Распоряжение Мэра Москвы от 18 сентября 2000 г. N 993-РМ "О порядке постановки на учет по улучшению жилищных условий и предоставления жилых помещений государственным служащим города Москвы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Указом Мэра Москвы от 22 июня 2010 г. N 45-УМ настоящее распоряжение признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 25 мая 2004 г. N 344-ПП в заголовок и текст настоящего распоряжения внесены изменения

См. текст распоряжения в предыдущей редакции


Распоряжение Мэра Москвы от 18 сентября 2000 г. N 993-РМ
"О порядке постановки на учет по улучшению жилищных условий и предоставления жилых помещений государственным служащим города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

25 мая 2004 г.


В соответствии с Законом города Москвы от 29.10.97 N 43 "О государственной службе города Москвы" и в целях урегулирования отношений, возникающих в процессе обеспечения государственных служащих города Москвы жилыми помещениями из жилищного фонда, находящегося в собственности города Москвы:

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 26 января 2005 г. N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы"


ГАРАНТ:

Решением Московского городского суда от 29 июня 2009 г., оставленным без изменения Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 октября 2009 г. N 5-Г09-80, пункт 1 настоящего распоряжения признан недействующим со дня вступления решения в законную силу

1. Утвердить Положение о порядке постановки на учет по улучшению жилищных условий и предоставления жилых помещений государственным служащим города Москвы (приложение).

2. Установить, что:

2.1. Государственным служащим города Москвы жилые помещения из жилищного фонда, находящегося в собственности города Москвы, предоставляются в порядке и на условиях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

2.2. Средства от выкупа жилой площади, предоставленной государственным служащим из жилищного фонда, находящегося в собственности города Москвы, направляются в бюджет города Москвы.

3. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

3.1. Предусматривать в ежегодных программах реализации жилой площади объемы жилой площади для законодательных, исполнительных органов государственной власти города Москвы, образуемых в соответствии с Уставом города Москвы, иными законами города Москвы (далее - орган государственной власти).

3.2. Выделять органам государственной власти жилые помещения с целью обеспечения ими государственных служащих города Москвы.

4. Признать утратившим силу подпункт 13 пункта 18 Временного положения о государственной службе города Москвы и приложение 4 к нему, утвержденных распоряжением Мэра Москвы от 28 апреля 1995 года N 222-РМ "О государственной службе города Москвы".

5. Ввести настоящее распоряжение в действие с 1 января 2001 г.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


ГАРАНТ:

Решением Московского городского суда от 29 июня 2009 г., оставленным без изменения Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 октября 2009 г. N 5-Г09-80, приложение к настоящему распоряжению признано недействующим со дня вступления решения в законную силу

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 25 мая 2004 г. N 344-ПП в приложение к настоящему распоряжению внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 18 сентября 2000 г. N 993-РМ


Положение
о порядке постановки на учет по улучшению жилищных условий и предоставления жилых помещений государственным служащим города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

25 мая 2004 г.

ГАРАНТ:

Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения см. Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29

См. также Порядок оформления и предоставления жилых помещений сотрудникам федеральных организаций, утвержденный распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 11 июня 2003 г. N 165


Настоящее Положение разработано в целях реализации права на получение государственными служащими города Москвы жилых помещений из жилищного фонда, находящегося в собственности города Москвы, на условиях договора социального найма или найма.


I. Общие положения


1.1. Государственному служащему города Москвы (в дальнейшем по тексту - служащий) гарантируется:

1.1.1. Постановка на учет для улучшения жилищных условий и предоставление жилого помещения в порядке и на условиях, установленных действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, в том числе настоящим Положением.

1.1.2. Компенсация расходов на приобретение жилого помещения либо его покупку в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы (предоставление безвозмездных субсидий на приобретение жилого помещения либо его покупку, скидка на приобретение либо покупку жилого помещения).

Безвозмездные субсидии на приобретение либо покупку жилого помещения предоставляются служащему, признанному нуждающимся в улучшении жилищных условий по договору социального найма, в порядке, установленном действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

1.2. Право на получение жилого помещения сохраняется за служащими, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий, после выхода на пенсию, а также за семьями служащих, погибших либо пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей.

1.3. Государственным служащим, занимающим высшие, главные государственные должности в городе Москве, может быть предоставлена дополнительная площадь в размере 20 квадратных метров общей площади либо в виде отдельной комнаты.


II. Условия признания государственных служащих нуждающимися в улучшении жилищных условий


2.1. Нуждающимися в улучшении жилищных условий путем предоставления жилого помещения по договору социального найма признаются служащие, проживающие с соблюдением правил регистрации в городе Москве и Московской области и занимающие менее 10 кв.м общей площади в отдельных квартирах и 15 кв.м в квартирах коммунального заселения (15 кв.м в отдельных квартирах и 20 кв.м в квартирах коммунального заселения для служащих, имеющих стаж работы на должностях руководящих работников и специалистов органов государственной власти и управления города Москвы, на государственных должностях государственных служащих города Москвы не менее 10 лет) на каждого постоянно проживающего в жилом помещении члена семьи, в том числе с учетом лиц, за которыми сохраняется право на жилую площадь на период их временного отсутствия.

Служащие признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий также по иным основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами города Москвы, в том числе Законом города Москвы от 15.01.2003 N 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы".

ГАРАНТ:

Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения см. Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29


2.2. Постановка на учет служащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с п. 2.1 настоящего Положения, осуществляется в органе государственной власти по месту службы.

2.2.1. Решение (распоряжение) исполнительного органа государственной власти города Москвы (Правительство Москвы, префект административного округа) о признании служащего нуждающимся в улучшении жилищных условий принимается на основании совместного решения администрации органа государственной власти и профсоюзного комитета по месту службы, а также рекомендации общественной жилищной комиссии административного округа.

2.2.2. Постановка на учет и предоставление жилого помещения служащему производится с учетом всех имеющихся у него и членов его семьи жилых помещений, как занимаемых на основании договора найма, так и принадлежащих на праве собственности.

2.3. На основании решения исполнительного органа государственной власти города Москвы о признании служащего нуждающимся в улучшении жилищных условий (п.2.2.1 настоящего Положения) ежегодно представляются в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (Управление Департамента соответствующего административного округа) списки очередников, а также заявки о потребности в жилой площади с указанием общего количества служащих, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, и необходимого набора жилых помещений.


III. Предоставление жилого помещения по договору социального найма


3.1. По договору социального найма жилые помещения предоставляются служащим, замещавшим государственные должности города Москвы не менее 3 лет, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с нормативными правовыми актами города Москвы.

3.2. Предоставление служащим жилых помещений по договору социального найма осуществляется в порядке очередности исходя из времени постановки их на учет.

При предоставлении служащему жилого помещения по договору социального найма учитывается право членов семьи служащего на дополнительную площадь по состоянию здоровья в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

3.3. Администрация органа государственной власти по месту службы совместно с профсоюзным комитетом по месту службы принимает совместное решение о предоставлении служащему жилого помещения, которое выносится на рассмотрение общественной жилищной комиссии административного округа.

Заключение общественной жилищной комиссии о предоставлении жилого помещения служащему утверждается решением исполнительного органа государственной власти города Москвы.

3.4. Предоставление жилого помещения (оформление выписки из решения исполнительного органа государственной власти и заключение договора найма) осуществляется Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (Управлением Департамента административного округа) в соответствии с ежегодными программами реализации жилой площади на основании решения исполнительного органа государственной власти.

3.5. Служащие, принятые и состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по правилам, действовавшим до введения в действие настоящего Положения, сохраняют свою очередность и право на предоставление жилого помещения.


IV. Предоставление жилого помещения по договору найма


Служащему, не обеспеченному жильем по норме предоставления (18 кв.м общей площади), на срок действия трудового договора (служебного контракта) независимо от времени замещения государственной должности государственной службы города Москвы может быть предоставлено жилое помещение по договору найма, заключаемому в порядке и на условиях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.


V. Заключительные положения


При покупке жилого помещения служащий имеет право на предоставление ему скидки с цены жилого помещения в пределах социальной нормы согласно приложению к настоящему Положению.

Государственный служащий имеет право на приближение места жительства к месту работы. В случаях приближения места жительства к месту работы право служащего на дополнительную площадь не учитывается.


Приложение
к Положению о порядке постановки
на учет по улучшению жилищных условий
и предоставления жилых помещений
государственным служащим города Москвы


Таблица
размера скидки, применяемой при приобретении жилого помещения


Общий стаж государственной службы (полных лет)

1-3

4-6

7-9

10-12

12-14

15-19

20 и более

Размер скидки (в % к цене жилого помещения в пределах социальной нормы)

5

10

20

30

40

50

70



Распоряжение Мэра Москвы от 18 сентября 2000 г. N 993-РМ "О порядке постановки на учет по улучшению жилищных условий и предоставления жилых помещений государственным служащим города Москвы"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 25, октябрь 2000 г.


Указом Мэра Москвы от 22 июня 2010 г. N 45-УМ настоящее распоряжение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 25 мая 2004 г. N 344-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.