Постановление Правительства Москвы от 30 мая 2000 г. N 399 "О сохранении, обустройстве и использовании природных родников на территории города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 30 мая 2000 г. N 399
"О сохранении, обустройстве и использовании природных родников на территории города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

30 сентября 2003 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 30 марта 2004 г. N 186-ПП настоящее постановление снято с контроля в связи с выполнением

Родники, сохранившиеся на территории Москвы, являются уникальными природно-историческими объектами, входящими в Природный комплекс города.

В связи с активной градостроительной и хозяйственной деятельностью на территории города в последнее время количество родников сокращается. Площади водосборов загрязнены, территории, занимаемые родниками, в большинстве случаев не обустроены, что исключает гарантированное соответствие качества воды в родниках требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Учитывая важное экологическое, историко-культурное, эстетическое, рекреационное значение, а также высокую ландшафтную ценность родников, представляется целесообразным придать им статус памятников природы после установления границ занятых ими участков. Это позволит ввести на участках, занятых родниками, режимы особой охраны и использования в соответствии с действующим федеральным и московским законодательством.

ГАРАНТ:

Об утверждении границ земельных участков, занятых родниками см. постановление Правительства Москвы от 30 сентября 2003 г. N 808-ПП

В целях придания родникам на территории Москвы статуса памятников природы, а также для осуществления комплекса мер по сохранению и обустройству родников Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о родниках города Москвы - памятниках природы регионального значения (приложение 1).

2. Москомархитектуре:

2.1. Установить в 2000-2001 годах по заказу Москомприроды за счет средств, предусмотренных планом НИОКР на 2000 год по разделу "Охрана окружающей среды", а также из иных городских источников, границы участков, занятых родниками (приложение 2), в соответствии со схемой расположения родников на территории Москвы (приложение 3) по согласованию с отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды и Москомприродой.

2.2. Совместно с отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды и Москомприродой представить в декабре 2001 года на утверждение Правительства Москвы проект постановления о придании статуса памятника природы территориям, занятым родниками (приложение 2), об утверждении их границ и режимов градостроительной деятельности на них.

2.3. Представлять в Москомприроду по мере разработки проекты границ участков, занятых родниками, для проведения государственной экологической экспертизы.

2.4. Передавать Москомзему по мере утверждения в установленном порядке разбивочные чертежи-акты линий градостроительного регулирования, зарегистрированные в Государственном градостроительном кадастре города Москвы.

2.5. Обеспечить при разработке градостроительной и проектной документации на территории, сопредельные с земельными участками, занятыми родниками, соблюдение режимов особой охраны территорий родников (приложение 1) для объектов, согласно перечню (приложение 2).

2.6. В 2000 году организовать по заказу Москомприроды за счет средств, предусмотренных планом НИОКР на 2000 год по разделу "Охрана окружающей среды", разработку в первоочередном порядке на конкурсной основе проектов обустройства 5 родников.

ГАРАНТ:

Об организации конкурса на разработку индивидуальных проектов обустройства родников на территории г. Москвы см. распоряжение Премьера Правительства Москвы от 26 октября 2000 г. N 1060-РП

3. Москомзему:

3.1. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.1

3.2. Вносить в действующие правоудостоверяющие документы на пользование земельными участками требования по обеспечению режимов особой охраны территорий родников по мере получения от Москомархитектуры аналитических данных по линиям градостроительного регулирования.

4. Москомприроде:

4.1. Совместно с отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды и Москомземом в двухмесячный срок после образования памятников природы (п.2.2) представить Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы предложения о передаче под охрану конкретным субъектам памятников природы, расположенных на территориях, не находящихся в чьем-либо ведении, либо на территориях, чьи пользователи отказались от принятия памятников природы под охрану.

4.2. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.2

4.3. Подготовить и утвердить в 2000 году инструктивно-методические документы по обустройству родников.

4.4. Совместно с отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды подготовить во II квартале 2000 года проект Московской городской благотворительной программы по обустройству родников для рассмотрения на заседании Городского благотворительного совета.

4.5. Продолжить выявление и обследование водопроявлений на территории города Москвы в целях придания им в дальнейшем статуса памятника природы.

5. Просить Городской благотворительный совет утвердить Московскую городскую благотворительную программу по обустройству родников (п.4.4).

6. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Москве:

6.1. Провести в двухмесячный срок обследование родников в соответствии с перечнем (приложение 2), применяя методы лабораторного исследования, и подготовить заключение о возможности и условиях использования родниковой воды.

6.2. Подготовить в месячный срок после выдачи заключения о категории родников (питьевые или декоративные) тексты информационных щитов о возможности использования родниковой воды для их последующего размещения на территориях, согласно перечню (приложение 2), пользователями соответствующих земельных участков.

6.3. Совместно с отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Москомприродой, Управлением милиции по предупреждению экологических правонарушений ГУВД города Москвы, иными заинтересованными городскими структурами разработать в двухмесячный срок проект регламента о взаимодействии городских организаций при осуществлении контроля за качеством родниковой воды в целях профилактики заболеваний и отравлений.

7. В целях финансового обеспечения реализации мер по сохранению и обустройству родников:

7.1. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы совместно с Москомприродой и префектами административных округов определить во II квартале 2000 года источники финансирования мероприятий по первоочередному обустройству в 2000 году 5 родников (по перечню, согласованному с Москомприродой и отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды), а также предусмотреть источники и порядок финансирования работ по дальнейшему обустройству родников в 2001 году и на последующий период.

7.2. Префектам административных округов осуществлять привлечение средств инвесторов для финансирования работ по обустройству родников.

8. Управлению милиции по предупреждению экологических правонарушений ГУВД города Москвы закрепить за каждым родником (приложение 2) зонального инспектора, ответственного за осуществление контроля за соблюдением режима особой охраны и использования территории, занимаемой родником.

9. Установить, что государственный контроль за состоянием территорий, занимаемых родниками, осуществляют Москомприрода, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Москве, Объединение административно-технических инспекций и иные контролирующие организации в пределах своих полномочий.

10. Министру Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды Бочину Л.А. доложить в ноябре 2000 года Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения данного постановления.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

 

Премьера Правительства Москвы

В.П. Шанцев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 30 мая 2000 г. N 399 "О сохранении, обустройстве и использовании природных родников на территории города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 13, июль 2000 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 30 сентября 2003 г. N 808-ПП



Настоящий документ снят с контроля