскурсионная подготовка (курсы экскурсоводов);

- высокий общеобразовательный уровень по следующим направлениям: историко-краеведческое, историко-архитектурное, искусствоведческое, литературное, краеведческое, природоведческое;

- наличие перечня экскурсионных тем, подтвержденных текстами и методическими разработками, рецензиями на прослушивание на маршруте, характеристикой с места экскурсионной работы;

- соответствие следующим критериям оценки рассказа экскурсовода: познавательная ценность, четкость формулировок, занимательность, эмоциональность, образность языка, простота изложения, доступность для слушателей, техника и культура речи".

2. Изложить пункт 6 вышеуказанного распоряжения в следующей редакции:

"Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на председателя Комитета по туризму Правительства Москвы Антюфеева Г.В."

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Заместитель Премьера
Правительства Москвы

И.Н. Орджоникидзе



Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 19 апреля 2000 г. N 323-РЗП "О внесении изменений и дополнений в распоряжения заместителя Премьера Правительства Москвы от 20.03.98 N 224-РЗП "О формировании единой системы аккредитации гидов-переводчичиков и экскурсоводов в г.Москве" и от 02.11.99 N 884-РЗП "О внесении изменений в состав Экспертного совета по аккредитации гидов-переводчиков (экскурсоводов) при Правительстве Москвы"


Текст распоряжения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 19 декабря 2008 г. N 79-РЗМ


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.