Распоряжение Мэра Москвы от 26 сентября 2000 г. N 998-РМ "О неотложных мерах по восстановлению и развитию системы телевизионного вещания в г. Москве"

Распоряжение Мэра Москвы от 26 сентября 2000 г. N 998-РМ
"О неотложных мерах по восстановлению и развитию системы телевизионного вещания в г.Москве"

ГАРАНТ:

О дальнейшем совершенствовании организации телерадиовещания на территории г. Москвы см. распоряжение Правительства Москвы от 17 октября 2006 г. N 2114-РП


Прекращение телевизионного вещания на г.Москву и Московскую область в результате пожара на Останкинской телебашне 27.08.2000 свидетельствует, что система монопольной доставки телевизионного сигнала, сложившаяся в 60-70 годах, не обеспечивает современных требований по организации телевещания.

В экстремальных условиях органам власти удалось наладить оперативное информирование телезрителей с использованием возможностей окружных и местных студий кабельного телевидения, ГОАО "Мостелеком", ОАО "Комкор", ЗАО "НТВ+".

Несмотря на возобновление вещания основных каналов по временной схеме с Останкинской телебашни, достичь прежнего качества телевещания до сего времени не удалось.

Вместе с тем, как мировой опыт развития телевещания, так и опыт преодоления кризисной ситуации, вызванной пожаром на Останкинской башне, показывает, что в крупных городах наиболее перспективным является организация телевещания путем доставки телевизионного сигнала с использованием интегрированных кабельных сетей на базе волоконно-оптических линий передачи информации.

Правительство Москвы уже несколько лет уделяет внимание этому вопросу. Было принято несколько решений по развитию городской системы кабельного телевидения на базе Московской волоконно-оптической сети (постановление Правительства Москвы от 05.07.94 N 558 "О состоянии и мерах по созданию системы организации и управления сетью кабельного телевидения в г.Москве в соответствии с современными социально-экономическими условиями", постановление Правительства Москвы от 23.09.97 N 695 "О мерах по дальнейшему развитию телекоммуникационной инфраструктуры на базе Московской волоконно-оптической сети", распоряжение Премьера Правительства Москвы от 27.02.97 N 197-РП "О дальнейшем развитии городской сети кабельного телевидения г.Москвы", распоряжение Премьера Правительства Москвы от 20.10.97 N 1139-РП "О мерах по созданию Единой городской сети кабельного телевидения"). С 1998 года действует Закон г.Москвы от 28.01.98 N 2 "О кабельном телевидении".

ГОАО "Мостелеком" провело модернизацию части существующей сети телеприема, в результате чего более 2,2 млн. московских квартир могут принимать от 11 до 14 каналов. В то же время примерно 1,0 млн. квартир до сих пор используют устаревшие системы приема телесигнала типа "антенна на подъезд", позволяющие гарантированно принимать лишь 4-6 телевизионных программ.

С целью ускорения работ по совершенствованию и созданию гарантированной надежности сети телеприема на территории г.Москвы считать необходимым:

1. Создание в I квартале 2001 года интегрированной системы кабельного телевидения на территории г.Москвы с использованием возможностей Московской волоконно-оптической сети (МВОС) для подачи телесигнала на головные станции и технических средств ГОАО "Мостелеком" для передачи телесигнала от головных станций до абонентов.

ГАРАНТ:

См. также постановление Правительства Москвы от 6 марта 2001 г. N 230-ПП


1.1. Для реализации программы (п.1) на первом ее этапе в течение 3 месяцев рекомендовать ОАО "Комкор" и ГОАО "Мостелеком" осуществить подключение к МВОС головных станций КСПТ, окружных и местных студий кабельного телевидения.

1.2. Для реализации второго этапа программы (п.1):

1.2.1. Рекомендовать ГОАО "Мостелеком" разработать в течение 1 месяца программу реконструкции систем телеприема типа "антенна на подъезд", имея в виду замену их на системы кабельного телевидения на базе использования МВОС.

1.2.2. Принять к сведению согласие ОАО "Комкор" обеспечить выдачу ГОАО "Мостелеком" технических условий присоединения к МВОС для подключения реконструируемых в соответствии с п.1.2.1 настоящего распоряжения систем кабельного телевидения.

1.2.3. Принять к сведению согласие ГОАО "Мотелеком" осуществить реализацию программы реконструкции систем телеприема типа "антенна на подъезд" со сроком окончания I квартал 2001 года.

1.3. Принять к сведению обязательства ОАО "Комкор" ускорить строительство современных широкополосных сетей доступа на базе МВОС в Центральном и Зеленоградском административных округах.

2. Шанцеву В.П., Росляку Ю.В., Коростелеву Ю.В., Музыкантскому А.И. внести предложения по экономическому обеспечению мероприятий по пп.1.1, 1.2 с учетом того, что программа финансируется как за счет бюджетных средств города, так и за счет привлечения средств инвесторов и за счет проведения соответствующей тарифной политики, предусматривающей компенсацию затрат всех операторов, обеспечивающих трансляцию телепрограмм.

3. Комплексу городского хозяйства, ОАО "МГТС", ГУП "Москоллектор", Объединению административно-технических инспекций обеспечить для подрядчиков ОАО "Комкор" и ГОАО "Мостелеком" проведение всех работ (п.1) по прокладке волоконно-оптического и коаксильного кабеля и установке необходимого оборудования в аварийно-восстановительном режиме с учетом необходимости регистрации начала строительства в Госсвязьнадзоре РФ и последующего оформления всей проектной и исполнительной документации в строгом соответствии с нормативными актами Министерства связи РФ и Госсвязьнадзора РФ.

4. Комплексу архитектуры, строительства, развития и реконструкции города совместно с ГОАО "Мостелеком" и ОАО "Комкор" подготовить нормативные документы, обеспечивающие, начиная с 2001 года, строительство систем коллективного приема телевидения на объектах нового строительства на базе МВОС в строгом соответствии с требованиями Концепции развития Московской городской сети кабельного телевидения, утвержденной распоряжением Премьера Правительства Москвы от 27.02.97 N 197-РП.

ГАРАНТ:

См. Временные нормы продолжительности проектирования АСУД, ИАСУЭ, СКТВ (КСКПТ) в Москве (Дополнение к МРР-3.1.10-97), утвержденные приказом Москомархитектуры от 25 января 2001 г. N 9


5. Префектам административных округов оказывать необходимое содействие ГОАО "Мостелеком" и ОАО "Комкор" и назначить ответственных от префектур за взаимодействие с ними.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям Музыкантского А.И. и начальника Управления транспорта и связи Правительства Москвы Беляева А.В.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков



Распоряжение Мэра Москвы от 26 сентября 2000 г. N 998-РМ "О неотложных мерах по восстановлению и развитию системы телевизионного вещания в г.Москве"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 25, октябрь 2000 г., в газете "Тверская, 13" от 18 - 24 октября 2000 г., N 42




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.